Сколько воды нужно для замеса бетона: Состав бетона. Как приготовить бетон?

Содержание

Сколько воды нужно для бетона

 Для приготовления бетона используют воду: водопроводную питьевую или природную очищенную. Главное, чтобы вода для приготовления бетона не содержала компонентов, способных отрицательно повлиять на процесс твердения или другие свойства бетона, а также нарушить антикоррозионную защиту арматуры железобетона.

Сколько нужно воды для бетона

Для вступления цемента в реакцию требуется вода массой равной  ¼ массы цемента. Но для приготовления бетонной смеси необходимо больше  воды – до 40-70% от массы цемента, что придаст бетонной смеси пластичность. У воды, не вступившей в химическую реакцию с цементом только два пути:

  • остаться в бетоне в виде водяных пор и капилляров;
  • испариться, образовав воздушные поры.

Оба вида пор ослабляют бетон. Таким образом, чем больше воды добавили в бетонную смесь, тем больше пористость и меньше прочность бетона. Чтобы получить хорошие показатели морозостойкости водоцементное соотношение (равно массе воды, деленной на массу цемента) не должно превышать 0,6 или 0,5 (масса воды в 2 раза меньше массы цемента). Если нужен бетон для тротуарной плитки, то водоцементное соотношение берут равным 0,4. Для фундамента водоцементное соотношение не должно превышать 0,75.

От водоцементного соотношения зависит пористость (проницаемость) бетона. В соответствии с требованиями СНиП 2.03.11-85:

Количество воды важно для  обеспечения морозостойкости бетона. Бетон, гидратация которого протекала в условиях его укрытия  полиэтиленовой пленкой и поливки достаточным количеством воды, более морозоустойчив и прочен, чем быстро высохший бетон. Так бетон, не укрытый в первые 10-12 часов гидратации, имеет прочность до 3 раз меньшую по сравнению с укрытым бетоном. Также при быстром высыхании в раннем периоде, появляются микротрещины и деформации усадки.

// ]]>
Чем меньше водоцементное соотношение в бетоне, тем  быстрее он набирает прочность в первый месяц твердения. В последующем тенденция меняется: 

Оптимальный условия твердения бетона: температура 15-20 °С при влажности 90-100%.

Расход воды для получения бетона марки удобоукладываемости П3 (осадка конуса 10-15):

Подобрав количество воды в соответствии с нужным водоцементным соотношением и крупностью заполнителей, можно приступать к замесу бетона.

Вода для приготовления бетонов и строительных растворов по ГОСТам.

Вода – важный компонент для приготовления строительных растворов для возведения конструкций и отделки. Не секрет, что для затворения цемента подходит не любая жидкость, а соответствующая определенным требованиям. Мы расскажем, какой должна быть вода для бетонов и строительных растворов и почему нельзя использовать жидкость из любого водопроводного крана.

Проблема выбора источника

Бетонные и другие растворы на цементе отличаются прочностью готового изделия или покрытия. Это свойство обеспечивается особой структурой, которая образуется в результате гидратации и химических реакций компонентов смеси между собой. На характеристики материала оказывает воздействие минералогический состав раствора, который подбирается тщательным образом.

Влияние воды на марку бетона нельзя недооценивать – жидкость может как способствовать приобретению прочности и других проектных параметров, так и значительно их снизить из-за наличия таких компонентов в составе:

  1. Вода с минералами в избыточном или недостаточном количестве может снижать скорость твердения, итоговую прочность, препятствовать образованию молекулярных связей в структуре камня.
  2. Органические загрязнения (ил, плесневелые грибки) вредят бетону фактически и в перспективе: они мешают минеральным компонентам вступать в реакцию и качественно кристаллизоваться, со временем во влажной среде органика развивается и разрушает изделие по всему объему.

Соответственно, использовать можно только воду, которая соответствует государственным нормативам, то есть из водопроводов, но проверенных лабораторно: к сожалению, действительно хорошая жидкость доходит до потребителя редко из-за плохого состояния проводных магистралей. То же относится к промывке наполнителей и поливке молодого твердеющего бетона.

Стандарт

Качество воды для бетонов и растворов регламентирует специальный ГОСТ 23732-2011 «Вода для бетонов и строительных растворов. Технические условия». Документ устанавливает ограничения по наличию в среде минералов и химических соединений (таб. 1 ГОСТа):

ГОСТ подробно описывает, какая вода для бетона, а также критерии для оценки ее качества при предварительных испытаниях (таб. 3 настоящего стандарта):

При наличии удобного источника водопровода перед использованием ресурса проводят обязательный анализ и сравнивают полученные показатели со значениями из таб. №3. При их соответветствии вода поступает в работу для замеса бетона и продуктов на основе цемента.

Влияние химических соединений на качество бетона

В бетоне много воды – от 155 литров на 1 м3, в зависимости от фракции щебня, песка, ожидаемой марки камня. Жидкость взаимодействует с каждой песчинкой и пылинкой цемента, поэтому ее качество оказывает влияние на весь объем будущей конструкции. Как химические соединения в воде влияют на свойства бетона, если пренебречь установленными нормами ГОСТа?

  • Сахара и фенолы отсрочивают твердение бетона и сильно ухудшают его качество. Нормируемое содержание этих веществ – 10 мл/литр;
  • Нефтепродукты образуют водонепроницаемую пленку на частичках вяжущего;
  • Поверхностно-активные вещества (мыльные остатки) также обволакивают компоненты. В отличие от присадок-улучшителей, дают только замедление твердения;
  • Растворимые соли сульфат-ионов и хлор-ионов кристаллизуются в порах бетона, приводят к коррозии камня и арматуры. По этой причине воду из моря использовать категорически запрещено.

Сточные, болотные и речные воды использовать для затворения бетонов и цементов можно, но только после очистки и проверки санитарно-эпидемиологической станцией.

Количество воды

Водосодержание бетона часто застает врасплох обывателей: сколько жидкости нужно для замеса раствора оптимальной подвижности? Тем не менее, знать это нужно, ведь вода находится в теле конструкции долгое время – гидратация может происходить в течение нескольких месяцев, необходимо обеспечить нормальные условия для этого.

В сводной таблице представлен технологический расход воды на куб при производстве бетона:

От чего зависит расход воды в бетоне:

  • Фракция песка и щебня;
  • Марка цемента и его тип;
  • Ожидаемая марка бетона.

Объем воды в бетоне не должен превышать норму – в погоне за пластичностью можно легко потерять качество, избыток жидкости тормозит гидратацию цемента, а ожидаемую прочность бетон не наберет. Соответственно, добавлять ее при замесе сверх нормы нельзя.

Слишком малое водосодержание бетонного раствора не даст перемешать компоненты должным образом, а пластичность у такого будет минимальной.

Чтобы получить бетон с хорошей пластичностью и удобоукладываеомстью, используйте специальные пластификаторы!

Пропорции цементных растворов в лопатах и вёдрах

Вот просмотрел первые страницы поиска по пропорциям бетона, и мозги потихоньку начали вскипать.

Всё дано в частях, у кого по весу, у кого по объёму, да ещё с оговорками, сносками на ТУ и ГОСТ, да ещё в цифрах с десятыми долями, и значит всё это нужно перемерить и перевзвесить, а под рукой только бытовой безмен с крючком. Точный — аж жуть.

Но и не это самое интересное. Везде в пропорциях даются отдельно песок и гравий, но вот бетон, почему-то, все в основном делают из ПГС.

И сколько в привезённом ПГС одного, и сколько другого, и соответствует ли он заявленным ТУ? Кто-то может сталкивался с проверкой качества бетона и раствора? Мне приходилось по работе. Частнику делать там нечего.

Можно конечно перемыть разделить и перемерить. А чё, нормальный вариант для мазохиста трудоголика.

Но я то нормальный человек, и читатели мои — тоже, надеюсь. Поэтому все пропорции бетона и растворов, даю в тех единицах, с которыми частник работает реально в жизни, то есть в лопатах и вёдрах.

Лопата обычная совковая, ведро цинковое 10-и литровое, и чтоб уж окончательно развеять все сомнения, вот эта лопата, и вот это ведро:

Аббревиатура

  • ПГС — песчано-гравийная смесь
  • ОПГС — песчано-гравийная смесь обогащённая крупными булыжниками
  • ОПС — Речной песок обогащённый мелкой галькой (до 3 мм. )
  • Цемент — М-400

Бетон для фундамента

1. ПГС — 40 лопат.

2. Цемент — один мешок 50 кг — 3 ведра.

3. Вода — 4 ведра. *
———————————————————————————————

1. ОПГС — 35 лопат.

2. Цемент — один мешок 50 кг — 3 ведра.

3. Вода — 4 ведра. *

Бетон должен быть относительно хорошо текучим. ПГС, при этом, должна сохранять плавучесть.

Бетон для плит перекрытия

1. ПГС — 30 лопат.

2. Цемент — 50 кг — 3 ведра.

3. Вода — 3 ведра. *

В процессе заливки бетон обязательно должен подвергаться вибрации вибратором, или перфоратором снизу по опалубке в режиме «Отбойник».

Ещё лучше с присадкой Sika ViscoCrete 5-600 N PL. С ней можно без вибрации.

Бетон для погребов и ёмкостей для воды

1. ПГС — 30 лопат.

2. Цемент — 50 кг — 3 ведра.

3. Вода — 2 ведра. *

4. Присадка Sika ViscoCrete 5-800 — 150 гр.

Про присадку будет отдельный пост, а пока воспользуйтесь данными из интернета.

Бетон для стяжки

1. ОПС (обогащённый песок) — 40 лопат.

2. Цемент — 50 кг — 3 ведра.

3. Вода — 3 ведра. *
————————————————————————————————

1. Речной песок — 30 лопат.

2. Цемент — 50 кг — 3 ведра.

3. Вода — 3 ведра. *

Бетон должен быть относительно сухим, настолько, насколько Вы сможете это сделать.

Керамзитобетон

1. Керамзит — 20 вёдер.

2. Песок — 15 лопат.

2. Цемент — 1 мешок 50 кг. — 3 ведра.

3. Мел — 1.5 ведра.

4. Вода — 3-4 ведра, в зависимости от фракции керамзита. *

Керамзит не должен плавать в растворе, но вся его поверхность должна быть хорошо этим раствором покрыта.

Раствор для кладки

1. Песок — 30 лопат.

2. Цемент — 1 мешок 50 кг — 3 ведра.

3. Мел — 1.5 ведра.

4. Вода — 4 ведра *.

Раствор должен быть довольно-таки жидким, особенно при работе с красным кирпичом. Он с трудом должен держать форму.

Раствор для штукатурки

1. Песок — 30 лопат.

2. Цемент — 1 мешок 50 кг — 3 ведра.

3. Мел — 1.5 ведра.

4. Вода — 3.5 ведра. *

Раствор должен нормально держать форму, но не быть густым.

Известковый раствор для штукатурки

Наружная:

1. Известковое тесто — 1 ведро.

2. Песок — 4-8 лопат.

3. Цемент — 1 ведро.
—————————————————————————————————

Внутренняя:

1. Известковое тесто — 1 ведро.

2. Песок — 4-8 лопат.

3. Цемент — 0.3 ведра.

При покупке готового известкового раствора добавляется только цемент и вода, необходимая для достижения нужной консистенции.

Глиняный раствор для печи

1. Карьерный песок — 1 ведро.

2. Сухая глина — 1 ведро.

3. Вода — 0.5-1 ведро. *

Глина должна быть размочена до состояния каши, потом в неё добавляется песок.

Глиняный раствор определяется скорее не точными пропорциями, а консистенцией и свойствами готового раствора, так как глина может быть очень различной в разных территориальных точках.

Вообще-то, желательно использовать так называемую красную глину, так как в ней практически нет песка, и можно довольно точно подобрать пропорцию.

Раствор должен быть очень пластичным, но не слишком липким, должен хорошо держать форму, не должен течь, но должен хорошо и тонко размазываться.

Если это Вам поможет, то вот фотография готового раствора:

Про воду

Вода даётся в примерном количестве. Точное количество подбирается в зависимости от таких показателей, как влажность и чистота песка или ПГС.

Например если всю ночь лил дождь, а ПГС был не накрыт, а потом весь день палило солнце, то с утра на замес нужно будет одно количество воды, а к вечеру уже другое — побольше.

Ещё на количество воды для замеса, влияет её качество. Например, дождевой потребуется меньше, чем водопроводной.

Оптимальное количество воды фиксируется по достижении раствором или бетоном нужной консистенции, и при последующих замесах надо придерживаться полученных результатов.

Желаю трудовых успехов в изготовлении цементных растворов.

Раздел Стройка >>>Подраздел Бетон и раствор >>>

выбор марки, расчет и таблица

Прочные и надежные плиты перекрытия из бетона можно получить только при четком соблюдении технологии, правильном выполнении замеса и грамотном подборе соотношения компонентов бетонного раствора.

Что влияет на содержание бетона?

Считается, что марки бетона М300-М350 являются оптимальными для строительства любых конструкций. На качество бетонной смеси влияет много факторов. Прочность напрямую определяется количеством цемента в смеси, как вяжущего вещества. Цифры маркировки этого компонента определяют предел прочности на сжатие. Популярной цементной смесью является портландцемент М400.

Примерный состав с использованием выше обозначенных компонентов в пропорции цемент : песок : щебень для бетонной смеси М300 должен быть таким: 1 : 1,9 : 3,7. Более высокая 500-я марка цемента предполагает иное соотношение этих компонентов: 1 : 2,4 : 4,3. Для бетона М350 потребуется 1 : 2 : 4 соотношение на цементе М500.

Таким образом, более прочный состав будет получен, если использовать большое количество цемента и прочную фракцию щебня. При этом отношение воды к цементу должно быть менее коэффициента 0,7. Для расчета соотношений всех ингредиентов цементной смеси учитывают такие факторы, как:

  • величина зерна щебня, песка;
  • качество наполнителя;
  • содержание воды для замеса.

Количества меняются в зависимости от необходимой величины упругости, морозостойкости, устойчивости к деформациям. Оптимальный размер гранулометрического размера щебня — 0,5—2 см. Песок должен быть кварцевым и очищенным от примесей. Для смешения ингредиентов понадобится бетономешалка. Для приготовления небольшого количество бетона своими руками достаточно смеси, шуфельной лопаты, тачки, емкости для смешивания.

Вернуться к оглавлению

Выбор сорта бетона для раствора

Таблица соотношения классов и марок бетона.

В зависимости от конечного назначения будущей конструкции можно определить, какой сорт бетона для раствора требуется. Ниже приведены пропорции различных сортов бетонов (цемент к песку и щебню) и сферы применения готовых продуктов:

  1. М100 с классом прочности В7,5, пропорцией 1 : 5,8 : 8,1 рекомендуется на подготовительном этапе при сооружении монолитного фундамента, укладке дорожного полотна.
  2. Материал 150-й марки с прочностью В12,5 и отношением 1 : 4,5 : 6,6 используется при заливке монолитного фундамента и стяжки пола небольших домов, укладке дорог и садовых троп.
  3. Бетоном М200 с прочностью В15 заливают стяжки, отмостки, тропинки. С помощью раствора соотношением 1 : 3,5 : 5,6 готовятся плитное перекрытие, ленточные, свайные опоры, лестницы, подпорные стеновые конструкции, дороги.
  4. Пропорция 1:2,6:4,5 для получения 250-го сорта с классом прочности В20 используется в монолитном строительстве, перекрытиях малоэтажек, отмостках, тропинках, площадках, кладке заборов, лестниц, подпорных стен.
  5. Бетон М300 В22,5 с пропорцией компонентов 1 : 2,4 : 4,3, помимо перечисленного для М250, берется для сооружения любого типа перекрытия, подпорных и сплошных стен в многоэтажках, всех типов фундамента.
  6. М350 В25 с пропорциями компонентов 1 : 2 : 4 является основным материалом при строительстве всех типов основ под здания, колонн, дорог и конструкций, эксплуатируемых в тяжелых условиях с высокими нагрузками.
  7. Марки М400 с прочностью В30, имеющие пропорцию 1 : 1,6 : 3,2, предназначены для сооружения мостов, гидротехнических конструкций, изделий и зданий с повышенной прочностью. В индивидуальном строительстве не используется.
  8. Бетонная смесь М450 В35 в пропорциях компонентов 1 : 1,4 : 2,9 практически не отличается по применению от предыдущего сорта. Более высокая водонепроницаемость позволяет использовать этот сорт для строительства метро, плотин и дамб.

Вернуться к оглавлению

Расчет пропорций бетонной смеси на примере

Для определения пропорций бетонной смеси нужен точный расчет. Высокое качество достигается за счет соблюдения технологии, установленных требований к сортности используемых материалов на основе их способности выдерживать нужные нагрузки. Оптимальной маркой цемента является М350. Более высокие классы дорогостоящие, поэтому их применение не всегда целесообразно, а для более низких классов в ряде случаев требуются специальные добавки, улучшающие конечные характеристики готового бетона. Часто применяют противоморозные химические вещества.

Для расчета соотношения ингредиентов смеси при изготовлении плит перекрытия потребуются такие параметры, как:

  • размер зерен щебня и песка;
  • плотность;
  • стойкость к нагрузкам;
  • текучесть;
  • влагонепроницаемость.

Расчет сводится к массе цемента, который является основой соотношения. Например, чтобы получить раствор для перекрытий на 25 кг цемента потребуется 75 кг песка, 125 кг щебня. Это соответствует отношению: 25 : 75 : 125 или 1 : 3 : 5. То есть для приготовления смеси на 1 объем цемента потребуется 3 части песка, 5 частей щебня.

Пример расчета соотношения по классу прочности смеси:

  • из 10 литров цемента можно получить 41 л бетона М300 при соотношении 1 : 1,9 : 3,7;
  • из этого же объема цемента готовится 31 л бетонного раствора М400 при соотношении 1 : 1,2 : 2,7.

Содержание воды определяется по заданной величине пластичности смеси при замешивании.

Плиты перекрытия чаще изготавливаются на базе раствора с отношением компонентов 1 : 3 : 6 (Ц : П : Щ) на 0,5-1 объем воды в зависимости от требуемой подвижности.

Вернуться к оглавлению

Таблица пропорций компонентов бетона

Вернуться к оглавлению

Вывод

Помимо перечисленных выше требований к проведению подбора и расчета компонентов смеси, важно придерживаться правил процесса ее приготовления. Лучше для этого использовать бетономешалку. На времени перемешивания не стоит экономить.

Важно правильно подобрать количество воды. При изготовлении плит перекрытия густота раствора должна быть, как у домашней сметаны, а вот для стяжек пола раствор делать лучше достаточно жидким, чтобы он ровно ложился, заполнял щели и пустоты. Важно помнить — избыток воды не дает быстро застыть бетону.

Водоцементное отношение для бетона — нормы (таблица) и расчет

Вода – неизменный компонент любого бетона. К ней определяются определенные требования – низкая кислотность, отсутствие солей и органических добавок, таких как грунт, жиры, нефтепродукты и т.д. Но для качественного бетона важным моментом является и водоцементное соотношение – количество жидкости и цемента, которые нужно добавить для получения конкретного объема раствора.

Почему это важно?

Под водоцементным соотношением понимают отношение массы воды к массе цемента, необходимого для приготовления рабочей смеси. Если в бетон добавить жидкости больше, чем нужно, его качество резко ухудшается, показатели бетона М400 могут соответствовать марке М200. После укладки монолит расслаивается, при этом его прочность снижается в несколько раз. Тем не менее, без воды невозможна гидратация цемента, поэтому она должна присутствовать. По водоцементному соотношению бетонной смеси требования изложены в ГОСТ по каждому конкретному виду цемента. Снижение прочности бетона в зависимости от марки и В/Ц соотношения представлено в графике.

Этот же процесс можно увидеть по таблице:

Нелинейность характеристик связана с тем, что химический процесс отвердевания бетона достаточно сложен. Например, влага, которая не участвует в гидратации, остается несвязанной, в результате чего в монолите остаются капилляры и поры, снижающие его плотность и прочность. При этом поры к поверхности бетона расширяются, поэтому он начинает крошиться за счет снижения водопроницаемости. Если влага остается в толще бетона до морозов, она неизбежно замерзнет и начнет разрывать конструкции изнутри, уменьшая прочностные характеристики. При этом лишняя вода влияет на подвижность раствора, которая тоже должна быть оптимальной. Зависимость высоты конуса от водоцементной смеси и пропорций других компонентов можно увидеть в следующей таблице:

Это означает, что правильно подобранное водоцементное соотношение – гарантия того, что бетон будет отвечать заявленным характеристикам.

Расчет количества воды

Согласно общепринятому правилу, для полной гидратации портландцемента ему потребуется всего 25% воды от его массы. Но на практике применить такую смесь невозможно, поскольку она окажется излишне жесткой, поэтому для получения достаточной пластичности потребуется больше воды. Чтобы получить пластичный, удобный для укладки раствор, необходимо показатель водоцементного отношения для бетона должен быть в рамках от 0,4 до 0,75. При меньшем значении его подвижность будет слишком мала и при укладке могут оставаться полости, если значение будет превышать максимальное, цемент расслоится, его прочность резко снизится, особенно это касается бетонов высоких марок.

От коэффициента В/Ц соотношения зависят свойства бетона. Если конструкции эксплуатируются в сложных условиях без дополнительной гидроизоляции, водоцементное соотношение не должно превышать 0,4, такой бетон используется, например, для производства тротуарной плитки. Для заливки фундаментов требуется большая подвижность смеси, поэтому допускается верхняя граница 0,75. Если бетонный монолит или конструкция требуют повышенных показателей морозостойкости, В/Ц не должно превышать 0,5.

Для изготовления бетонной смеси используется портландцемент высокой активности марок М400 или М500. Показатель соотношения воды к цементу, в зависимости от его вида, марки или класса бетона, можно определить по таблице:

Класс бетона (марка) ПЦ 400 ПЦ 500
В 7,5 (М100) 1,3
В 12,5 (М150) 0,85
В 15 (М200) 0,69 0,79
В 20 (М 250) 0,57 0,64
В 22,5 (М300) 0,53 0,61
В 25 (М300-М350) 0,5 0,58
В 27,5 (М350) 0,48 0,55

Очевидно, что чем выше марка бетона, тем больший расход цемента требуется при меньшем количестве жидкости, нужная подвижность в этом случае достигается за счет применения пластификаторов – присадок, повышающих подвижность бетона без добавления воды. К примеру, для изготовления бетона М300 на 100 кг цемента потребуется 100·0,53=53 л воды для ПЦ 400 или 100·0,61=61 л для ПЦ 500.

Распространенные ошибки

При самостоятельном изготовлении бетонной смеси нередко допускаются ошибки, существенно снижающие ее качество. Самая распространенная из них – превышенное водоцементное отношение. Это связано с тем, что очень важно правильно уложить, а затем уплотнить бетонную смесь, что легче сделать при большей подвижности, которая достигается добавлением лишней воды. Но при этом существенно снижается качество материала – первый признак, выступление жидкости на поверхности после укладки.

Добиться того же эффекта без превышения количества воды можно при помощи пластификаторов.

Еще одной распространенной ошибкой является неправильный уход за бетоном. Процесс гидратации цемента должен проходить при постоянной температуре и максимальной влажности. Поэтому его требуется регулярно смачивать или укрывать полиэтиленом. В этом случае плотность и прочность получившегося бетона будет в несколько раз превышать аналогичный показатель монолита, высушенного без соблюдения этих условий за счет появления микрополостей и капилляров.

При этом нужно осознавать, что изменение свойств бетона не находится в линейной зависимости от внешних факторов и состава. При сниженном показателе водоцементного соотношения смесь быстро схватится в течение первых трех дней, но такой бетон будет иметь меньшую прочность, чем тот, который был приготовлен с повышенным соотношением воды и цемента, при условии, что соблюдались все технологические условия. Поэтому при изготовлении бетонных смесей подбирать варианты с оптимальным значением водоцементного отношения.

При высоких водоцементных отношениях пространство между двумя цементными зернами так велико, что оно не может быть заполнено при полной гидратации цемента. Остается избыточная вода, которая испаряется и оставляет пустоты (поры, капилляры).

Вывод

Правильное водоцементное соотношение – одно из главных условий получения качественного бетона. При этом известное правило, что для гидратации цемента требуется только 25% воды от его массы, не применимо на практике. Это связано с тем, что некоторый излишек воды должен обязательно оставаться для обеспечения подвижности раствора. Малое количество воды негативно сказывается на прочности конструкций и монолитов после полного схватывания, делает невозможным качественное уплотнение смеси. Поэтому при производстве бетонов различных марок необходимо придерживаться технологических требований.

Лишняя влага в строительном растворе тоже приводит к снижению его качества. Если жидкость не связана должным образом, то компоненты раствора расслаиваются в нем относительно собственной плотности. В результате вместо монолита получается «слоеный пирог», не соответствующий никаким техническим требованиям. Главным признаком излишка воды — ее выделение на поверхности уложенного монолита. Поэтому, в тех случаях, когда требуется дополнительная удобоукладываемость раствора, например, заполнении опалубки с густым армированием, лучше использовать пластификаторы. Они придадут раствору дополнительную подвижность без добавления излишней воды. Обязательно нужно учитывать тот факт, что при укладке бетонной смеси при температурах ниже нуля, В/Ц должно быть как можно ниже, чтобы большая часть воды участвовала в гидратации вяжущего с выделением тепла.

В частном строительстве для получения нужного водоцементного соотношения целесообразно сделать пробный замес. Для этого к одной части цемента добавляют 3 части песка, слегка увлажняют получившийся материал и добавляют 5 частей щебня. После этого вода добавляется мелкими порциями из мерной посуды (чтобы знать ее объем) для получения нужной подвижности раствора. После этого ком бетонного раствора укладывают на ровную поверхность – если он держит форму, водоцементное отношение оптимальное, если расплывается – воды много, когда ком разваливается и расслаивается, в него нужно дополнительно добавить воду.

Как замесить бетон: пропорции

Содержание статьи:

Бетон – это подвижный строительный материал, который отличается высокой прочностью после затвердевания. Он является универсальным материалом и применяется во всех сферах строительства.

Составляющие любого бетона

Состав бетона обусловливается четырьмя основными ингредиентами: цемент, вода, песок и щебень, гравий, отсев или реже керамзит, кирпичный лом и т. п.

Для получения высококачественного бетона нужно использовать такие же качественные составляющие, точно придерживаться технологии производства и, самое главное, строго соблюдать пропорции.

Проще всего посчитать все в нашем онлайн калькуляторе, который и представлен ниже.

 
Выберите марку бетона, затем введите требуемый объем

Для изготовления понадобится:

Цемент: 0
Песок: 0
Щебень: 0
Вода: 0

 В каких пропорциях

Вопрос «в каких пропорциях замешивать бетон» интересует многих строителей. Пропорции составляющих для приготовления бетонной смеси исчисляются весом или объемом материалов, за единицу измерения принимается количество цемента.

 

Например, если у вас 10 кг цемента, а пропорция составляет 1:3:5, то это значит, что вам нужно добавить к этим 10 кг цемента 30 кг песка и 50 кг щебня. Вода в бетоне обычно составляет половину от количества цемента, то в данном случае нужно взять 5 л воды (помним, что 1 л воды = 1 кг).

 

Интересные наблюдения

Пропорции в рецептуре бетона зависят от качества, которое вы хотите получить. Для изготовления качественного бетона обычно берется цемент не ниже марок М400 и М500.

Точные пропорции материалов для приготовления определенной марки бетона можно найти в специальной литературе либо в интернете, вбив в строку поисковика запрос «как замесить бетон пропорции», например.

Как видите, это серьезное дело – замес бетона. Пропорции для некоторых марок бетона мы приведем ниже, однако скажем, что что эти знания помогут устроить фундамент для дома из пеноблоков своими руками.

Марки ниже М200 являются самыми слабыми по прочности, их редко применяют в строительстве, поэтому на них мы останавливаться не будем. Марка цемента для приведенных ниже пропорций – М400. Все пропорции рассчитаны исходя из массы материалов.

Для получения бетона М200 необходимо взять 1 часть цемента, 2,8 части песка и 4,8 частей щебня.

Для бетона М300 пропорция цемента, песка и щебня такова: 1:1,9:3,9.

Марка бетона М400 возьмите 1 часть цемента, 1,2 части песка и 2,7 части щебня.

Бетон М450: 1 часть цемента, 1,1 части песка и 2,5 части щебня.

Помните, что вода должна составлять ровно половину от количества цемента, то есть соотношение цемента и воды в любой бетонной смеси будет 1:0,5.

Сколько воды нужно моему дереву еженедельно?

Баланс важен во всех аспектах вашей жизни. Как ни странно, сюда входит и уход за деревьями!

Правильный полив необходим для того, чтобы ваши деревья оставались сильными и здоровыми. И слишком много, и слишком мало полива могут быть вредными.

Если листья коричневые по краям, поникшие или увядшие, ваше дерево не получает достаточно воды. С другой стороны, зеленые листья, которые легко ломаются, могут означать, что вы поливаете слишком много.

Количество воды, необходимое вашему дереву, меняется в зависимости от возраста, поэтому убедитесь, что вы знаете точное количество. Прочтите ниже, чтобы узнать, как сохранить баланс для всех ваших деревьев!

Сколько нужно поливать молодые деревья?

Молодые деревья требуют большего ухода и внимания в течение первых 1-2 лет. В это время деревья сосредотачиваются на том, чтобы отрастить свои корни, поэтому над землей вы почти не увидите роста. Волшебство творится под землей!

Обеспечивая дерево достаточным количеством воды, вы помогаете вырастить сильные и крепкие корни, а также способствуете росту стеблей и листьев.

С другой стороны, если вы недостаточно поливаете только что посаженное дерево, у вашего дерева будут минимальные корни, оно пострадает от усыхания кроны и займет больше времени, чтобы укорениться.

Для успешного выращивания нового дерева еженедельно давайте 20 галлонов воды. Самый простой способ сделать это — четыре раза вылить ведро емкостью 5 галлонов над капельной зоной, той частью земли, которую покрывает навес.

В противном случае оставьте спринклер или шланг на срок от 30 минут до 2 часов. Чтобы точно определить, сколько времени, поместите под елку пустую банку из-под супа.Посчитайте, сколько времени потребуется, чтобы заполнить два дюйма воды, а затем поливайте на это время в будущем.

Сколько нужно поливать зрелые деревья?

У взрослого дерева уже разрослись корни, так что ему не нужно столько внимания! Планируйте поливать зрелые деревья 1-2 раза в месяц.

В зависимости от количества дождя и уровня тепла в вашем регионе это может варьироваться. Кроме того, во время засухи всегда разумно поливать чаще.

Чтобы узнать, нужна ли вашему дереву вода, воткните в землю длинную отвертку — если ее трудно вдавить, то поливайте.

Попробуйте поливать глубокой корней, чтобы поливать дерево реже, но при этом убедитесь, что оно получает необходимое количество воды!

Узнайте больше советов по уходу за деревьями у местного лесовода.

Глава 2 — МОНИТОРИНГ, СТАНДАРТЫ И ОБРАБОТКА КАЧЕСТВА ВОДЫ

Глава 2 — МОНИТОРИНГ, СТАНДАРТЫ И ОБРАБОТКА КАЧЕСТВА ВОДЫ



2.1 Отбор проб воды
2.2 Процедуры испытаний
2.3 Следственный анализ
2.4 Методы очистки воды



2.1.1 Скважины
2.1.2 Муниципальная сеть
2.1.3 Резервуары для воды и
водохранилища
2.1.4 Вода в акватории порта


Вода, используемая для обработки рыбы, мытья рыбы или изготовления льда, должна соответствовать стандартам питьевой воды, чтобы считаться безопасной. Причина: загрязненная вода является основной причиной заражения рыбы патогенами, представляя серьезную опасность для здоровья ее потребителя.

ВОЗ выпустила руководство по качеству питьевой воды, отчет в трех томах. Vol. 1 касается ориентировочных значений, Vol. 2 касается каждого загрязнителя, а Vol. 3 дает информацию о том, как управлять водоснабжением в небольших сельских общинах. ВОЗ признает, что очень строгие стандарты не могут использоваться повсеместно, поэтому был разработан ряд рекомендуемых значений для более чем 60 параметров. У большинства стран есть свои собственные правила или стандарты. Контроль, осуществляемый местными регулирующими органами, может отличаться от места к месту в зависимости от местной ситуации.Так как же определить приемлемое качество воды? Что может сделать капитан порта для обеспечения качества? Обеспечение качества портового бассейна, когда он примыкает к устью или прибрежным водам, возможно, выходит за рамки компетенции капитана порта, за исключением обеспечения того, чтобы деятельность в его гавани не увеличивала загрязнение. Однако он обязан следить за тем, чтобы вода, используемая для питья, очистки рыбы, изготовления льда и обработки рыбы, соответствовала стандартам питьевой воды, установленным в его стране.

Время от времени требуются качественные и количественные измерения для постоянного мониторинга качества воды из различных источников водоснабжения.Затем капитан порта должен обеспечить надлежащую очистку воды в пределах комплекса рыболовецких портов, а также вместе с поставщиками принять меры по исправлению положения в случае загрязнения воды извне.

Отбор и анализ проб воды должны выполняться лабораториями, сертифицированными ISO. В тех случаях, когда имеющиеся на месте лаборатории не сертифицированы по ISO, рекомендуется проводить оценку их качества в сертифицированной ISO лаборатории путем проведения совместных испытаний, чтобы гарантировать, что отклонения в точности результатов достаточно малы.Ненадежные результаты усугубляют проблемы загрязнения, когда корректирующие действия не могут быть приняты вовремя. Отбор проб и контрольные испытания должны выполняться квалифицированными специалистами.

В зависимости от фактического состояния инфраструктуры рыбацкой гавани и условий окружающей среды в гавани и вокруг нее, мониторинг должен проводиться в соответствии с конкретной программой для каждого источника водоснабжения.

2.1.1 Скважины

Загрязнение может возникнуть из-за попадания загрязняющих веществ на уровень грунтовых вод на некотором расстоянии от порта или из-за попадания сточных вод в саму скважину в районе порта через треснувшие или корродированные кожухи.В случаях, когда очевиден перегруз (вода солоноватая), испытания следует проводить как минимум раз в месяц.

2.1.2 Коммунальная сеть

Поставка может быть загрязнена в источнике или через корродированные трубопроводы, ведущие к рыбацкой гавани. Известно, что часто происходит смешение с канализационными трубами из-за дефектных трубопроводов. Полные тесты следует проводить каждые полгода, и власти должны быть проинформированы, когда результаты указывают на загрязнение.

2.1.3 Резервуары и резервуары для воды

Оба типа структур склонны к росту бактерий, если уровень остаточного хлора в них низкий или отсутствует.Если проводится периодическая чистка, проверка может не потребоваться. Бактериологические исследования следует проводить не реже одного раза в полгода.

2.1.4 Вода портового бассейна

Обычно портовые бассейны проверяются ежегодно. Однако в районах, где очень активны муссоны, может быть целесообразно проводить испытания в пик засушливого сезона, когда точечные сбросы сточных вод, как правило, остаются концентрированными в водоеме, и снова во время сезона дождей, когда сток сельскохозяйственных культур может быть значительным. Еще один критический период для гаваней — пик рыболовного сезона, когда гавань наиболее загружена и загрязнение от судов, вероятно, будет на пике.


2.2.1 Физические испытания
2.2.2 Химические испытания
2.2.3 Бактериологические испытания


Хотя детали отбора проб, тестирования и анализа выходят за рамки данного руководства, ниже приводится общее описание значения обычно выполняемых тестов качества воды.

Процедуры и параметры тестирования можно разделить на физические, химические, бактериологические и микроскопические категории.

· Физические испытания показывают свойства, обнаруживаемые органами чувств.

· Химические испытания определяют количество минеральных и органических веществ, влияющих на качество воды.

· Бактериологические тесты показывают наличие бактерий, характерных для фекального загрязнения.

2.2.1 Физические испытания

Регистрируются цвет, мутность, общее содержание твердых веществ, растворенных твердых веществ, взвешенных веществ, запах и вкус.

Цвет в воде может быть вызван присутствием минералов, таких как железо и марганец, или веществами растительного происхождения, такими как водоросли и сорняки.Цветовые тесты показывают эффективность системы очистки воды.

Мутность в воде из-за взвешенных твердых и коллоидных веществ. Это может быть из-за эрозии почвы, вызванной выемкой грунта, или из-за роста микроорганизмов. Высокая мутность делает фильтрацию дорогой. Если в сточных водах присутствуют твердые частицы, патогенные микроорганизмы могут быть заключены в частицы и ускользать от воздействия хлора во время дезинфекции.

Запах и вкус связаны с присутствием живых микроскопических организмов; или разлагающееся органическое вещество, включая сорняки, водоросли; или промышленные отходы, содержащие аммиак, фенолы, галогены, углеводороды.Такой вкус придают рыбе, делая ее невкусной. Хотя хлорирование ослабляет запах и вкус, вызванные некоторыми загрязняющими веществами, оно само создает неприятный запах при добавлении в воду, загрязненную моющими средствами, водорослями и некоторыми другими отходами.

2.2.2 Химические испытания

pH, жесткость, наличие выбранной группы химических параметров, биоцидов, высокотоксичных химикатов и B.O.D.

pH — это мера концентрации ионов водорода. Это показатель относительной кислотности или щелочности воды.Значения 9,5 и выше указывают на высокую щелочность, а значения 3 и ниже указывают на кислотность. Низкие значения pH способствуют эффективному хлорированию, но вызывают проблемы с коррозией. Значения ниже 4 обычно не поддерживают живые организмы в морской среде. Питьевая вода должна иметь pH от 6,5 до 8,5. Уровень воды в бассейне гавани может варьироваться от 6 до 9.

B.O.D. : Обозначает количество кислорода, необходимое микроорганизмам для стабилизации разлагаемого органического вещества в аэробных условиях.Высокий B.O.D. означает, что для поддержания жизни меньше кислорода, и указывает на органическое загрязнение.

2.2.3 Бактериологические исследования

По техническим и экономическим причинам аналитические процедуры обнаружения вредных организмов непрактичны для повседневного наблюдения за качеством воды. Следует понимать, что все, что может доказать бактериологический анализ, — это то, что во время исследования контаминация или бактерии, указывающие на фекальное загрязнение, могли или не могли быть продемонстрированы в данном образце воды с использованием определенных методов культивирования.Кроме того, результаты обычного бактериологического исследования всегда следует интерпретировать в свете глубокого знания источников воды, включая их источник, очистку и распределение.

Каждый раз, когда изменения в условиях приводят к ухудшению качества подаваемой воды или даже если они предполагают повышенную вероятность заражения, частота бактериологических исследований должна быть увеличена, чтобы серия проб из хорошо выбранных мест могла идентифицировать опасность и позвольте предпринять корректирующие действия.Если санитарное обследование, включая визуальный осмотр, показывает, что водоснабжение явно подвержено загрязнению, необходимо принять меры по устранению недостатков, независимо от результатов бактериологического исследования. Санитарные обследования для сельских источников, не подключенных к водопроводу, часто могут быть единственной формой обследования, которую можно проводить регулярно.

Признание того, что микробные инфекции могут передаваться через воду, привело к разработке методов повседневного обследования, чтобы гарантировать, что вода, предназначенная для потребления человеком, не содержит экскрементов.Хотя сейчас можно обнаружить присутствие многих патогенов в воде, методы выделения и подсчета часто сложны и требуют много времени. Поэтому нецелесообразно контролировать питьевую воду на предмет всех возможных микробных патогенов, которые могут возникнуть при заражении. Более логичным подходом является обнаружение организмов, обычно присутствующих в фекалиях человека и других теплокровных животных, как индикаторов загрязнения экскрементами, а также эффективности очистки и дезинфекции воды.Присутствие таких организмов указывает на присутствие фекального материала и, следовательно, кишечных патогенов. ( Кишечный тракт человека содержит бесчисленное количество палочковидных бактерий, известных как колиформные организмы, и каждый человек выделяет от 100 до 400 миллиардов колиформных организмов в день в дополнение к другим видам бактерий ). И наоборот, отсутствие фекальных комменсальных организмов указывает на то, что патогены, вероятно, также отсутствуют. Таким образом, поиск таких индикаторов фекального загрязнения обеспечивает средство контроля качества.Использование обычных кишечных организмов в качестве индикаторов фекального загрязнения, а не самих патогенов, является общепринятым принципом для мониторинга и оценки микробной безопасности водоснабжения. В идеале обнаружение таких индикаторных бактерий должно указывать на возможное присутствие всех соответствующих патогенов.

Организмы-индикаторы должны быть в большом количестве в экскрементах, но отсутствовать или присутствовать только в небольших количествах в других источниках; они должны быть легко изолированы, идентифицированы и подсчитаны, и они не должны расти в воде.Они также должны выжить в воде дольше, чем патогены, и быть более устойчивыми к дезинфицирующим средствам, таким как хлор. На практике ни один организм не может соответствовать всем этим критериям, хотя многим из них соответствуют бактерии группы кишечной палочки, особенно Escherichia coli в качестве важного индикатора загрязнения фекалиями человеческого или животного происхождения.


2.3.1 Контрольный пример


Знание капитаном порта состояния окружающей среды в рыболовной гавани и вокруг нее имеет большое значение для предотвращения вспышек заражения или болезней с последующей потерей ресурсов и доходов. Это особенно верно для многих малых и средних рыболовных портов, разбросанных по береговой линии в развивающихся странах, где чаще всего экологическая помощь и поддержка со стороны центральных органов являются скудными и требуют очень много времени.

Ниже приводится реальный пример следственного анализа, проведенного в стране АСЕАН в гавани, которая испытывала проблемы с гигиеной (рыба, зараженная кишечной палочкой).

2.3.1 Тестовый набор

Рассматриваемый порт расположен в устье лимана.Городское водоснабжение не может обеспечить порт питьевой водой, и порт забирает грунтовые воды из ряда скважин в районе порта и вокруг него. Инфраструктура хранения порта состоит только из одной бетонной цистерны, которая не может быть снята с эксплуатации для очистки. Лед поставляется сторонними подрядчиками.

Текущие результаты лабораторных испытаний были изучены и оказались слишком последовательными, чтобы отразить естественные изменения в окружающей среде, что указывает на подозрительность в отношении обеспечения качества лаборатории. Новая лаборатория с I.S.O. Сертификация была выбрана для проведения новых испытаний.

Пробы воды были взяты внешними специалистами из скважины порта, водопроводных кранов аукционного зала, всех без исключения внешних поставщиков льда и бассейна гавани.

Образец отчета из лаборатории показан в Таблице 2-1.

В этой таблице первый столбец указывает параметр теста, а последний столбец указывает метод, используемый для определения результата теста (иногда для определения остатков может использоваться более одного метода).

Второй столбец показывает, как измеряются параметры, третий столбец дает фактический результат теста, который затем можно сравнить со значениями в четвертом столбце. Значения в четвертом столбце являются национальными стандартами или пределами, установленными правительствами, и могут отличаться от страны к стране. Значения в третьем столбце не должны превышать значения в четвертом столбце.

В таблице 2-2 показаны рекомендованные ВОЗ стандартные ограничения для питьевой воды.

Таблица 2-1: ОТЧЕТ ОБ АНАЛИЗЕ ОБРАЗЦА ВОДЫ — ВОДА ДЛЯ КРАНА

Параметр

Агрегат

Примечания к испытаниям

Требование

Методы

Физико-химический *) :

· Цвет

Pt.Шкала Co

3

15

Колориметрический

· Запах

Pt. Шкала Co

отрицательное

без запаха

Органолептика

· pH

Pt. Шкала Co

6.50

6,5-8,5

Электрометрический

· Вкус

Pt. Шкала Co

нормальный

безвкусный

Органолептика

· Турбитность

ФТУ

1

5

Мутность

· Алюминий

мг / л

ниже 0.20

0,2

AAS

· Медь

мг / л

ниже 0,03

1,0

AAS

· Железо Всего

мг / л

ниже 0,04

0.3

AAS

· Марганец

мг / л

0,06

0,1

AAS

· Натрий

мг / л

96,93

200

AAS

· Цинк

мг / л

0.047

5

AAS

· Хлорид

мг / л

140,41

250

Аргентометрический

· Фторид

мг / л

0,09

1.5

Колориметрический

· Нитрат

мг / л

ниже 0,11

10

Колориметрический

· Нитрит

мг / л

0,96

1

Колориметрический

· Сульфат

мг / л

ниже 0.94

400

Турбидиметрический

· Мышьяк

мг / л

ниже 0,001

0,05

AAS

· Барий

мг / л

ниже 0,10

1

AAS

· Кадмий

мг / л

ниже 0.005

0,005

AAS

· Цианид

мг / л

ниже 0,01

0,1

Колориметрический

· Шестивалентный хром

мг / л

ниже 0,006

0.05

Колориметрический

· Свинец

мг / л

ниже 0,01

0,05

AAS

· Меркурий

мг / л

ниже 0,001

0,001

AAS

· Селен

мг / л

ниже 0.007

0,01

AAS

· Органические вещества по KMnO 4

мг / л

3,06

10

Перманганантометрический

· Растворенное твердое вещество

мг / л

431

1000

Гравиметрический

· Сероводород как H 2 S

мг / л

ниже 0.01

0,05

Колориметрический

· Общая жесткость

мг CaCO 3

95,49

500

AAS

Бактериологический:

· Всего бактерий

за мл

6.9 х 10 2

1,0 x 10 2

Разливочная пластина

· Колиформные

на 100 мл

ноль

ноль

Фильтрация

· E. Coli

на 100 мл

ноль

ноль

Фильтрация

· Salmonella sp

на 100 мл

отрицательное

отрицательное

Фильтрация

*) Стандартные методы

А.Изучение отчета об испытаниях глубокой скважины в порту показало, что, хотя уровни железа и марганца превышали лимит, что указывало на растительные вещества в накопителе, уровни натрия и хлорида были низкими, что указывало на то, что насос не перегружал воду. Уровни нитратов и нитритов были низкими, что указывало на то, что проникновение сточных вод в обсадную колонну не было проблемой. Однако общее количество бактерий было очень высоким, что указывало на необходимость хлорирования воды для снижения количества бактерий.

Б.Изучение отчета об испытаниях водопроводной воды в аукционном зале (сравнение их с водой из скважины) показывает, что количество бактерий немного ниже, но недостаточно, чтобы считаться санитарным и пригодным для питья. Мутность также резко упала между стволом скважины и отводом, что указывает на отложение твердых частиц внутри единственного резервуара для хранения порта. Уровень нитратов также падает, поскольку нитраты далее превращаются в нитриты, что указывает на бактериологическую активность внутри верхнего резервуара. Как оказалось, хлорирующего оборудования не было.

C. Изучение отчетов об ледовых испытаниях показывает, что и натрий, и хлориды превышают предел, что указывает либо на протекание банок на ледяных установках (грязная рассольная вода попадает в ледяную воду во время операции охлаждения), либо на перетягивание в скважине завода. Более тщательное изучение также показало, что уровни нитритов очень высоки (что указывает на разложившиеся сточные воды) и что во льду присутствовали кишечные палочки. Это указывало на буровую скважину одного конкретного завода, который, как выяснилось, перебрасывал воду для удовлетворения растущего спроса.Присутствие колиформ также указывало на то, что собственное хлорирующее оборудование ледяной фабрики не функционировало должным образом.

D. При внимательном рассмотрении воды речного бассейна было выявлено сильное загрязнение водотока сточными водами.

Выводы, которые следует сделать из вышеуказанного упражнения, таковы:

a) Наиболее вероятным источником загрязнения был лед, поставляемый рыбакам, который, в свою очередь, заразил рыбу в трюмах;

б) Собственная система водоснабжения и водохранилища требовала капитального ремонта;

c) Речная вода порта не должна была использоваться ни для одного из процессов обработки рыбы.

В Таблице 2-3 приведены рекомендации ЕС для портовых вод в целом.

Портовая вода никогда не пригодна для использования в процессах обработки рыбы, предназначенной для потребления человеком.

Таблица 2-2: W.H.O. СТАНДАРТЫ НА ПИТЬЕВУЮ ВОДУ

ПАРАМЕТР

УЗЕЛ

ПРЕДЕЛ

Алюминий

мг Al / л

0.2

Мышьяк

мг As / л

0,05

Барий

мг Ba / л

0,05

Берилий

мкг Ве / л

0,2 ​​

Кадмий

мкг Cd / л

5.0

Кальций

мг Ca / л

200,0

Хром

мг Cr / л

0,05

Медь

мг Cu / л

1,0

Всего железа

мг Fe / л

0.3

Свинец

мг Pb / л

0,01

Магний

мг мг / л

150,0

Марганец

мг Mn / л

0,1

Меркурий

мкг Hg / л

1.0

Селен

мг Se / л

0,01

Натрий

мг Na / л

200,0

цинк

мг Zn / л

5,0

Хлориды

мг Cl / л

250.0

Цианид

мг Cn / л

0,1

Фториды

мг F / л

1,5

Нитраты

мг НЕТ 3 / л

10,0

Нитриты

мг НЕТ 2 / л

Сульфаты

мг SO 4 / л

400.0

Суфиды

мг H 2 S / л

0

ИТОГО «дринс»

мкг / л

0,03

ИТОГО «ddt»

мкг / л

1,0

Углеводороды

мг / л

0.1

Анионные детергенты

мг / л

0

pH

9,2

Всего растворенных твердых веществ

мг / л

1500

Общая жесткость

мг / л

500

Щелочность

мг / л

500

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Всего бактерий

Количество / мл

100

Колиформ

штук / 100 мл

0

E.Коли

штук / 100 мл

0

Сальмонелла

штук / 100 мл

0

мкг = микрограмм или ppb
мг = миллиграмм или ppm

Таблица 2-3: СТАНДАРТЫ ЕС ДЛЯ ВОДНЫХ ВОД ДЛЯ ЭСТУАР И БАССЕЙНОВ

ПАРАМЕТР

УЗЕЛ

ПРЕДЕЛ

Меркурий

мкг Hg / л

0.50 (г)

Кадмий

мкг Cd / л

5,00 (Д)

Мышьяк

мг As / л

0,50 (G)

Хром

мг Cr / л

0,50 (G)

Медь

мг Cu / л

0.50 (г)

Утюг

мг Fe / л

3,00 (г)

Свинец

мг Pb / л

0,50 (G)

Никель

мг Ni / л

0,50 (G)

цинк

мг Zn / л

50.00 (г)

Трибутилолово

мкг / л

0,002

Трифенилолово

мкг / л

0,008

Альдрин

мкг / л

0,01

Дильдрин

мкг / л

0.01

Эндрин

мкг / л

0,005

Изодрин

мкг / л

0,005

ИТОГО «дринс»

мкг / л

0,03

ИТОГО «ddt» всех 4 изомеров

мкг / л

0.025

para-ddt

мкг / л

0,01

Гексахлорциклогексан

мкг / л

0,02

Тетрахлорметан

мкг / л

12,0

Пентахлорфенол

мкг / л

2.0

Гексахлорбензол

мкг / л

0,03

Гексахлорбутадиен

мкг / л

0,10

Хлороформ

мкг / л

12,0

Этилен дихлорид

мкг / л

10.0

Перхлорэтилен

мкг / л

10,0

Трихлорбензол

мкг / л

0,40

Трихлорэтилен

мкг / л

10,0

Углеводороды

мкг / л

300.0 (Г)

Фенолы

мкг / л

50,0

ПАВ

мкг / л

300,0 (г)

Растворенный кислород

% Насыщенность

80-120 (г)

pH

6-9

Сульфид

мг / л

0.04 (S)

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Фекальный соответствует

на 100 мл

2000

Всего колиформ

на 100 мл

10000

Сальмонелла

0

Энтеровирусы

0

мкг = микрограмм
G = норматив
мг = миллиграмм
S = рекомендованный
D = растворенный


2.4.1 Первичное лечение
2.4.2 Вторичное лечение
2.4.3 Полное лечение


Обработка сырой воды для получения воды питьевого качества может быть дорогостоящей. Желательно определить количество воды, требующей очистки, поскольку не вся вода, используемая в рыбном порту или на перерабатывающем заводе, должна быть питьевого качества . Выбор оборудования имеет решающее значение для производства приемлемой воды по разумной цене. Главное помнить, что для питьевой и непитьевой воды требуются отдельные системы и трубопроводы, чтобы избежать перекрестного загрязнения.Каждая система должна быть четко обозначена трубопроводами контрастного цвета.

Вода, используемая для питья, очистки рыбы и изготовления льда, не должна содержать патогенных бактерий и может потребовать вторичной обработки или даже полной очистки в зависимости от химических элементов, которые необходимо удалить. Вода для других нужд, например, для генеральной уборки, может нуждаться только в первичной очистке.

2.4.1 Первичная обработка

Существует четыре метода первичной очистки: хлорирование; озонирование; ультрафиолетовое лечение; и мембранная фильтрация.

Хлорирование: Пресную или морскую воду можно хлорировать с использованием газообразного хлора или гипохлоритов. Хлорированная вода минимизирует образование слизи на рабочих поверхностях и помогает контролировать запах.

Рисунок 8: ХЛОРИРОВАНИЕ

Основные преимущества использования газообразного хлора:

· Это наиболее эффективный метод превращения свободного хлора в сырую воду.
· Немного снижает pH воды.
· Управление простое; тестирование простое; и это не дорогой метод.

Основные недостатки:

· Газообразный хлор токсичен и может соединяться с другими химическими веществами с образованием горючих и взрывоопасных материалов.

· Системы автоматического управления дороги.

· Баллоны с хлором могут быть недоступны в небольших центрах.

· Хлор быстро расширяется при нагревании, поэтому цилиндры должны иметь плавкие пробки, установленные на 70 ° C.Он также реагирует с водой, выделяя тепло. Поэтому не следует распылять воду на негерметичный цилиндр.

Рис. 9: ДОСТУПНАЯ ВЕСА ХЛОРА В ПРОЦЕНТЕ

СОЕДИНЕНИЕ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

% ХЛОРА ПО ВЕСУ

Газообразный хлор

Класс 2

100.0

Монохлорамин

NH 2 Класс

138,0

Диохлорамин

NH 4 Класс 2

165,0

Хлорноватистая кислота

HOCl

135,4

Гипохлорит кальция

Ca (OCl 2 )

99.2

Гипохлориты обычно доступны в двух формах — раствор гипохлорита натрия, обычно доступный с концентрацией 10%, и гипохлорит кальция, доступный в виде порошка.

Основными недостатками использования гипохлоритов являются:

· Гипохлорит кальция нестабилен и должен храниться в герметичных бочках.
· Гипохлорит натрия очень агрессивен и не может храниться в металлических контейнерах.
· Гипохлорит натрия должен храниться в светонепроницаемых контейнерах.
· Трудно контролировать скорость добавления гипохлоритов пропорционально расходу воды.
· Гипохлориты повышают pH воды.
· Они дороже газообразного хлора.

Важно понимать, как ведут себя хлор или выделяющие хлор вещества при добавлении в воду в зависимости от других присутствующих веществ.

· Когда вода содержит восстанавливающие вещества, такие как соли железа или сероводород, они уменьшают часть добавленного хлора до хлорид-ионов.

· Когда вода содержит аммиак, органические вещества, бактерии и другие вещества, способные реагировать с хлором, уровень свободного хлора снижается.

· Если количество добавленного хлора достаточно велико, чтобы гарантировать, что он не будет полностью восстановлен или объединен, его часть останется свободной в воде. Это называется остаточным свободным хлором или свободным хлором .

Когда хлор вступает в химическую реакцию, как в первых двух случаях, он теряет свою окислительную способность и, следовательно, свои дезинфицирующие свойства.Однако некоторые хлориды аммиака все же сохраняют некоторые дезинфицирующие свойства. Хлор, присутствующий в этой форме, называется остаточным связанным хлором или связанным хлором.

С точки зрения дезинфекции наиболее важной формой является свободный хлор. Обычный анализ всегда направлен на определение как минимум уровня свободного хлора.

Обработка озоном: Хотя принцип относительно прост, этот метод требует специального оборудования, подачи чистого кислорода и обученных операторов.Озон образуется при пропускании чистого кислорода через генератор озона. Затем он барботируется через газовый диффузор в нижней части абсорбционной колонны в направлении, противоположном потоку сырой воды. Время удерживания или контакта имеет решающее значение, и размер абсорбционной колонны зависит от потока воды.

Рисунок 10: ОЗОНОВАЯ ОБРАБОТКА

Основные преимущества озоновой обработки:

· Озон является гораздо более сильным бактерицидным средством, чем хлор, особенно для фекальных бактерий.
· Уменьшает мутность воды за счет разрушения органических компонентов.
· Процесс легко контролируется.

Недостатки:

· Чистый кислород может быть недоступен на месте.
· Озонированная вода вызывает коррозию металлических трубопроводов.
· Озон быстро разлагается на кислород.
· Вода перед использованием должна быть аэрирована для удаления озона.

Обработка ультрафиолетовым излучением: Этот метод часто используется для обработки питьевой воды.Были созданы успешные коммерческие установки для очистки морской воды на крупных предприятиях по переработке рыбы.

Рисунок 11: ОБЛУЧЕНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

Основные преимущества УФ-обработки:

· УФ-лучи в диапазоне 2500-2600 единиц Ангстрема смертельны для всех типов бактерий.
· Нет никаких органолептических, химических или физических изменений качества воды.
· Передержка не оказывает вредного воздействия.

Основные недостатки:

· Электроснабжение должно быть надежным.
· Мутность снижает эффективность.
· Вода может потребовать предварительной обработки, например, фильтрации.
· Устройство требует регулярного осмотра и обслуживания.
· Толщина водяной пленки не должна превышать 7,5 см.

Мембранная фильтрация: Методы очистки с помощью осмотической мембраны обычно дороги для промышленных установок. Комбинации мембранной обработки с установками U-V доступны для домашнего использования.

2.4.2 Вторичная обработка

Вторичная очистка воды состоит из седиментации и фильтрации с последующим хлорированием. Осаждение можно проводить, удерживая сырую воду в прудах или резервуарах. Четыре основных типа фильтрации — это картриджная фильтрация, быстрая фильтрация через песок, фильтрация через мультимедийный песок и фильтрация с восходящим потоком.

Картриджная фильтрация: Эта система предназначена для обработки воды с низкой мутностью и удаляет твердые частицы размером от 5 до 100 микрон.

Основные преимущества:

· Низкая стоимость и установка «в линию».
· Замена картриджа проста.
· Эксплуатация надежна. Как только картридж забивается, поток просто останавливается.

Основные недостатки:

· Внезапное увеличение мутности приводит к перегрузке системы.
· Картриджи могут быть недоступны, и могут потребоваться большие запасы.

Быстрая фильтрация песка: Эта система состоит из слоя гравия со слоями песка уменьшающейся крупности над гравием.По мере того как твердые частицы накапливаются сверху, поток уменьшается до полной остановки. Это исправляется обратной промывкой системы для удаления твердых отложений наверху, рисунок 12.

Основные преимущества:

· Стоимость фильтрующих материалов незначительна.
· Управление простое.

Основные недостатки:

· Сборный бак для фильтрованной воды необходим для обеспечения обратной промывки чистой водой.
· Насосные нагрузки увеличиваются по мере накопления отложений.

Рисунок 12: БЫСТРАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ ПЕСКА

Рисунок 13: ОБЫЧНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ ПЕСКА

Мультимедийная фильтрация песка: Эта система аналогична методу быстрой фильтрации песка.

Рисунок 14: МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ПЕСОЧНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ

Фильтрация восходящим потоком: Фильтрация может осуществляться при атмосферном давлении или с использованием системы под давлением, рисунки 15a и 15b.

Основные преимущества:

· Легко достигаются высокие скорости потока.
· Может обрабатываться вода с мутностью до 1500 ppm.
· Легко регулируемая степень фильтрации.
· Фильтровальный слой легко очищается фильтрованной водой.

Рисунок 15a: ФИЛЬТР ВНЕШНЕГО ПОТОКА АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ

Рисунок 15b: ФИЛЬТР ВЕРХНЕГО ПОТОКА ДАВЛЕНИЯ

Главный недостаток:

· Необходимо внимательно следить за тем, чтобы фильтрующий слой не разорвался.

2.4.3 Полное лечение

Полная очистка состоит из флокуляции, коагуляции, осаждения и фильтрации с последующей дезинфекцией. Флокуляция и коагуляция будут способствовать удалению загрязняющих веществ из воды, вызывающих помутнение, цветовой запах и вкус, которые невозможно удалить только осаждением. Это может быть достигнуто путем добавления извести, чтобы сделать воду слегка щелочной, с последующим добавлением коагулянтов, таких как квасцы (сульфат алюминия), сульфат железа или хлорид железа.Образовавшийся осадок можно удалить с помощью седиментации и фильтрации.

Может потребоваться химическая обработка для снижения чрезмерных уровней железа, марганца, мела и органических веществ. Такое лечение обычно сопровождается очищением. Железо можно удалить аэрацией или хлорированием, чтобы получить флокулянт, который можно удалить фильтрацией. Марганец можно удалить аэрацией с последующим регулированием pH и фильтрацией с восходящим потоком. Большинство красок можно удалить обработкой сульфатом железа (III) для осаждения красок.


Какую часть океана мы исследовали?

Оишимая Сен Наг, 27 августа 2018 г., журнал Environment

Большая часть океана не исследована.


6. Какая часть океана еще не исследована?

Несмотря на то, что люди исследовали и нанесли на карту большие части планеты Марс и Луны в космическом пространстве, до сих пор исследована лишь небольшая часть Мирового океана.Говорят, что людям удалось исследовать только около 5% дна океана. Остальные 95% океана до сих пор остаются загадкой. Почему исследование морских глубин является такой сложной задачей, которую некоторые эксперты считают более сложной, чем исследование космических объектов? Фактически, больше людей ступили на поверхность Луны, чем нырнули в глубины Марианской впадины в Тихом океане, одной из самых глубоких частей Мирового океана.

5.Почему так важно исследование океанов?

Океаны занимают 70% общей площади поверхности Земли и более 90% жизненного пространства на планете. Фактически, все виды наземной фауны являются исключением в мире океанических существ. Океаны влияют на климат и погодные явления на суше, и большое количество океанической флоры и фауны являются важными источниками пищи для людей. Океаны позволяют перемещаться между континентами и странами мира, и около половины населения мира проживает в прибрежной зоне.Таким образом, понимание Мирового океана чрезвычайно важно для нас. Изменения в океанах Земли будут напрямую влиять на нашу жизнь на суше, и поэтому нам необходимо обнаруживать такие изменения как можно раньше. Помимо расширения наших знаний об океанах для нашей безопасности и экономических выгод, исследование дна океана также будет утолить любопытный человеческий разум и нашу жажду познания неизведанного.

4.Тайны глубокого моря

Ученые и исследователи считают, что в глубинах Мирового океана еще предстоит разгадать множество загадок. Например, в океане находятся огромные подводные водопады, высота которых часто превышает высоту водопада Анхель высотой 3212 футов, самого высокого водопада на Земле. Кроме того, на дне океана есть озера с глубиной более 300 футов. Считается, что эти озера являются хозяевами видов, которых нет ни в какой другой части океана.Морское дно также сильно холмистое в ряде мест с горными хребтами и долинами. Подсчитано, что на морском дне есть долины, более глубокие, чем в Гранд-Каньоне. Существует также невероятное разнообразие морских существ, которые еще предстоит обнаружить и классифицировать. Самое удивительное в морской жизни — это невероятное биоразнообразие, которое демонстрирует океаническая экосистема. Об этом свидетельствует тот факт, что 297 новых видов морских существ были обнаружены на единственной колонне вулканической породы в океане.

3. Проблемы, стоящие перед исследованием глубокого моря

Исследование морских глубин — это очень сложный вид деятельности, требующий сложного оборудования, больших бюджетов, смелого и опытного персонала и разрешений от правительств на национальном и международном уровнях.

Глубоководные водолазы сталкиваются с рядом угроз, таких как неблагоприятные физиологические последствия высокого давления воды, угрозы со стороны странных и опасных морских существ, отказ водолазного оборудования и т. Д. Температуры на дне океана также сильно различаются. В определенном месте может быть почти замерзание, в то время как присутствие гидротермальных источников в других местах может поднять температуру океана до 400 градусов по Цельсию.Видимость часто плохая на больших глубинах океана и преобладает кромешная тьма. Такие качества морских глубин подвергают экстремальному стрессу как дайверов, так и глубоководные аппараты. Даже небольшая трещина в корпусе подводного аппарата может привести к тому, что он расколется, как бумажный стаканчик, на большой глубине в океане.

2.Какая часть океана исследована до сих пор?

Некоторые эксперты считают, что утверждение о том, что только 5% дна океана было нанесено на карту, а 95% дна не нанесено на карту, не совсем верно. Фактически, все дно океана было нанесено на карту с максимальным разрешением приблизительно 5 км, что означает, что были нанесены на карту все элементы дна океана, размер которых превышает 5 км. Однако верно то, что полное и подробное картирование дна океана все еще отсутствует.В случае Венеры 98% поверхности планеты нанесено на карту с разрешением около 100 метров. Однако только от 10% до 15% дна океана были нанесены на карту с этим разрешением.

В отличие от наземных объектов, которые наносятся на карту с помощью радара, передаваемого со спутников, океанское дно необходимо измерять другими способами.Океанская вода блокирует радиоволны, что делает измерения неточными. Однако можно измерить высоту морской поверхности с помощью спутников. Используя сложные математические вычисления, если можно вычесть изменения высоты поверхности океана из-за волн и приливов, можно точно измерить падения и неровности поверхности океана, на которые влияют ландшафты на дне океана. Например, в местах с большими горами на морском дне небольшое увеличение местной силы тяжести из-за массы горы будет притягивать морскую воду, образуя небольшой бугорок над объектом.Это увеличит высоту поверхности моря в таких местах.

1. Технологии будущего для исследования океанов

В настоящее время необходим переход от спутниковой технологии к гидролокационному обнаружению для более детального картирования дна океана.Современные системы обнаружения сонаров могут создавать карты дна океана с разрешением около 100 метров. С помощью этой технологии было нанесено на карту от 10% до 15% дна океана. Однако для обнаружения объектов и объектов на морском дне с еще более высоким разрешением, гидролокатор должен выполнять обнаружение с более близкого расстояния к морскому дну. В этом отношении могут быть полезны подводные аппараты или буксируемые инструменты.

Что мне нужно знать о смешивании бетона? (с иллюстрациями)

Бетон чаще всего используется для строительства фундаментов.Если бетон смешан неправильно, вы рискуете развить трещины в фундаменте, которые могут ослабить конструкцию здания. Прочный фундамент предполагает точные измерения и замешивание бетона до нужной консистенции.

Бетон с трещинами.

Есть несколько предметов, которые необходимы для замешивания бетона.В магазине товаров для дома купите цемент, песок, заполнитель, мерное ведро и тканевый брезент. Для перемешивания бетона рекомендуется использовать бетономешалку, так как она выполняет гораздо более тщательную работу, чем ручное перемешивание. Бетономешалку можно арендовать почасово или посуточно.

Заливка влажного бетона.

При смешивании бетона правильно смешивают цемент, песок и заполнитель. Вылейте цемент в ведро, которое будет использоваться для измерения. Задокументируйте, сколько цемента находится в ведре, затем переложите в бетономешалку.

Мужчина выравнивает бетонный пол.

Используйте то же ведро и отмерьте вдвое больше песка, чем цемента. В цементную смесь переложить песок. Используйте то же ведро, чтобы отмерить в четыре раза больше заполнителя, чем песка. Перенести заполнитель в цементную смесь.

Бетонные плиты могут служить фундаментом для постройки.

Для смешивания бетона необходимо точное количество воды. Количество воды должно составлять 55 процентов от количества использованного цемента. Когда добавлено необходимое количество воды, бетон будет по консистенции теста для блинов. Это важно, так как слишком толстый или тонкий бетон потрескается и создаст угрозу фундаменту.

Выполните испытание на осадку, чтобы убедиться, что бетон надлежащей консистенции после смешивания.Установите конус оседания на ровную поверхность и заполните его бетонной смесью, убедившись, что удалены все пузырьки воздуха. Осторожно поднимите конус оседания и посмотрите, не оседает ли примерно треть бетона. Если это так, бетон правильной консистенции. Если более или менее проседает, воду нужно будет соответствующим образом отрегулировать.

Используйте водяной шланг для опрыскивания земли, где будет закладываться бетонный фундамент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*