Из чего дом дешевле: Из чего дешевле всего построить дом? Обзор лучших материалов

Содержание

Из чего дешевле построить дом


Строительство загородных домов сегодня набирает все большую популярность среди тех, кто заботится о своем здоровье, ценит свободу и не желает быть на виду у соседей по лестничной площадке многоквартирных домов. Если вы мечтаете о своем собственном просторном доме, где хватит места для всех ваших членов семьи и часть земельного участка для приятного отдыха в теплое время года, то наверняка задумывались из чего дешевле построить дом для постоянного проживания, какой дом дешевле построить, самый дешевый способ построить дом? Какой должна быть технология строительства, как выбрать основные строительные материалы для будущего загородного дома. Наверное, каждый застройщик сталкивается с таким вопросом перед началом планирования строительных работ.

Купить газобетон в Новосибирске от производителя +7 905 952 0002


Давайте разберемся, насколько мечта станет реальностью, рассмотрим плюсы и минусы строительных стеновых материалов, а также попытаемся узнать стоимость работ и материалов за квадратный метр, ведь строительство загородного дома дело весьма ответственное и при не правильной оценке собственных сил можно остаться и без крыши над головой.


Безусловно, «классикой» в строительстве принято считать деревянные и каменные дома, ведь на протяжении многих лет люди строили и жили в таких домах, выбирая эти материалы в виде основных для возведения стен. Сегодня при развитии новых технологий появляются все больше и больше строительных материалов дающим право на выбор.

Каменные дома


Считаются любые построенные конструкции из натурального или искусственного камня скрепленного между собой раствором или без его применения. Дома построенные из камня выносливы, более долговечны, и менее требовательны в эксплуатации, стены обладают большими теплоаккумулирующими свойствами по сравнению с деревянной постройкой, а значит меньше потребление энергии для поддержания благоприятного климата для проживания. В стенах таких домов дольше сохраняется тепло зимой (при постоянном прогреве) и прохлада летом. Ширина стен таких домов ни чем не ограничивается, скорее, здесь работает правило, чем шире тем, тем лучше. К минусам можно отнести высокую стоимость возведения конструкции в целом, не все материалы обладают безупречной экологической чистотой.

Давайте рассмотрим несколько популярных видов строительных материалов относящихся к группе каменных домов. Попытаемся разобраться из чего дешевле построить дом, какой дом дешевле построить, самый дешевый способ построить дом. Оценим качество каменных домов, плюсы и минусы, начиная с классических.

Материалы для каменного дома

Кирпич

Искусственно изготовленный камень прямоугольной формы, физико-технические характеристики сравнимы с натуральным камнем.

Наиболее распространенные виды считаются: саманный, керамический, силикатный, гиперпрессованный.

В продаже можно встретить кирпич пустотелый (сквозные отверстия в одной из сторон), полнотелый (залит массой полностью без отверстий). Кирпич может быть различных размеров от стандартных небольших до весьма крупных размеров похожих на блоки.

Плюсы – высокая прочность. Не подвержен гниению, разрушению от воздействия атмосферных осадков, не горюч. Высокая морозостойкость. Пустотелый кирпич обладает достаточно высокой теплоэффективностью. Нет усадки конструкции.

Минусы – требуется много времени для прогревания стен при полном их остывании зимой. Некоторые виды кирпича гигроскопичны, нуждаются в дополнительной защите снаружи. Способность образовываться мостикам холода в кладочном шве, необходимо дополнительное утепление наружных стен. Дорогостоящий фундамент.

Строительство из кирпича


При строительстве дома кирпичная кладка выполняется на цементно-песчаный раствор толщиной шва 1-2,5 см. Материал сам по себе не дорогой, работы по возведению конструкции являются, достаточно дорогими ширина стен может варьироваться от 12 сантиметров до 1,08 метра в зависимости от условий эксплуатации и технических характеристик здания. Стены снаружи необходимо облицовывать. Строительство дома происходит не быстро из-за большого объема работ по кладке. Общий вес конструкции достаточно велик и принято использовать фундамент увеличенной несущей способности.

Средняя стоимость 1 м2 стены из кирпича (ширина стены 510 мм.)
Без учета доставки и дополнительных расходов.






Кирпичная кладка – 1250 р/м2

Кирпич М100 (полнотелый) — 1500 р/м2

Раствор — 500 р/м2

Итого: 3250 р/м2
Керамический блок


Достаточно новый вид строительного материала, относительно стандартного кирпича, относящийся к искусственно изготовленным каменным материалам, выполненным из глины и дополнительных компонентов.

Плюсы — блоки, достаточно, больше в несколько раз обычного кирпича и имеют пустоты, рифленые боковые грани, так же паз гребень Строительные блоки имеют 50% пустот, что влияет на низкую теплопроводность и хорошую шумоизоляцию. Нет усадки конструкции.

Минусы — высокая хрупкость при транспортировке, т.е. низкая сопротивляемость материала при ударе. Низкая сопротивляемость материала на «излом». Не все каменщики, умеют, работать с этим материалом и частой ошибкой является кладка блоков на обычный раствор толщиной превышающей технологический, что является, недопустимым. 50% клея «проваливается» в большие пустоты блоков. Возможно плавающие размеры, линейная геометрия, встречаются блоки с вогнутыми или выпуклыми внешними сторонами.

Средняя стоимость 1 м2 стены из керамического блока (размер блока 440*250*219, ширина стены 440 мм.)
Без учета доставки и дополнительных расходов.






Кладка блока – 1000р/м2

Блок – 3400 р/м2

Клей – 100 р/м2

Итого: 4500 р/м2

Исходя из расчетов, можно судить, что построить дом из кирпича дешевле,
практически при одинаковой толщине стен, чем из керамоблоков.

Газобетон

Газобетон – разновидность искусственно изготовленного камня, относится к ячеистым бетонам автоклавного твердения.

Плюсы — материал обладает пористой структурой, шумоизоляция блоков выше в 3 раза, чем у обычного кирпича, а теплопроводность ниже, что позволяет строить несущие стены из блоков в 400мм, без дополнительных затрат на теплоизоляцию дома. Точная геометрия позволяет быстро возводить стены без дополнительных затрат на отделочных работах и материалах внутри помещений. Материал не горюч, морозоустойчив, легко обрабатывается несложными строительными инструментами, блоки имеют легкий вес, Быстрые сроки строительства. Высокая морозостойкость. Нет усадки конструкции.

Минусы — необходим правильно спроектированный фундамент.

Средняя стоимость 1 м2 стены из газобетона (размер блока 625*400*250, ширина стены 400 мм.)
Без учета доставки и дополнительных расходов.






Кладка блока – 600р/м2

Блок – 1620 р/м2

Клей – 90 р/м2

Итого: 2310 р/м2

Из расчета становится понятным, что из газобетона построить дом дешевле, чем из кирпича и его собрата поризованного блока.

Пенополистирольная опалубка

Является достаточно новой технологией. Смысл такой технологии в том, что стены дома являются монолитными из бетона в утеплении с двух сторон (внешняя и внутренняя) из пенополистирола.

Плюсы — быстрое строительства дома, монолитность здания, небольшие затраты на отделку стен. Высокая теплоэффективность дома.

Минусы — обязательная принудительная вентиляция помещений, при нагревании выше 60 градусов стиролы начинают выделять опасные химические вещества, при пожаре материал задымляет помещение едким ядовитым дымом.

Средняя стоимость 1 м2 стены из пенополистирольной оплубки (размер блока 1250*300*500, серия 50, ширина стены 300 мм.)
Без учета доставки и дополнительных расходов.






Кладка блока с вязкой арматуры– 900р/м2

Блок – 1220 р/м2

Бетон с арматурой– 1200 р/м2

Итого: 3320 р/м2

Из расчета становится понятным, что из газобетона построить дом дешевле, чем из пенополистирольной опалубки.

Деревянные дома

По популярности сравнимы с каменными домами, за доступность, экологию, дерево легко обрабатывается инструментами, легкий монтаж при строительстве. Давайте рассмотрим несколько популярных видов строительных материалов относящихся к группе деревянных домов. Попытаемся разобраться из чего дешевле построить дом, какой дом дешевле построить, самый дешевый способ построить дом. Оценим качество деревянных домов, плюсы и минусы, начиная с классических.

Материалы для деревянного дома

Брус

Плюсы — безупречная экология, ценителям фактуры нет необходимости выполнять внутреннюю отделку помещений. Используется облегченный фундамент.

Минусы — строительство домов из дерева, на первый взгляд, кажется дешевле, но это не так, дерево необходимо защитить как, снаружи так и внутри специальным пропитывающим составом. Монтаж из дерева хоть и быстрее по времени по сравнению с каменным домом, но сразу заехать после выполнения работ вы не сможете т.к. дому необходимо дать усадку, в среднем от 1 года. Дерево — материал «живой». Внутренняя отделка дома (при необходимости) выполняется на навесной каркас, что несет за собой удорожание всей конструкции и дополнительное пространство для обитания грызунов, насекомых. Материал не пожаробезопасный, подвержен гниению. Требуется периодический уход за домом, проверять наличие пакли в стыках, «освежать» внешний вид дома пропитками.

Средняя стоимость 1 м2 стены из дерева (размер бревна 6000*200*200, строганный, камерной сушки, ширина стены 200 мм.)
Без учета доставки и дополнительных расходов.






Монтаж – 1700р/м2

Брус – 1800 р/м2

Пакля – 100 р/м2

Итого: 3600 р/м2

Из расчета можно сказать, что из газобетона построить дом дешевле, чем из дерева.

Деревянный каркас

Строительство дома происходит из сборки деревянного каркаса 150*50мм, с наполнением утеплителя, ветрозащиты, пароизоляции, обшивки.

Плюсы — высокая теплоэффективность, скорость строительтсва. Дешевый фундамент.

Минусы — возможность заводиться грызунам в стенах, нарушение технологии сборки приводит к продуванию дома.

Средняя стоимость 1 м2 стены из дерева по каркасной технологии (размер доски 6000*150*50, строганный, камерной сушки, ширина стены 150 мм. )
Без учета доставки и дополнительных расходов.








Монтаж – 1000р/м2

Деревянный каркас – 500р/м2

Утеплитель, пароизоляция, ветрозащита – 400 р/м2

Крепеж – 100р/м2

Обшивка ОСБ (2 стороны)- 400р/м2

Итого: 2400 р/м2

Из расчета становится понятным, что из газобетона построить дом дешевле, чем из деревянного каркаса.

Из чего дешевле построить дом для постоянного проживания?


Подведем экономические итоги расчетов возведения стен из представленных материалов за 1 м2.

Из таблицы можно сказать, что самый дешевый материал для строительства дома – газобетон, по сравнению с остальными его стоимость равна 2310р/м2.

Существует много строительных технологий и материалов мы привели основные, на наш взгляд пользующиеся спросом на сегодняшний день.








Кирпич – 3250р/м2

Керамические блоки – 4500р/м2

Газобетон – 2310 р/м2

Несъемная опалубка – 3320р/м2

Брус — 3600р/м2

Деревянный каркас — 2400р/м2

Из какого материала лучше строить дом? – остается выбирать только Вам.

Наверх

строительство недорого коттеджа своими руками

В настоящее время малоэтажное частное строительство приобрело огромную популярность среди наших соотечественников. Многие предпочитают крохотным квартирам в городских «муравейниках» собственные дома.

Оригинальный проект дома эконом класса

Этот выбор обуславливается не только предпочтениями граждан, кроме этого, многие не готовы приобретать жильё в многоквартирных домах по цене, за которую можно построить частные или дачные дома, причём большей площади.

Среди основной части населения нашей страны огромной популярностью пользуются проекты дешёвых домов.Жилые постройки такого класса идеально подходят для молодых семей, которые не располагают достаточными финансовыми средствами.

Благодаря тому, что строительный рынок сейчас перенасыщен огромным количеством современных строительных материалов, индивидуальное строительство стало доступней для рядовых граждан.

В этой статье мы попробуем выяснить, из каких материалов сейчас чаще всего строят частные дома, в чём заключаются преимущества и недостатки этих строительных материалов, и как можно сэкономить на строительстве. Вернуться к оглавлению

Содержание материала

Планирование строительства

Планирование строительных работ по возведению собственного дома, проект и подсчёт затрат, это то с чего начинается любая стройка. На этом этапе становится понятно, сколько времени займёт возведение дома, какой бюджет необходимо выделить и можно ли какие-то работы сделать своими руками.

Для выбора строительного материала необходимо произвести следующий анализ:

  • Сначала необходимо учесть климат в соответствующей местности. От этого будет зависеть толщина несущих стен, подходящий материал, а также необходимость в работах по утеплению;
  • Тип грунта на территории участка также должен быть подвергнут анализу.Проект фундамента и планировка цокольного этажа бюджетного дома

    Соответствующие исследования позволяют выбрать тип фундамента, глубину его заложения, а также определить, каким образом должна быть устроена гидроизоляция. Профессиональные строители знают, что заложение фундамента, порой, составляет примерно сорок процентов от цены всего строительства, следовательно, неверный выбор способа сооружения основания может существенно увеличить стоимость возведения.

Анализируя те или иные условия на строительном участке можно выяснить, что один и тот же строительный материал может быть идеальным или вовсе не подходить для возведения дома.

Зная, какими особенностями обладают строительные материалы, необходимо подчеркнуть для себя их преимущества и иметь в виду недостатки для того, чтобы подобрать идеальный вариант.

Вернуться к оглавлению

Стоимость строительных работ

Разберём, что помимо выбора строительных материалов может повлиять на стоимость дома:

Схема устройства и конструкция бюджетного каркасного коттеджа

На стоимость будущего дома влияет не только тип используемых материалов, задавшись целью построить дом как можно дешевле, необходимо подходить к вопросу комплексно, обращая внимание на вышеперечисленные составляющие.

Далее мы обсудим, какие типы строительных материалов применяются для частного строительства наиболее часто, выделим их особенности, что позволит выяснить, из чего дешевле всего можно построить дом.

Вернуться к оглавлению

Дерево

Дерево, пожалуй, самый распространённый строительный материал в нашей стране.

Проект и планировка деревянного дома с гаражом и мансардой

Нередко можно встретить деревянные дома из оцилиндрованного бруса, которые простояли около сотни лет, поэтому можно с уверенностью сказать, что при правильном монтаже такие дома прослужат долгое время. Начнём с его преимуществ:

Применение дерева в качестве строительного материала для частных домов в нашей стране обосновано немалым количеством преимуществ, однако, как и у любого материала у дерева есть и недостатки:

Вернуться к оглавлению

Кирпич

Двухэтажные кирпичные дачные дома с мансардой, наравне с деревянными могут побороться за звание самого популярного варианта для частного строительства. Если обратить внимание на то, из чего построены дачные дома в каком-либо посёлке можно выяснить что каждый второй дом сделан именно из того материала.

В чём заключаются преимущества кирпичных блоков, по сравнению с другими материалами, которые делают это материал таким популярным среди застройщиков:

  • Прочность кирпичных блоков проверена временем, и можно с уверенностью сказать, что дом из этого материала будет радовать не одно поколение жильцов;
  • Кирпич, в отличие от бруса негорючий материал, что исключает опасность его полного уничтожения в случае пожара;
  • Нет необходимости в специально защитной обработке кирпичных блоков, потому как кирпич не подвержен гниению.

Проект недорогого дома из кирпича

Разберём и минусы кирпичных блоков:

  • Кирпичные дома необходимо дополнительно утеплять;
  • Потому как конструкция с мансардой из кирпичных блоков будет обладать очень большим весом, проект дома должен включать мощный фундамент;
  • Работа по выкладке кирпичных стен занимает много времени. Кроме этого, эти работы требуют определённых строительных навыков, поэтому едва ли могут быть выполнены своими руками без подготовки.

Вернуться к оглавлению

Пеноблоки

Этот строительный материал гораздо «моложе» представленных выше, однако успел набрать популярность среди строителей благодаря лёгкому весу и удобностью монтажа.

Преимущества пеноблоков:

Недостатки:

Вернуться к оглавлению

Каркасные дома

Каркасные дома или дачи по конструкции представляют собой силовой каркас, который для достижения хороших теплоизоляционных свойств необходимо обшить волокнистым утеплителем. Этот тип домов претендует на звание самого дешёвого. Небольшая теплопроводность стен позволяет таким домам зимой хорошо сохранять тепло. Каркасные дома летом являются отличным местом для того, чтобы укрыться от зноя.

Преимущества:

Обсудим и недостатки, которыми обладают каркасные дома:

Проект бюджетного каркасного дома с мансардой

  • Каркасные дома не могут похвастаться большим сроком службы, однако при должном обслуживании радуют владельцев достаточно долго;
  • Щитовые дома плохо поглощают вибрации;
  • Пожароопасность, которой обладают щитовые конструкции, заставляет использовать огнеупорную обработку домов;
  • Потому как стены каркасных домов не обладают должной прочностью, при необходимости повесить на стену какую-либо тяжёлую конструкцию придётся обшить конкретный участок усиливающими элементами.

Вернуться к оглавлению

Недорогие строительные проекты

Многие строительные компании представляют своим клиентам готовые загородные дома, которые имеют привлекательную стоимость и неплохие эксплуатационные характеристики. Существенным фактором стоимости проекта является сложность конструкции, количество этажей, обустройство прилегающих площадок, а так же используемые строительные материалы.

Среди классических материалов чаще всего используется стандартный кирпич, а так же высококачественная древесина. Как правило, проекты домов эконом класса имеют небольшое количество комнат и стандартную внешнюю отделку.

Простой дешёвый проект дома

Важно помнить, что среди готовых проектов наиболее привлекательным внешним видом отличаются постройки из древесины. При выборе именно таких построек, появляется возможность сэкономить на проводку водопровода, электричества и других коммуникаций. Все эти удобства входят в стандартный набор опций, которые стоят значительно дешевле, чем при оформлении индивидуального заказа.

Как сэкономить на проектировании дома

Несмотря на простоту и низкую стоимость коттеджи из бруса отличаются долгим сроком службы и множеством других идеальных характеристик.

Возведение деревянных домов позволяет сэкономить значительную часть финансовых вложений на приобретение и транспортировку строительных материалов.

Древесина, помимо невысокой стоимости, обеспечивает безупречные изоляционные качества конструкции. Древесный каркас отличается повышенной стойкостью к повышенной влажности, частым осадкам, повышенным температурам.

Деревянный вариант постройки недорого деревянного дома

В помещении устанавливается приятный микроклимат с собственным уютом и приятной домашней обстановкой. Деревянные стены сохраняют тепло, контролируя уровень углекислого газа в помещении. Таким образом, дома из клеёного бруса и подобных материалов помогут сэкономить на отоплении дома, особенно в зимнее время года. Помимо всего эти недорогие проекты отличаются первоклассным уровнем экологической чистоты и безопасной эксплуатации.

Вернуться к оглавлению

Советы для строительства дома своими руками

  • Решив построить дом своими руками необходимо отдавать себе отчёт о сложности тех или иных работ. Обшить дом сайдингом снаружи или произвести другие отделочные мероприятия можно и самостоятельно, однако самые ответственные этапы строительства лучше всего доверить профессионалам, если есть сомнения в своих силах;

    Проект недорогого дома обшитого cайдингом

  • Создавая проект необходимо руководствоваться такими свойствами будущего дома, как долговечность и комфортность. Иначе строительство своими руками приведёт к не желаемым условиям проживания;
  • Закупая строительные материалы лучше всего делать это в одном строительном магазине, который, наверняка будет готов предоставить хорошую скидку оптовому покупателю. Также рекомендуется закупать материалы заблаговременно, и следить за всевозможными акциями и скидками;
  • Если некоторые работы всё-таки было решено доверить специалистам, то рекомендуется заключать с ними договор, обговорив проект и объём работ. Иначе могут возникнуть спорные ситуации, разрешить которые будет очень сложно. В случае подписания договора можно будет предъявить претензии по поводу некачественного результата и обезопасить себя от мошенничества.Проект небольшого домика эконом-класса

    Желательно контролировать подрядчиков, для того чтобы у них не возникло желания сэкономить на некоторых скрытых работах, которые может включать в себя проект строительных работ;

  • Составляя проект будущего дома, лучше всего расположить подсобные неотапливаемые помещения по периметру, для того, чтобы обеспечить преграду проникновению холода в дом. Если дом планируется оборудовать отапливаемой мансардой, необходимо обеспечить качественную теплоизоляцию кровли.

Что нам стоит дом построить: из чего лучше, какой материал выбрать, какой дом лучше и дешевле?

В принципе, каждый материал для строительства дома имеет свои неоспоримые достоинства и недостатки. Обилие выбора усложняет вопрос, какой дом построить для постоянного проживания. Одно можно сказать точно: для тяжелых и легких материалов главное – это умелые руки застройщика. Ошибка в расчетах аукнется в любом случае и всплывет на следующий день или через 10 лет, когда исправить будет уже очень сложно.

Из какого материала лучше строить дом самостоятельно?

Какой же материал выбрать, из чего лучше и дешевле строить дом? Проведем краткий обзор видов и типов частных домов, а также материалов для их строительства.

Что такое тяжелые и легкие материалы?

К тяжелым материалам для строительства относят, как видно в названии, камни, различные блоки, кирпичи, плиты. Для домов из тяжёлых материалов нужен и соответствующий фундамент. Чаще всего используется ленточный, но, если земля не самая хорошая, его можно комбинировать свайно-винтовым.

Когда речь заходит о легких материалах, то подразумевается дерево, каркасники. Конечно, это лишь условные названия для таких домов, что не означает, что дом будет действительно легким в итоге. Фундамент для домов из дерева лучше выбирать максимально хороший. Деревянные дома стоят по нескольку сотен лет и фундамент не должен подвести.

Для каркасников можно незначительно сэкономить, выбрав просто свайный вариант. Срок «годности» каркасника – до 100 лет, поэтому, если почва позволяет экономить, это вполне реально.

Кирпич – дорого, но на века

Как говорится, кирпичу все по плечу: ураганы, морозы, невыносимая жара – природное настроение переменчиво.

Однако, этот материал способен выдержать и не такое.

По статистике, «срок годности» кирпичного дома достигает 200 лет.

В связи с тем, что материал в обиходе у строителей уже очень давно, обычно с наймом мастеров проблем не возникает.

Ассортимент видов кирпича также на любой вкус:

  1. Керамический кирпич изготавливается из глины, путем ее формовки и прокаливания в специальных печах. Обладает высоким уровнем прочности, относится к экологически чистым материалам для строительства. Конечно же, если сделан качественно и нормы производства соблюдены. Бывает цельным и пустотелым (внутри до 50% пустот). Для строительства в приоритете второй подвид, так как чем больше пустот в теле материала, тем выше его теплоудерживающее свойство.
  2. Силикатный кирпич делают из извести и песка. Он белого цвета и прекрасно смотрится, особенно цельный подвид. Облегченный силикатный кирпич – выглядит весьма неряшливо, но обладает более высоким теплоизоляционным свойством.
  3. Рядовые и лицевые подвиды кирпича также найдут применение при строительстве капитального дома. Рядовые – во внутренней кладке, лицевые – украсят дом снаружи.

Обязательно нужно обращать внимание на маркировку до заказа партии материала. Она делается для того, чтобы знать выдержит ли кладка из конкретного кирпича вес строения и природные явления. Обычно материал маркируется буквой «М» с двумя-тремя цифрами. Минимальное значение прочности на квадратный сантиметр – 75, максимальный – 200.

Важно: При строительстве цоколя минимальная прочность – 150, при постройке двухэтажного дома следует закупать партии прочностью от М125. Чем больше этажей, чем тяжелее мансарда, тем коэффициент должен быть выше, соответственно, кирпич будет тяжелее, а стоимость кубометра материала выше.

Для строительства в России, особенно в глубинке, очень важно учесть то, что морозы зимой могут разойтись не на шутку. За морозостойкость отвечает маркировка «F», а показатель варьируется от 15 до 100.

Для облицовки дома при умеренном климате используется маркировка F50, внутри можно делать кладку F25. Чем выше показатель маркировки, тем большее количество раз кирпич переживет промерзание без повреждений структуры.

Краткие итоги и характеристика материала:

  • получится дорогостоящая коробка дома и фундамент;
  • очень дорогой, презентабельный вид итоговой работы;
  • феноменальная долговечность;
  • осадки, температурные перепады нипочем;
  • отличная огнестойкость;
  • сложен для выкладки коробки;
  • довольно «грязное» строительство, нужно много дополнительного места вокруг.

Вывод: строительство из кирпича – затратный и трудоемкий процесс.

Однако все затраты, включая финансовые с лихвой отобьются на долгой жизни постройки. Правильно подобранный кирпич и грамотные строители продлевают жизнь дома до 100-200 лет без изменений изначальных характеристик.

Бетонные блоки

Второй по популярности материал для выкладки несущих стен, в сравнении с кирпичом. Крепкий материал, более выгодный в финансовом плане и намного более простой в строительстве. Летом – в доме сохраняется прохлада, зимой – тепло и уютно, осадки и другие природные явления не страшны качественному бетонному блоку.

Достоинства строительства из бетонных блоков:

  1. Первое, что хочется отметить, это огнестойкость материала. Бетон не горит, поэтому, в отличие от строительства из дерева, дом в безопасности от внешних возгораний и выдержит прямой огонь в течение нескольких часов.
  2. Материал хорошо переносит морозы.
  3. Для тех, кому важна хорошая звукоизоляция в доме, подойдет строительство из бетонных блоков. Благодаря структуре самого бетона, в доме не будет слышно посторонних шумов.
  4. При правильном строительстве, термоизоляция довольно хороша. В совокупности с внешним утеплением стен, грамотно выстроенной цепи отопления, можно достичь хорошей экономии на отоплении дома.
  5. Эксплуатировать постройку из блоков, как и из кирпича, можно долго. В среднем, без капитального ремонта дом будет радовать 80-120 лет.
  6. Бетонные блоки не гниют, не покрываются плесенью и грибком.
  7. Универсальность материала позволяет строить и жилые дома, и гаражи, и многоэтажные постройки любого типа.

К недостаткам можно отнести непрезентабельный внешний вид дома без отделки. Поэтому, при расчетах бюджета на строительство, следует учесть и внешний «марафет». Кроме того, постройка должна производиться только в сухую погоду и занимает приличное время, отчасти из-за переменчивой погоды. Из-за высокого уровня подземных вод на некоторых территориях страны, может понадобиться гидроизоляция.

Что нужно знать о блоках из бетона?

Бетонные блоки бывают нескольких видов и отличаются между собой:

  • маркой (от 50 до 100) – это показатель прочности изделия;
  • морозостойкостью – от 15 до 200.

Маркировка на прочность должна соответствовать общей массе постройки. То есть, для цоколя – наиболее высокое значение, для дома в 2 этажа – приблизительно М75 (зависит и от размаха мансарды). Морозостойкость, как уже обсуждалось, зависит от местоположения будущей постройки.

Очень важно для качественного строительства исследовать почву под местом для дома. Для этого лучше перестраховаться и нанять специалистов, что тоже будет весьма затратным. Но, если выбрать неверный тип фундамента и постройку начнет водить – расходы будут еще большими. Для «неспокойных» земель подойдет монолитный тип фундамента (если дом не большой), а также свайный и ленточный.

Вывод: бетонные блоки лишь немного уступают кирпичу по своим качествам.

Однако цена и простота строительство более привлекательны, если выбирать между двумя этими материалами. Могут потребоваться дополнительные расходы на гидроизоляцию, а также на внешнее утепление и отделку.

Строительство из природных камней

Природными камнями люди пользовались очень долгое время. Многие старожилы помнят времена, когда строительство из этого материала стоило копейки, так как камень не слишком ценился и просто добывался. Особенно доступен был природный камень в зонах, близких к месту добычи.

Теперь же ситуация в корне поменялась и позволить себе строительство из песчаников, ракушечника, гранита, базальта обходится порой дороже, чем того хотелось бы. Более-менее хорошо дела со строительством из природного камня обстоит вблизи гор, то есть, рядом с местом добычи.

Достоинства использования природного камня для строительства дома:

  • для не отдаленных районов этот материал буде недорогим, чем дальше от мест добычи, тем дороже обойдется качественный материал;
  • материал – самый чистый в экологическом понятии из всех тяжелых строительных материалов;
  • блоки довольно больших размеров, поэтому строительство не затянется;
  • в зависимости от месторождения, пористость ракушечника различна, а значит, и теплопроводность меняется;
  • хорошая шумоизоляция;
  • отлично переживает все погодные изменения, не гниет, не покрывается бактериями при правильном строительстве.

Как и у любого другого материала, природные камни имеют свои недостатки:

  • тяжелые: нужен хороший, дорогой фундамент и дополнительные затраты при сооружении короба;
  • разные формы каждого блока создают дополнительные сложности при стыковке, потребуется больше цемента;
  • требуется очень серьезная гидроизоляция: материал впитывает влагу;
  • фасад стены из ракушечника отделывают по армированной сетке, иначе все быстро облетит.

Вывод: незначительные сложности, связанные с возведением, с лихвой окупаются, благодаря тому, что материал экологически чистый, дом простоит долго.

Выбрав правильный по плотности (все природные камни также маркируются) камень, есть возможность обустроить им и цоколь, и высшие этажи. А стоимость за куб будет зависеть от местности проживания заказчика.

Строительство из термопанелей

Термопанели или панели из пенополистирола – сравнительно новый продукт для строительства. Если материал для строительства выбирается из расчета на экономию, в первую очередь, то можно присмотреться и к этому варианту. Каркасные термопанели заявляют о себе, как о самом теплосберегающем материале. Кроме того, возведение дома из нового материала достаточно быстрое.

Панель состоит из клинкерной плитки и теплоизоляции в виде пенополистирола. Главный недостаток каркасных термопанелей – они на 100% синтетический материал. То есть, для ценителей экологически чистых построек панели не подойдут ни под каким предлогом. Материал не впитывает влагу, не подвержен разрушению, очень хорошо выносит сжатие, давление со всех сторон, не горит, прекрасно выдерживает любые природные перемены.

Другие достоинства панелей:

  • превосходный внешний вид;
  • в тандеме с термопанелями снаружи теплопотери сокращаются сразу на 30-35%;
  • очень плотная стыковка панелей, благодаря их точнейшей нарезке.

К недостаткам уже отнесли то, что они не экологичны. Кроме того, можно дополнить этот список тем, что для оформления формы дома нужны дополнительные панели угловых форм. Данные строительные материалы прошли все известные испытания, соответствуют современным требованиям.

Вывод: использование каркасных термопанелей – экономный вариант, обеспечивающий очень солидный вид готовому зданию.

Внешняя сторона дома без наружной отделки будет похожей на кирпичную кладку. Клинкерная плита соединена с пенополистиролом специальным строительным высококачественным клейким веществом под высоким давлением, что обеспечивает высокую прочность итоговой работы.

Какой дом лучше?

Далее рассмотрим, как частный дом построить, какой будет лучше и дешевле для постоянного проживания.

Деревянные дома

Самый экологически чистый вид постройки. Издавна для строительства использовали лес. Лучшие деревья для возведения дома – сосна, кедр и лиственница. Хвойные деревья меньше подвергаются поражению грибками, имеют хорошие показатели устойчивости к погодным условиям. Лиственничный материал не гниет, не преет. Природная смола обладает бактерицидным свойством.

Человечество с незапамятных времен строило свои дома из чистого, дышащего природного материала – древесины. Огромное количество сохранившихся памятников архитектуры выстроены из дерева. Долговечность таких построек исчисляется сотнями лет и поражает воображение.

Деревянные дома из лиственницы

Не зря это дерево называют «железным», те, кто имел дело с этим материалом знают, что эта древесина очень плотная и тяжелая. Обладает удивительным для дерева качеством – повышенной огнестойкостью. С течением времени лиственница становится лишь плотнее, это единственное дерево, которое не гниет вообще.

Кроме того, для людей с проблемами в органах дыхания врачи настоятельно рекомендуют чаще бывать в лиственничном лесу. Получается, что втройне лучше дл

Из чего лучше строить дом 🏗 для постоянного проживания, какой дом дешевле?

Не ограничивайте мечту стандартными формами!

Один из главных вопросов, который решается задолго до начала строительства дома и в городе и в деревне, — это выбор материала для строительства стен. Решение о том, из чего лучше строить дом, может получиться небыстрым и непростым. С одной стороны, широкий спектр предлагаемых вариантов исполнения стен, особенно с учетом возможного комбинирования. С другой стороны, ограничения местных природных условий и рынка материалов. Над всем этим доминируют наши вкусы, желания и возможности. В нижеследующем изложении мы рассмотрим все обозначенные аспекты, проведем анализ, сравнение и сделаем выводы о том, какой дом следует построить. В описании приводятся отдельные примеры из многолетнего личного опыта автора текста.

Строения на основе тяжелых материалов

К тяжелым материалам можно отнести бетон, кирпич, разного рода блоки, бетонные плиты, камень. Здания из таких материалов требуют прочный фундамент; доставка и монтаж компонентов строительства усложнены и зачастую требуют спецтехники. Чаще всего это прочные, долговечные, но не дешевые конструкции. Во время строительства необходимо выдерживать фундамент без нагрузки в течение месяца до начала возведения стен. Здания из кирпича и блоков более пожароустойчивы, по сравнению с домами на основе дерева. Вероятно, заниматься строительством из тяжелых материалов в морозное время на цементном растворе проблематично.

 

Дом из пенобетона отделан кирпичом и камнем

Привычные дома из кирпича

Дома из кирпича широко распространены и популярны с давних времен. Видов и типов кирпича достаточно много: силикатный, керамический, огнеупорный, пустотный, полнотелый, отделочный и т.п.

Рассмотрим преимущества кирпича:

  • высокая прочность и долговечность;
  • прекрасная звукоизоляция;
  • экологически чистый материал;
  • широкое разнообразие размеров, цвета и форм.

К недостаткам можно отнести:

  • большой вес;
  • низкая теплоизоляция;
  • высокая гигроскопичность;
  • тяжело обрабатывается;
  • относительно высокая стоимость.

Кирпичные дома могут быть очень разными

В качестве особенности упомянем высокую теплоемкость. Комментируя вышеизложенное, отметим, что из кирпича допускается возводить здания самых разных форм и размеров. Легко реализовать различные цветовые решения. В красивом долговечном и надежном здании из кирпича обеспечивается практически любая планировка. Внешние стены не требуют ухода. Радиационный фон кирпича имеет мизерный уровень, и материал считается экологически чистым.

Однако работать с кирпичом непросто: тяжелый материал надо доставить, поднять на нужную высоту, замешать раствор и каждый кирпич подержать в руках, укладывая точно и ровно. Чтобы придать нужную форму, придется воспользоваться «болгаркой». Кирпич впитывает влагу и при недостаточной защите, либо выборе неподходящего исполнения, может растрескиваться и крошиться под воздействием мороза. Неправильное использование кирпича приводит к появлению «высолов» (белых пятен) на фасаде здания.

При этом самым существенным недостатком следует считать низкую теплоизоляцию. Чтобы обеспечить необходимый уровень энергосбережения, стену из силикатного кирпича надо выполнить толщиной в 1,2м!

Кирпич и керамические блоки на любой вкус

Производители материала пытаются решить проблему устройством пустот внутри кирпича. Наиболее удачное решение – керамические поризованные блоки. По теплопроводности такие блоки почти в 3 раза эффективнее кирпича. Блоки имеют размеры от (250х250х140)мм до (510х250х219)мм и заменяет до 14 стандартных кирпичей. Разумеется, кладка стен значительно ускоряется и упрощается. При этом поризованные блоки имеют прочность не хуже обычного кирпича и морозостойкость до 50 циклов. Недостаток керамоблоков – относительно высокая стоимость, которая постепенно падает, и это вселяет оптимизм.

Особенность стен из кирпича – высокая теплоемкость, которая в различных ситуациях может быть как преимуществом, так и недостатком. Температура стен здания из кирпича медленно меняется и стремится к среднесуточной, что стабилизирует температуру и внутри здания. Этот, безусловно, приятный эффект заметно усиливается, если внешняя сторона стены утеплена. При кратковременном отключении отопления, например, для ремонта, температура в помещении будет падать медленно, что также является положительным фактором.

Все складывается по-другому, если жилище используется для временного проживания: гостевой дом, дача и т.п. Так, в свое время я необдуманно последовал всеобщему примеру и соорудил дачу из силикатного кирпича. В результате оказалось, что в межсезонье домиком невозможно пользоваться. В течение 5 дней недели стены здания благополучно остывают, а в выходные за несколько часов прогреть его просто невозможно никоим образом.

Практичные керамзитобетонные дома

После отделки «серая шейка» из керамзитобетона станет прекрасным «лебедем»

Сегодня можно с уверенностью сказать, что керамзитобетон – вполне удачное изобретение ушедшего века. Строений из керамзитобетона сооружено достаточно много, хотя это и не бросается в глаза. Собственно блоки имеют непрезентабельный внешний вид, поэтому закрываются штукатуркой, утеплителем и прочими отделочными материалами. Блоки состоят из цементного раствора с наполнителем из керамзитового гравия – окатышков обожженной и поризованной глины.

Рассмотрим преимущества керамзитобетонных блоков:

  • достаточная прочность и долговечность;
  • удовлетворительная звукоизоляция;
  • достаточно экологически чистый материал;
  • сравнительно небольшой вес;
  • хорошая теплоизоляция;
  • хорошая паропроницаемость;
  • относительно невысокая цена.

Дом из керамзитобетона утеплён и оштукатурен

К недостаткам можно отнести:

  • непрезентабельный внешний вид;
  • невозможность кладки мелких декоративных элементов.

В качестве особенностей упомянем, что блоки производятся мелкими фирмами, качество работы которых заметно различается. К вышеизложенному следует добавить, что блоки из керамзитобетона имеют размеры (390х190х188)мм, что позволяет возводить здания с высокой скоростью. Низкая стоимость кладки в сочетании с невысокой ценой самих блоков обеспечивает сравнительно невысокую стоимость готового строения.

Заметим, что керамзитобетонные блоки могут быть изготовлены своими руками с помощью недорогой оснастки. При этом строить дома высотой более 3-х этажей не рекомендуется из-за ограничений по несущей способности. Вопрос качества блоков решается достаточно просто: не следует выбирать самый дешевый вариант.

Имеет смысл убедиться в честности и опыте производителя. На рынке присутствует достаточное количество компаний, обеспечивающих высокое качество блоков при помощи импортного высокотехнологичного оборудования. Нижеследующий ролик об одном из таких примеров.

Недорогое жилье из шлакоблоков

Керамзитобетон и шлакоблоки практически не отличаются по внешнему виду

Шлакоблоки состоят из цементного раствора с угольным шлаком в качестве наполнителя. Из шлака строили дома пленные немцы после окончания Великой Отечественной войны. Эти здания имеют деревянные перекрытия и лестницы, но оштукатурены, покрашены и служат людям до сих пор. Правда, технология строительства была несколько иной. По периметру здания выставлялась опалубка, которая заливалась цементным раствором с паровозным шлаком. После застывания слоя опалубка переставлялась вверх и так далее, до полного завершения.

Паровозного шлака не стало, но немало котельных и электростанций работают на угле, так что материал все еще актуален. Блоки из шлакобетона имеют такие же размеры, как рассмотренные выше керамзитобетонные, а также схожие характеристики и почти не различимы по внешнему виду. Отметим некоторые особенности и различия. Шлак, используемый в качестве наполнителя, побывал в топке и приобрел некоторую радиоактивность. Уровень вполне допустимый, но вопрос по экологии есть. Другая особенность – шлак легко впитывает влагу.

Мне приходилось бывать в доме из такого материала, построенном на территории Белоруссии. В этой местности относительно высокая влажность. На внутренней поверхности стен здания выступила влага, и появился грибок. Напротив, в доме из керамзитобетона, построенном в одном из южных районов России, никаких проблем с влагой на стенах я не обнаружил: климат сухой.

Таким образом, шлакоблоки не следует использовать для строительства цокольной части здания. Перед кладкой стен из шлакоблоков следует обеспечить безукоризненную горизонтальную гидроизоляцию между цоколем здания и стеной.

 

Керамзитобетон и шлакоблоки практически не отличаются по внешнему виду

Стены из арболита – интересное решение

Еще один вариант блоков, которые можно изготовить своими руками, — это блоки из арболита. В качестве связующего материала выступает все тот же цементный раствор, а наполнителем служит древесная щепа плюс опилки.

Преимущества арболитовых блоков:

  • достаточная прочность и долговечность;
  • хорошая звукоизоляция;
  • экологически чистый материал;
  • сравнительно небольшой вес;
  • хорошая теплоизоляция;
  • хорошая паропроницаемость.

К недостаткам отнесем следующие:

  • непрезентабельный внешний вид;
  • невозможность кладки мелких декоративных элементов;
  • заметно дороже керамзитобетонных блоков;
  • отсутствие надежных производителей.

Стружки и опилки в составе блока надежно защищены от влаги и не подвержены гниению. При этом они обеспечивают армирование и повышают прочность материала. Естественно, наполнитель облегчает арболитовые блоки и обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Из таких блоков допускается возводить здания до 2-х этажей без армирования и с применением плит перекрытия. Шероховатая поверхность гарантирует замечательное сцепление со штукатуркой, а, значит, допускается обходиться без арматурной сетки.

Эти арболитовые блоки выглядят не лучшим образом

Ракушечник – замечательный местный материал

Ракушечник выпиливают из морских отложений примерно тех же размеров, что и керамзитобетонные блоки. Блоки марки М15 имеют прочность 15кгс/см.кв., характеризуются высокой пористостью и пригодны для строительства одноэтажных строений. Марка М25 означает прочность 25кгс/см.кв. и допускает строительство 2-х этажных зданий. Марка М35 соответствует прочности 35кгс/см.кв. и пригодна для строительства фундамента и цоколя.

Положительные качества материала:

  • высокая экологичность;
  • хорошая теплоизоляция;
  • не впитывает влагу;
  • низкая стоимость в районе добычи материала;
  • высокая морозостойкость.

Недостатки ракушечника:

  • хрупкий материал;
  • значительные отклонения геометрической формы и размеров;
  • высокая стоимость доставки.

Необычный цвет и фактура ракушечника привлекает внимание

Отметим, что высокая стоимость доставки приводит к тому, что конечная цена ракушечника получается в 1,5 раза выше керамзитобетона. Однако сбрасывать со счетов совсем этот вариант не стоит. При строительстве здания не слишком далеко от места добычи ракушечник вполне конкурирует с керамзитобетонными блоками. Кроме того, необычный цвет и фактура способствуют применению ракушечника для эксклюзивных архитектурных и дизайнерских решений.

Дома из популярного пено- и газобетона

Строительство частных домов из легкого бетона на сегодняшний день достаточно популярно. Это обусловлено следующим рядом положительных характеристик:

  • хорошая теплоизоляция;
  • небольшой вес;
  • высокая экологичность;
  • замечательная геометрия;
  • блоки легко обрабатываются;
  • хорошая звукоизоляция;
  • невысокая стоимость.

Дом из газобетона: два этажа плюс мансарда — вполне реально

К недостаткам блоков из легкого бетона можно отнести хрупкость и невысокую прочность. Впрочем, строительство домов в 2-3 этажа с плитами перекрытия допускается. При этом необходимо обеспечивать хотя и облегченный, но прочный монолитный фундамент.

Материал дает усадку, поэтому после возведения стен коробка здания должна простоять в течение теплого сезона до проведения отделочных работ.

В качестве примера: в ближнем Подмосковье я видел красивый 3-х этажный особняк из пенобетона, фасад которого был покрыт сплошной сеткой мелких трещин. Здание было оштукатурено сразу после строительства стен. Теперь и мороз, и влага продолжают свою разрушительную работу.

Производители предлагают блоки толщиной от 10 до 30см различных вариантов плотности и теплоизоляционных свойств: конструкционные, конструкционно-теплоизоляционные и теплоизоляционные. Если использовать теплоизоляционные блоки с внешней стороны стены, а конструкционные – с внутренней, можно обойтись без дополнительного утеплителя.

В совокупности с относительно недорогим фундаментом получается вполне комфортное и относительно дешевое строение. Заметим, что блоки из пенобетона и газобетона производятся по разной технологии, имеют различную внутреннюю структуру и характеристики. При производстве пенобетона в цементный раствор добавляют пенообразователь, который и создает внутри материала закрытые поры. В сырьё для производства газобетона добавляют порошковый газообразователь, что приводит к появлению в толще блока мелких сквозных каналов. В результате, газоблоки заметно сильнее впитывают влагу и нуждаются в гидроизоляции.

Различные варианты блоков из пенобетона

Предложение прогресса – дом из блоков ТЕПЛОСТЕН

Блоки ТЕПЛОСТЕН привлекают своей завершенностью. Внешний и внутренний конструкционные слои блока изготовлены из керамзитобетона, а внутри находится теплоизолятор пенополистирол. Завершает конструкцию «гамбургера» внешний декоративный элемент, окрашиваемый в любой цвет. Внутри блока имеется стеклопластиковая арматура, предотвращающая расслоение материала.

Один из недостатков блока – низкая паропроницаемость, обусловленная наличием пенопласта между слоями керамзитобетона. Это может приводить к намоканию внутренних стен при высокой влажности и недостаточной вентиляции. Вероятно, в сухих южных районах такой проблемы возникать не будет. Стоят блоки ТЕПЛОСТЕН почти в 2 раза дороже, чем керамзитовые, зато не нуждаются в дополнительной изоляции и отделке внешней стороны. Следует отметить относительную новизну рассматриваемой технологии. Имеет смысл убедиться, что у кого-то все хорошо получилось, прежде чем решиться строить из блоков ТЕПЛОСТЕН.

Конструкция блока ТЕПЛОСТЕН

Бетонные панели – привет из СССР

В советское время было организовано массовое производство домов из крупнопанельных блоков. По сегодняшним меркам, керамзитобетонная панель толщиной 34см не обеспечивает достаточную теплоизоляцию, поэтому необходимо добавлять утеплитель. Основное преимущество строительства из панелей – высокая скорость возведения зданий. Сегодня низкая востребованность крупнопанельных блоков объясняется небольшим ассортиментом размеров, что приводит к ограничению возможных планировочных решений.

Старые знакомые стеновые панели

ТЕРМОДОМ из пенопластовых блоков, заливаемых бетоном

Для строительства дома по технологии ТЕРМОДОМ используются специальный пенопластовые блоки. Блоки — полые внутри и имеют толстые стенки. При монтаже пенопластовые блоки укладываются в ряд и заливаются цементным раствором. В раствор вставляется арматура для укрепления стены. Снаружи стена штукатурится по сетке, либо отделывается сайдингом. Для внутренней отделки чаще всего используют гипсокартон.

Для усиления пенопласта перед заливкой бетоном необходимо устанавливать деревянную опалубку. Бетон в опалубку из пенополистерола заливается послойно, так что необходимо дожидаться отвердения предыдущего слоя, прежде чем переходить к следующему. Разумеется, это увеличивает время строительства. Допускается возводить 2-х этажные здания с плитами перекрытия.

К достоинствам ТЕРМОДОМА можно отнести:

  • низкая стоимость;
  • высокая теплоизоляция;
  • приемлемая экологичность;
  • относительно несложное выполнение работ.

ТЕРМОДОМ из пенопласта обозначился над поверхностью земли

В качестве недостатков отметим следующие:

  • низкая паропроницаемость;
  • сложность крепления мебели к стенам;
  • недостаточная изученность технологии.

Присутствие пенопласта напрочь перекрывает проникновение влаги через стены, что может привести к намоканию стен и появлению грибка. Применение серьезной системы вентиляции в таких условиях просто необходимо. Хотя в районах с сухим климатом такие проблемы могут и не возникнуть вовсе. Кроме того, надо отметить, что пенопласт горит, а, значит, пожаробезопасность здания будет заметно ниже варианта из кирпича и блоков.

Чтобы не нарушать внутренний слой утеплителя, надо предусмотреть каналы для всех типов коммуникаций еще на этапе заливки раствора. Для вывешивания тяжелой мебели на стены придется закрепить на бетон заранее закладные элементы из дерева. Наружные стены здания необходимо закрывать от солнечной радиации в обозримые сроки.

Так выглядит строительство ТЕРМОДОМА

Строения на основе дерева

В недавнем прошлом в деревянных зданиях проживала большая часть населения нашей страны. Так что характеристики таких строений старшее поколение оценило на собственном опыте. Чаще всего деревянные дома – это легкие экологичные эстетичные конструкции. При строительстве пригоден легкий и даже не монолитный фундамент, то есть относительно дешевый. Доставка и монтаж материалов проще, чем для построек из тяжелых материалов.

Деревянное строение может быть достаточно долговечным и надежным, но от огня не спасут никакие пропитки.

Дома из дерева подвержены гниению, воздействию термитов и требуют постоянного ухода. Такие средства защиты, как антибактериальные и противопожарные пропитки, лаки и краски действуют ограниченное количество лет. Периодически все обработки необходимо проводить заново. Однако существуют средства и технологии, которые, в значительной степени, компенсируют недостатки и подчеркивают преимущества деревянных конструкций. О приятном: возводить деревянные дома при отрицательной температуре технология не запрещает.

Экологичный дом из сруба

Хочется потрогать руками приятно пахнущий дом из сруба

Дом из сруба не может не вызывать положительных эмоций, связанных с запахом дерева, тактильными ощущениями и напоминанием о древности. Оценим положительные и отрицательные качества оцилиндрованного бревна.

Перечень достоинств:

  • экологичность;
  • эстетичность;
  • хорошая скорость сборки;
  • хорошая паропроницаемость;
  • возможность переноса сруба на новое место;
  • долговечность.

О недостатках также надо упомянуть:

  • необходимость дополнительного утепления;
  • относительно высокая стоимость;
  • необходимость постоянного обслуживания;
  • изменение геометрии с течением времени.

Дом из сруба и камня: такой вариант возможен

Приведу лаконичные воспоминания из детства о проживании в доме из сруба. В зимнее время печь в доме растапливалась вечером «докрасна». Уже утром было страшно холодно, и я пулей летел согреваться на кухню к распахнутому жерлу русской печи, у которой уже орудовала ухватами мама. Иными словами, при постоянном проживании в доме из сруба без дополнительного утеплителя обойтись трудно. Чтобы не использовать дополнительную теплоизоляцию, необходимы бревна диаметром не менее 0,4м.

Стены из бревен достаточно паропроницаемы, и в доме дышится легко. Иногда в толще бревна может конденсироваться влага в результате перепада температур, что приводит к гниению древесины. Само по себе дерево очень даже экологично, нет сомнений, но что с ним станет после самых разных химических пропиток и покрытий? Большой вопрос! К сожалению, без них не обойтись.

Еще одна особенность – деревянный сруб неизбежно и постоянно меняет свою геометрию. От этого можно как-то защититься, обеспечив повышенные зазоры в дверных проемах и оконных рамах. Сражаясь с этой проблемой, производители сушат и обрабатывают древесину, явно не улучшая при этом экологическую составляющую и увеличивая стоимость материала.

На мой взгляд, лучше отказаться от использования оцилиндрованного бревна, если есть альтернативные варианты, в случае строительства дома для постоянного проживания. Напротив, для дачи, гостевого дома, охотничьего домика, бани, то есть сооружения, не предназначенного для круглогодичного проживания, – может быть, ничего лучше и не надо! Строение будет не долго прогреваться и радовать своих хозяев уютом и теплом.

Коттедж из бруса – как минимум, престижно

Безусловно, брус – это роскошно!

Если излагать коротко, то дом из клееного бруса еще красивее дома из бревен, несколько лучше по характеристикам и заметно дороже. Брус не рассыхается, не трещит, щели в стенах не образуются, усадка заметно меньше. Вероятно, такой загородный коттедж следует строить исключительно из соображений престижа: может быть совсем небольшой дачный домик.

Каркасные дома – визитная карточка Канады

Вокруг каркасных домов немало споров: одни считают их совершенным плодом прогресса, другие – порождением «загнивающего» капитализма. Давайте во всем разберемся вместе.

Будучи в Торонто, я общался с бывшей соседкой по лестничной площадке. Ее муж преуспел в бизнесе, и дама решила сделать деньги, построив на продажу элитный коттедж. На вопрос о том, как идет строительство, она вывалила гору негативных эмоций, суть которых отражают слова: «Строят из всякого мусора!» Не больше – ни меньше! От себя замечу, что, гуляя по городу, который в значительной степени состоит из частных домов, я не обнаружил никаких следов покосившихся, разрушающихся или увядающих зданий. Напротив! Я был просто поражен разнообразием архитектурных решений. Буквально, в каждом из этих домов хочется жить. Думаю, если в Канаде возводят прекрасные дома из мусора, значит, это высочайший профессионализм.

Современный каркасный дом в Торонто

Однако, собираясь обрести собственный дом, я не поддался искушению модности и дешевизны каркасного дома, а построил дом из керамзитобетона. Потому что в России дешевые блоки, и кладка их стоит недорого. Потому что я не верю в качественную работу мелких производителей каркасных домов в нашей стране. Тем более не возьмусь пропаять или проконтролировать каждое соединение в проводке дома, из-за которой он может сгореть, как спичка.

Еще одно – обратное мнение. Если же рассматривать вопрос в возрасте 20-ти лет, когда нет ни жилья, ни денег, так взял бы в руки молоток и построил лучший на всем свете красивый каркасный дом. Теперь поговорим о преимуществах и недостатках каркасного строительства.

Положительное:

  • хорошая теплоизоляция;
  • небольшой вес;
  • хорошая скорость монтажа;
  • низкая стоимость;
  • сейсмоустойчивость.

Фахверковый (каркасный) дом в Германии стоит уже сотни лет

Недостатки каркасных домов:

  • ограниченный срок службы;
  • необходимость монтажа коммуникаций вне стен;
  • ограничение вариантов планировочных решений размерами исходных материалов.

Особенность каркасного дома – он прогревается достаточно быстро и может использоваться не только для круглогодичного, но и для временного проживания. Фундамент потребуется легкий и относительно дешевый. При строительстве каркасника может использоваться различный утеплитель и самые разные варианты внешней и внутренней отделки. Комплектующие каркаса могут быть изготовлены с самым разным уровнем обработки и качества. Проект можно совсем не делать, либо приобрести готовый и проверенный. Таким образом, мы получаем достаточно широкий диапазон цены и качества строительства.

Однозначно дом можно соорудить вдвоем, а все материалы доставить с помощью прицепа легкового автомобиля. Вероятно, каркасный дом – это лучший вариант для многих из нас.

Стены из СИП панелей заслуживают внимания

Большой дом из СИП панелей построили быстро

Дом из СИП панелей – это практически тот же каркасник, а, значит, повторяет многие из его качеств. Особенность дома – СИП панели, которые состоят из 2-х листов OSB, между которыми находится слой пенопласта. К панелям OSB есть вопросы у экологов, а пенопласт делает материал абсолютно паронепроницаемым. Проблема паропроницаемости стен – все та же: внутренние поверхности могут намокать, покрываться плесенью и грибком. Однако в сухом климате южных регионов нашей страны такое маловероятно.

У домов из СИП панелей есть неоспоримое преимущество – высокая скорость строительства. При этом СИП панели – не самое лучшее предложение по цене: дом из газобетона, например, получится дешевле. Вероятно, из такого материала удобно быстро соорудить дачу или пристройку к дому.

Таблицы сравнительных характеристик домов из различных материалов

Предлагаемые Вашему вниманию таблицы не ставят своей задачей заменить калькуляцию строительства дома. Идея состоит в том, чтобы понять порядок цен и сравнить параметры домов, построенных из различных материалов.

Приведенные цены не учитывают различия регионов и инфляцию, но они вполне пригодны для сравнения и оценки стоимости. Следует учитывать, что вариантов строительства стен значительно больше, выбор материалов стен влияет на конструкцию и стоимость фундамента, а стоимость коммуникаций и отделочных работ могут легко достигать 50% общей стоимости строительства здания.

Ориентировочная стоимость 1м2 стен

Утепление и отделка\ Материал стен Стена без утепления Плюс облицовочный кипич Плюс декоративная штукатурка Плюс утеплитель и облицовочный кирпич Плюс штукатурка по утеплителю
Арболитовые блоки 400мм 3000 2900
Газоблоки 400мм 2600 2800
Пеноблоки 300мм 2500 2500 2800
Керамические поризованные блоки 510мм 3600 3600
Керамические поризованные блоки 380мм 3300 3500
Керамзитобетонные блоки 400мм 3300
Ракушечник 400мм 4300
Шлакоблок 400мм 3000
Кирпич керамический М150 двойной 380мм 3200 3500
Пенопластовая несъёмная опалубка 2500
Теплостен ТБ-400 2900
Каркасно щитовой, толщина 174 мм 2800
Оцилиндрованное дерево диаметром 320мм 3800
Панельно наркасный на основе SIP панелей, толщина 174 мм 2800
Брус профилированный сечением 210*210 мм без теплоизоляции 3800
Клеёный брус 279*210 мм без теплоизоляции 6700

В следующей таблице приводятся сравнительные характеристики различных вариантов исполнения стен дома и подсчитывается общий рейтинг. Все параметры оцениваются по 3-х балльной системе: 1- плохо, 2- удовлетворительно, 3- хорошо. Баллы в каждой графе сначала умножаются на коэффициенты значимости из верхней строки таблицы, а потом складываются вместе. Коэффициенты также разделены на 3 уровня: 1 – неважно, 2 – важно, 3 – очень важно. Разумеется, коэффициенты значимости каждый может выставить, исходя из своих предпочтений, и получить свой результат. Важно то, что с помощью данной таблицы можно реально подобрать необходимый вариант стен будущего жилья.

Рейтинг строительства стен домов из различных материалов

Параметры сравнения Стоимость строитель-
ства
Экологич-
ность
Теплоизо-
ляция
Пожароустой-
чивость
Стоимость эксплуата-
ции
Скорость строитель-
ства
Длговеч-
ность
Квалифи-
кация
строителей
Паропрони-
цаемость
Теплоинер-
ционность
Звукоизо-
ляция
Сумма
баллов
Коэффициент значимости\ Материал стен 3 2 3 3 3 1 3 1 2 1 2
Арболитовые блоки 400мм плюс облицовочный кирпич 3 3 3 2 3 2 2 1 3 2 2 60
Газоблоки 400мм плюс облицовочный кирпич 3 3 3 3 3 2 3 1 3 2 2 66
Пеноблоки 300мм плюс облицовочный кирпич 3 3 3 3 3 2 3 1 3 2 2 66
Керамические поризованные блоки 510мм плюс облицовочный кирпич 3 2 2 3 3 2 3 1 2 2 2 59
Керамические поризованные блоки 380мм плюс утеплитель и штукатурка 3 2 2 2 2 3 3 2 2 1 2 54
Керамзитобетонные блоки 400мм плюс утеплитель и штукатурка 3 2 3 2 2 3 3 2 2 1 2 57
Ракушечник 400мм плюс утеплитель и штукатурка 2 3 2 2 2 3 3 2 2 1 2 53
Шлакоблок 400мм плюс утеплитель и штукатурка 3 1 2 2 2 3 3 2 2 2 2 53
Кирпич керамический М150 двойной 380мм плюс утеплитель и штукатурка 3 2 1 2 2 1 3 1 2 1 3 50
Пенопластовая несъёмная опалубка 3 1 2 2 2 2 2 2 1 2 2 47
Теплостен ТБ-400 3 2 3 2 3 3 3 2 2 2 2 61
Каркасно щитовой, толщина 174 мм 3 2 2 1 1 2 1 3 1 3 1 40
Панельно наркасный на основе SIP панелей, толщина 174 мм 3 1 2 1 1 3 1 3 1 3 1 39
Оцилиндрованное дерево диаметром 320мм 3 3 1 1 1 2 1 1 3 2 1 40
Брус профилированный сечением 210*210 мм без теплоизоляции 3 3 1 1 1 2 1 1 3 2 1 40
Клееный брус 279*210 мм без теплоизоляции 1 3 1 1 1 2 1 1 3 2 1 34

Выводы и рекомендации

Надеюсь, что вышеизложенный материал поможет решить Вам ключевую проблему строительства дома – из чего выгоднее соорудить стены. Подводя итоги, можно отметить, что быстрее всего можно построить дом с использованием СИП панелей; самое дешевое жилье предполагает каркасную технологию, а самое надежное строение имеет стены из камня и кирпича. Хотите престижно, дорого и экологично – так это дом из клееного бруса. В любом случае, какой вариант лучше, решать Вам.

Что еще может Вам помочь? Обязательно изучите предложение местного рынка стройматериалов по цене и качеству. Поинтересуйтесь ценами на выполнение основных строительных работ в Вашем регионе. Обсудите вопрос со знакомыми, родственниками и друзьями. Удачи Вам! В заключение предлагаем Вам ознакомиться с видеороликом, повествующем о том, какой материал выбрать для стен дома.

Поделитесь с друьями!

Сравнение дома из бруса или газобетона: что лучше?

При планировании строительства собственного дома возникает естественный вопрос о том, какой материал лучше применить. Как правило, хочется сделать его быстро и с меньшими затратами, но при этом обеспечив надежность и комфортные условия для проживания.

В качестве стройматериала для бюджетного дома часто выбор падает на древесину и блоки. Возникает дилемма: дом из бруса или газобетона, а может из пеноблоков – что лучше?

Особенности строений

В настоящее время деревянный брус и ячеистый (пористый) бетон являются наиболее распространенными материалами для частного строительства.

Дома из них строятся быстро и обходятся дешевле других вариантов. Существенное различие кроется в технологии строительства и свойствах материалов.

Деревянных

Стены дома из бруса возводятся по технологии сруба, т.е. путем рядовой укладки в горизонтальном направлении с угловой увязкой и скреплением венцов нагелями.

Может использоваться несколько типов брусьев: стандартный, прямоугольного сечения и профилированный, с продольным замковым элементом.

По структуре выделяется монолитный и клееный материал. Для строительства наиболее подходит хвойная порода дерева (сосна, лиственница, кедр). Защита от гниения обеспечивается пропиткой специальными составами.

Важный параметр брусьев – остаточная влажность. Она зависит от технологии сушки, с учетом которой материал подразделяется на брус естественной влажности (свыше 30%) и сухой брус (менее 20%), прошедший специальную сушку в заводских условиях.

Еще один определяющий фактор – размер брусьев. Обычно при возведении цокольных венцов используется брус размером 15х20 или 20х20 см, для сруба – 15х15 см. Для облегченных конструкций могут применяться меньшие размеры, а в домах для суровых условий – брус размером 25х25 см.

Тип (структура) и указанные характеристики не только определяют параметры всего сооружения, но и существенно влияют на себестоимость строительства. Выбор материала зависит от назначения постройки и климатических условий.

Из ячеистого бетона

Для строительства домов популярность приобрели блоки из ячеистого бетона (газоблоки и пеноблоки). Основная особенность материала – искусственное формирование внутри него газовых (воздушных) пор в заводских условиях.

Наиболее распространенные варианты: газобетон, в котором при формовании образуются газовые включения за счет химической реакции, и пенобетон, изготавливаемый путем введения специального пенообразующего ингредиента.

В результате пористой структуры значительно уменьшается вес бетона, что дает возможность использования блоков с увеличенными размерами. Применяются «кирпичи» высотой 20 и 25 см, длиной 60 и 62,5, шириной 20-40 см. Стандартный размер – 60х30х20 см.

С учетом объема пор различается 3 типа ячеистого бетона – конструкционный (плотность свыше 900 кг/м3), теплоизоляционный (менее 700 кг/м3) и конструкционно-теплоизоляционный (700-900 кг/м3). Степень пористости определяет механическую прочность и теплоизоляционные способности.

Технология строительства дома из ячеистого бетона аналогична кирпичной кладке, но большие размеры блоков позволяют значительно ускорить процесс. Скрепляются блоки специальным клеевым составом, снижающим ширину шва между рядами.

Важная особенность строительства – необходимость армирования верхних рядов кладки для закрепления перекрытий и упрочение проемов в стене. Толщина стены выбирается с учетом теплоизоляционных характеристик.

Сравнительный анализ: что лучше для строительства коттеджа газобетон, пеноблоки или брусчатый материал?

Для ответа на вопрос о том, какой стройматериал лучше, надо проанализировать процесс строительства и эксплуатационные особенности строений. При сравнении следует обратить внимание на основные критерии выбора.

Стоимость: что дешевле?

Себестоимость складывается из затрат на покупку материала и само строительство. Ячеистый бетон считается одним из самых дешевых стройматериалов, и по цене сравним только с брусом естественной влажности.

Профилированный и особенно клееный брус стоит значительно дороже. В то же время надо учесть, что древесина позволяет сэкономить на размерах фундамента и отделочных материалах.

Стоимость самого строительства из блоков заметно сокращается за счет более низкой трудоемкости и ускорения процесса. Выгода связана и с использованием клея вместо цементного раствора. В то же время требуется достаточно дорогостоящая внешняя отделка.

В целом, стоимость дома из ячеистого бетона сравнима со стоимостью дома из дешевого бруса естественной влажности, но заметно ниже при использовании профилированного и клееного бруса.

Теплоизоляционные свойства: какой теплее?

Коэффициент теплопроводности бруса находится в диапазоне 0,14-0,16 Вт/мхград, а для наиболее часто используемых блоков – 0,18-0,22 Вт/мхград. По этому показателю к древесине приближается только газобетон плотностью ниже 500 кг/м3, но он из него нельзя делать несущие стены.

Для сравнения при равном тепловом сопротивлении (2,9 м2хград/Вт) минимальная толщина стены из бруса – 44 см, из газоблоков – 54 см, а из пеноблоков – 62 см.

Таким образом, дерево лучше сохраняет тепло, что сокращает расходы на отопление. При кладке ячеистого бетона в холодных регионах требуется дополнительный утеплитель.

Скорость возведения

Скорость возведения стен зависит от типа применяемых материалов.

Если сравнивать стандартный, монолитный брус, то трудоемкость строительства будет заметно выше, чем при использовании блоков.

Возникает необходимость установки нагелей, вырезание элементов увязки. Если используются готовые домокомплекты, то строительство существенно ускоряется, но такой материал стоит дорого.

Важно учитывать срок возведения всего дома. Из-за усадки конструкций из бруса необходим длительный перерыв после изготовления сруба, до начала монтажа кровли и перекрытий. Строительство затягивается на 1-1,5 года.

Срок можно уменьшить при использовании профилированного бруса, но и тогда он составит 6-7 месяцев. Ячеистый бетон не дает усадки, и строительный процесс протекает без вынужденных перерывов. Дом можно построить за 2-5 месяцев.

Нагрузка на фундамент

Глубина и размеры фундамента во многом зависят от веса дома. Конструкция из бруса обладает пониженной массой, а значит есть возможность возводить малозаглубленное основание.

Малый вес позволяет строить брусчатые строения практически на любой почве. Блочный дом имеет внушительный вес, и к его фундаменту предъявляются высокие требования.

Влагостойкость

Стойкость к воздействию влаги является важным критерием для стройматериалов. У блоков водопроницаемость существенно ниже, и они не подвержены гниению и развитию плесени.

Наиболее стойкими считаются пеноблоки. У газоблоков при проникновении воды снижаются теплоизоляционные свойства, а потому их приходится штукатурить.

Древесина относится к гигроскопичным материалам. Влагостойкость брусьев низка. Существует большой риск гниения, образования плесени и размножения вредных организмов при увлажнении материала.

Для повышения стойкости необходима тщательная пропитка всех деревянных элементов специальным антисептическим составом. Повышенной водостойкостью обладает лиственница и дуб, но они стоят дорого, а потому применяются, как правило, только при изготовлении цокольной части.

Пожарная безопасность

По пожарной безопасности блоки и брус не сравнимы.

Древесина относится к легковоспламеняемым материалам. Она способна гореть даже после пропитки антипиритами.

Ячеистый бетон имеет абсолютную пожарную безопасность. Он не загорается даже при воздействии открытого огня в течение нескольких часов.

Экологичность

Дерево – это натуральный материал, а потому постройки из бруса экологически чисты. Исключение может составлять клееный брус при использовании некачественных клеевых составов. Некоторый риск представляют пропиточные жидкости.

При изготовлении ячеистого бетона должны использоваться только безвредные для человека компоненты, а потому он должен обладать достаточно экологичность, что полностью относится к газобетону.

В случае пенобетона практика показывает, что порой используются дешевые пенообразователи, остатки которого могут стать вредными для человеческого организма.

При выборе стройматериала для дома по экологичности, следует очень внимательно проверять состав клееного бруса и пеноблоков. Внести «вредный вклад» могут отделочные материалы.

Технологичность

По простоте обработки дерево трудно с чем-то сравнить. Оно легко обрабатывается вручную. Скреплять брусья можно стандартными крепежными элементами (гвозди, шурупы).

Ячеистый бетон обрабатывать немного сложнее, но и он легко поддается резке и сверлению. Проблему вызывает крепеж. Обычные элементы плохо держатся в таком материале, и приходится использовать специальные анкера.

При использовании бруса возникает проблема с усадкой и риском деформаций при высыхании. Эти обстоятельства необходимо учитывать при планировании работ.

Блоки усадке практически не подвержены, но обладают низкой стойкостью к концентрированным нагрузкам. Для установки перекрытий, перемычек и стропильной системы необходим армопояс, распределяющий нагрузку.

Долговечность

Срок службы дома из бруса оценивается в 50-60 лет. Продлить его может только тщательный уход, в т.ч. периодическая пропитка противогнилостными составами, своевременное удаление плесени и т.д. Увеличивают долговечность внешние защитные покрытия (лакирование, покраска).

Сооружения из ячеистого бетона служат 60-80 лет. На долговечность конструкции оказывает влияние качество фундамента, т.е. отсутствие его проседания. Кроме того, срок службы увеличивается при наличии надежной отделки.

Внешний вид

Деревянный брус имеет привлекательный внешний вид. Его можно подобрать так, что внешнего декорирования вообще не потребуется даже на фасаде.

Блочные стены смотрятся весьма скромно. Как правило, сверху производится наложение декоративной облицовки.

Полезное видео

Дом из бруса или газобетона – видео-сравнение материалов:

Заключение

Анализ рассматриваемых стройматериалов показывает, что они имеют свои преимущества и недостатки. Невозможно однозначно ответить на вопрос, какой из них лучше.

Ответ на него остается за владельцем, который должен учесть свои финансовые возможности, климатические условия, тип грунта, размеры и этажность дома. Возможно строительство и комбинированного сооружения: первый этаж из ячеистого бетона, а второй – из деревянного бруса.

Самому построить недорогой дом. Из чего дешевле строить дом

Современный рынок поражает потребителя широким выбором материалов, из которых можно построить дом. Все они имеют разные характеристики, влагостойкость, теплопроводность, долговечность и стоимость. Последний показатель часто является решающим для совершения покупки. Также существуют разнообразные технологии строительства жилья (финская, шведская и др.), среди которых приоритетом также пользуется выигрышные по стоимости. Снижение финансовых затрат на строительство – это нормальное желание каждого человека, затеявшего стройку. Особое внимание уделяется материалу, из которого будут строиться стены.

Рассмотрим самый дешевый материал для строительства дома.

  1. Пеноблок. Весьма недорогой, но в тоже время качественный вариант для строительства. Стройматериал представляет собой строительные блоки разных форм, которые заливаются пенобетоном.Технология производства пеноблоков из цементного теста и пены гораздо дешевле кирпича. Благодаря малому весу их транспортировка не дорогая. Укладка данного материала не представляет больших проблем даже для непрофессионала. На лицо временная и трудозатратная экономия в том числе.
  2. Газобетон. Материал изготавливается из пористого бетона с уникальными характеристиками. В его производстве используется песок, известь, цемент и алюминиевая паста. Единственный недостаток газобетона (как и пеноблока) – недостаточная прочность. Профессионалы рекомендуют строить из данных материалов межкомнатные стены, а для создания несущих стен использовать их в комбинации с железобетоном.
  3. Каркасные термопанели. В технологию каркасного строительства заложен принцип строительного конструктора, позволяющий построить дом достаточно дешево и быстро. Минусом является разве что отсутствие натуральности. Термопанели возводят из пенополистирола и каркасной плитки. Легкие стены дополняются качественной теплоизоляцией.
  4. Деревянный брус. Экологичность, низкая теплопроводность, относительная легкость и устойчивость к деформациям делает материал весьма привлекательным для воздвижения стен. Имея дело с деревом, особое внимание следует обратить на антисептическую обработку и противопожарное покрытие. Естественная красота, волшебный лесной запах, тепло и уют гарантированы.
  5. Стеклянные или пластиковые бутылки. Удивительная, качественная и демократичная по цене идея. Один из самых дешевых материалов. Бутылки заполняются землей или песком. Скрепление осуществляется при помощи цемента. Основная задача будет состоять в сборе строительного материала – стеклянной или пластиковой тары. Фундамент тоже можно прекрасно сделать из прочных и долговечных стеклянных или пластиковых бутылок, заполненных чем-то сыпучим.
  6. Саман. Простой и самый дешевый строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы, навоза, высушенный на воздухе. Один из древнейших стройматериалов человека. В деревнях дома из данного материала называют мазанки. Месиво готовится на земле, им придается форма кирпичей, затем высушивается на воздухе и после этого можно приниматься за работу. Строение приобретает довольно теплые и экологически чистые стены. Жизнеспособность материала доказана веками.

Самый дешевый материал для строительства дома желательно выбирать самому, так как не придется платить за это подрядчику стройки. Для этого необходимо собрать в интернете всю доступную информацию о производителях, ценах и качестве материалов. Стоит обратить внимание на тот факт, что многие продавцы делают роскошные сезонные скидки на стройматериалы, воспользовавшись ими можно неплохо сэкономить. Выбирая материал для строительства дома, не забудьте соотнести его характеристики с климатической зоной, в которой собираетесь строить.

Решив строить дом, мы тщательно планируем сам строительный процесс, а также ищем способы сэкономить. Конечно, возведение жилых объектов сегодня не самое дешевое удовольствие, но не стоит экономить, выбирая строительные материалы для строительства дома. Сегодня, когда можно использовать современные технологии и не менее инновационные материалы, можно дешево построить очень качественный и добротный коттедж. А потому стоит приступать к подбору стройматериалов грамотно и продуманно.

Каркас: возводить легко!

Сегодня все чаще для возведения жилья используется каркасная технология. Выбирая, из какого материала дешевле построить дом, многие останавливают выбор именно на каркасе. Как правило, на его основе возводят экономичное жилье. Сам каркас может быть деревянным или металлическим.

Примечательно, что наряду с быстротой возведения такой коттедж будет отличаться экологической безопасностью, хорошими теплоизоляционными свойствами, долговечностью и безопасностью в эксплуатации. Производители гарантируют, что каркасные дома способны простоять порядка 40 лет, если каркас деревянный, и лет 100, если каркас металлический.

Сама технология возведения простая, а потому не обязательно привлекать бригаду рабочих. Сначала возводится каркас, который служит основой дома. Для утепления чаще всего используются минеральная вата или каменные породы. Материалы для постройки дома, а именно каркасы стен, перекрытий, производятся на заводе, после чего доставляются на объект, где и собираются. Снаружи каркас обязательно обшивается негорючими материалами, изнутри требуется прокладка утеплителя и пароизоляции.

Отделка каркасного дома

Чтобы обустроить наружную часть жилого объекта, можно использовать вагонку, сайдинг, облицовочный кирпич или штукатурку, а также фасадную краску. Отделочные материалы для дома сегодня представлены в огромном количестве, поэтому проблем с их выбором точно не будет. Особенность каркасных коттеджей в том, что они не дают усадку, поэтому к отделке можно приступать сразу после завершения строительства.

Кроме того, каркасное жилье – самое экономичное. Во-первых, ввиду легкости материала не потребуется мощный фундамент, а это — значительная экономия средств на материалах. Во-вторых, отделка –

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА — ТЕСТ 10 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Сравнительная и превосходная
— Получил, получил
— Предлоги — Связующие слова (которые, где)

1. Ты _____ я.
A) старше
B) старше
C) старше
D) старше

2. Нью-Йорк — это _____ Париж.
A) грязный
B) грязнее
C) самый грязный
D) грязнее

3. Прага — один из _____ городов Европы,
A) самый красивый
B) красивый
C) красивый
D) самый красивый

4.Сколько детей _____ у них _____?
A) имеет / получил
B) имеет / получил
C) имеет / получил
D) имеет / получил

5. Страна тише _____ город.
A) с
B) до
C) чем
D) назад

6. Дом 50 метров _____ до моря.
A) до
B) на
C) для
D) от

7. Он проводит время _____ на берегу реки.
А) в Б) в В) примерно в Г) на
8. Она пришла _____ в гараж.
A) из
B) из
C) из
D) вверх

9.Он прыгнул _____ озеро.
A) в
B) в
C) в
D) в

10. Он шел _____ по холму. От
A) до
B) при
C) из
D) вверх

11. Страна _____ чем город.
A) дешево
B) дешевле
C) дешевле
D) дешевле

12. Город _____ чем страна.
A) самое захватывающее
B) захватывающее
C) более захватывающее
D) возбужденное

13. Ваш класс _____, чем мой класс.
A) шумный
B) самый шумный
C) более шумный
D) более шумный

14.Жизнь в стране — это _____ в городе.
A) медленнее
B) медленнее
C) медленнее
D) медленно

15. Машина Брэйна _____ в нашем районе.
A) быстрее
B) быстрее
C) быстрее
D) быстрее
16. Париж — это _____ Мадрид.
A) больше
B) больше
C) больше
D) больше

17. Мадрид — это много _____.
A) дешево
B) дешевле
C) дешевое
D) самое дешевое

18. Почему вы уехали из Лондона? У вас была _____ работа.
A) лучше
B) лучше
C) лучше
D) лучше

19. В Лондоне _____ много парков.
A) имеет
B) имеет
C) соответствует
D) до

20. Наша школа ____ библиотека, но в ней нет компьютеров.
A) имеет / имеет
B) имеет / имеет
C) имеет / имеет
D) имеет / имеет
21. Мои родители _____ новая стереосистема.
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет

22. Ваша сестра _____ жених?
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет
23.Я не _____ проблема с этим упражнением.
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет

24. Есть ли у вас _____ домашнее задание?
A) примерно
B) а
C) любой
D)

25. У меня _____ карандашей, чем у тебя.
A) много
B) больше
C) много
D) больше

26. Plaza — это _____ отель.
A) дешевый
B) дешевый
C) самый дешевый
D) дешевле

27. Claridge’s — это _____ отель.
A) старые
B) самые старые
C) старые
D) самые старые

28.Плаза _____ бассейн.
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет

29. Я _____ на прогулку по деревне и ___ ферму.
А) поехал / увидел
Б) пошел / увидел
С) поехал / увидел
Г) посмотрел / увидел

30. Вчера было _____, чем сегодня.
A) самая горячая B) более горячая
C) горячая D) намного более горячая
31. Она _____, чем ее брат.
A) высокий
B) самый высокий
C) более высокий
D) самый высокий

32. Она меньше _____ ее сестра.
A) то
B) это
C) то
D) это

33. Я _____ в классе.
A) младший
B) самый младший
C) молодой
D) младший

34. На прошлой неделе было _____, чем на этой неделе
A) более загруженным
B) наиболее загруженным
C) более загруженным
D) более загруженным

35. У него _____ есть сестры.
A) не
B) не
C) не
D) нет

36. Есть ли у вас _____ хлеб?
A) получил
B) имел
C) имел
D) было

37.Моя домашняя работа — _____ в классе.
А) хуже
Б) хуже
В) достойно
Г) плохо

38. Это упражнение _____ трудное в книге.
A) больше всего B) больше
C) больше D) больше

39. Я самый _____.
A) умный
B) умный
C) умный
D) умный

40. Его университет, основанный ___ 1965 г., является одним из старейших в Европе
A) на
B) в
C) на
D) в

41. У меня есть книга _____ Марк Твен.
A) на
B) от
C) от
D) в

42. Помогите мне _____ моя домашняя работа.
A) на
B) на
C) на
D) на

43. Эти упражнения _____ в экзамене.
А) трудности
Б) самые сложные
В) сложные
Г) самые сложные

44. Его экзаменационные отметки были _____ в течение нескольких месяцев.
A) плохой
B) плохой
C) плохой
D) худший

45. Есть ли у вас _____ рис?
A) было
B) получилось
C) получилось
D) было

46.У Билла _____ есть друзья.
A) не имеет B) не имеет
C) не имеет D) не
47. На прошлой неделе было _____, чем на этой неделе.
A) занято
B) более загружено
C) более загружено
D) наиболее загружено

48. Эй! Вы _____ сотрудник нашей фирмы.
A) младший
B) младший
C) молодой
D) младший

49. Она выше на _____ старшую сестру.
A) чем
B) затем
C) что
D)

50. Вчера было ____ позавчера.
A) холоднее
B) холоднее
C) холоднее
D) холоднее

51. Машина Нэнси ____ чем моя, но машина Бена ____.
A) дороже / дороже
B) дороже / дороже
C) дороже / дороже
D) дороже / дороже

52. Ваше эссе было _____, чем сочинение Джима, но оно было _____, чем сочинение Мэри.
A) лучше / хуже
B) лучше / хуже
C) лучше / хуже
D) лучше / хуже

53.Новые дома на _____ больше старых.
A) более современный и чистый
B) современный и чистый
C) более современный и чистый
D) модернер / уборщик
54. A: _____ она _____ новая работа?
B: Да, знает.
A) Имеет / имеет
B) Имеет / имеет
C) Имеет / *
D) Имеет / имеет

55. A: _____ у них есть проблемы?
Б: Нет, они _____.
A) Есть / нет
B) Есть / есть
C) Есть / имеет
D) Есть / имеет

56. Майя _____ получила фотоаппарат. И у нее тоже _____ есть машина.
A) нет / нет
B) нет / не
C) нет / не
D) нет / нет

57. Она нырнула _____ в озеро и быстро ушла _____ в воду.
A) вход / выход
B) вход / выход
C) вход / выход
D) вход / выход

58. Кто первым пробежит _____ и _____ холм?
A) вверх / вниз
B) вверх / вниз
C) вниз / вниз
D) вверх / вниз

59. Аптека 2 км _____ порт.
A) от
B) от
C) по
D) через

60.Каир расположен на _____ берегу _____ реки Нил.
A) из / в B) вкл / выкл
C) из / в D) в / из
61. Пройдите _____ этот путь и ____ поток.
A) вдоль / на
B) вдоль / на
C) над / на
D) внутрь / на

62. Идите _____ автобусная остановка _____ на углу.
A) близко / что
B) мимо / где
C) мимо / которое
D) рядом / прошло

63. Отвезите меня к _____, или я опоздаю на _____ свой самолет.
A) порт / из
B) аэропорт / из
C) аэропорт / для
D) порт / из

64.Измир — это море _____ _____ сотни кораблей заходят в него.
A) порт / где
B) порт / тот
C) стоп / который
D) порт / когда

65. Есть ли машина ____ _____ Я могу припарковать свой Porche?
A) центр / где
B) парк / где
C) вокзал / где
D) банк / который

66. Поехали на пикник к _____ реки Нил _____ очень красиво
весной.
A) банки / где
B) где / банки
C) банки / которые
D) какие / банки

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 10-клавишный

1-C 2-B 3-A 4-A 5-C 6-D 7-D 8-C

9-A 10-D 11-B 12-C 13-C 14-B 15-C 16-C

17-B 18-A 19-A 20-A 21-D 22-C 23-C 24-C

25-B 26-B 27-B 28-B 29-C 30-D 31-C 32-C

33-A 34-A 35-C 36-B 37-A 38-C 39-A 40-B

41-A 42-C 43-B 44-D 45-B 46-B 47-C 48-D

49-A 50-B 51-B 52-A 53-C 54-D 55-A 56-B

57-A 58-D 59-B 60-C 61-B 62-C 63-C 64-A

65-B 66-C

Найдите ненужное слово в каждом предложении

1.Босс сказал им перестать тратить из времени на кофе.

2. Не удалось избежать опоздания на работу из .

3. Вы не можете рассчитывать на повышение заработной платы вместо в первый год работы.

4. Не могли бы вы попробовать с по работать немного быстрее?

5. Я бы хотел, чтобы выполнили эту работу, потому что это сложно.

Введите правильное слово, производное от слова, выделенного жирным шрифтом.

1. Он бы лучше справлялся со своей работой, если бы не торопился и не был таким нетерпеливым. ПАЦИЕНТ

2. Я очень разочарован в ней; Похоже, она не может работать больше недели. КАБЕЛЬ

Этому заводу более 100 лет, и власти объявили его безопасным.

БЕЗОПАСНЫЙ

Он сказал, что написал отчет сам, но на самом деле Джон ему помог; Я думаю, это было немного нечестно.ЧЕСТНЫЙ

5. Я не понимаю; его поведение совершенно нелогично. ЛОГИЧЕСКИЙ

Обведите правильный ответ.

1. A: Я получил работу!

В: а. Поздравляю!

г. Я понимаю, что вы имеете ввиду.

2. A: Извините, я опоздал. Я опоздал на автобус.

:. Я действительно не знаю, что с этим делать.

г. Вы действительно ожидаете, что я поверю в это?

3.A: Почему вы никогда не слушаете то, что я говорю?
Б: а. Да!

г. Я не думаю, что тебе стоит.

4. A: Из вас получится отличный гид!
Б: а. Нет, это не для меня.

г. Я не думаю, что тебе стоит.

5. A: Не могли бы вы одолжить мне 10 фунтов стерлингов?
: а. Я не согласен.

г. Извини, я разорен.

ТЕСТ 4

Выберите правильный товар.

1. Рок-звезда купила небольшой. В стране.

Бунгало пентхаус

коттедж D особняк

2. Живут в каменном коттедже с с. крыша.

Шифер раздвижной

Французский передний D

3. Наша новая квартира находится .. в непосредственной близости от центра города.

А в пределах

по D из

4. Пит пригласил меня в комнату посмотреть его новый бильярдный стол.

Гостевая столовая

Утилита D игры

5. Побывав много раз в Барселоне, мы решили. это наш дом.

Название списка

сделать D место

6. Помидоры, которые мы ели у них дома, были домашними. .

А сделано сделано

выращенных D произведено

7. Снимал хорошо оборудованный. со многими современными удобствами.

Гараж с бассейном

сад D квартира

8.Он держит свою новую газонокосилку в саду ..

Чердак

сарай D погреб

9. Оборудованный .. был установлен перед укладкой кафельного пола.

Лестничная кухня

мебельная D дверь

10. Бунгало находится .. в одном из лучших жилых районов.

А по

в D из

11. У них в доме много … мебели.

Раздвижной антик

установленная D-спираль

12.Мы купили этот дом, потому что он находится недалеко от школы.

А при

дюймов D до

13. Они жили в доме, поэтому не были связаны с соседним домом.

Отдельно стоящий двухквартирный дом

Council D с террасой

14. Когда я остаюсь в их доме, я просто дома.

Принесите хит

сделать D чувствовать

15. Магазин находится прямо в Кракове.

Сердце на окраине

пригородов D, досягаемость

16.Джон убирал в гостиной, а я убирал грязную посуду.

А выкл

вверх D прочь

17. Торговый центр находится недалеко от автомагистрали.

Доступный доступный

в наличии D подотчетный

18. Это наконец. Домой для меня, что пришло время покупать собственное жилье.

А прибыл хит

пришел D достиг

19. Она положила свои игрушки .. в шкаф под лестницей.

А из

прочь D в

20. Бревенчатый домик находился в (n) милях от всех.

Просторная изолированная

стильный D уютный

Введите пропущенное слово.

1. Мне нравится оставаться в их доме, потому что они заставляют меня чувствовать себя как дома.

2. Дети по очереди моют посуду и убирают на кухне.

3.Нет места лучше дома.

4. Их дом в тихом пригороде …………. окраина города.

5. Выкинь, пожалуйста, мусор?

6. Я пользуюсь одним и тем же стиральным порошком годами.

7. Они живут в одном доме с 1987 года.

8. Я очень волнуюсь. Джим не звонил несколько месяцев.

9. Последние несколько дней он красил дом.

10.Ее новая квартира находится в городе, недалеко от того места, где она работает.

Завершите второе предложение так, чтобы оно имело такое же значение, как и первое предложение с использованием данного слова. Используйте от двух до пяти слов.

1. Хелен не была в Чикаго с 1996 года.

последний последний визит Хеленс в Чикаго был в 1996 году.

2. Это лучший рассказ, который Анна когда-либо писала.

хороших Анна никогда раньше не писала таких хороших рассказов.

3. Стив переехал в дом три месяца назад.

с. Это было три месяца назад с тех пор, как Стив переехал в другой дом.

4. Дом был для нас слишком дорогим.

Достаточно Дом не был достаточно дешевым, чтобы мы могли его арендовать.

5. Последний раз они выезжали за границу два года назад.

не Они не разошлись последние два года два года.


Гарри Поттер: Сортировочная шляпа Викторина: в каком ты доме?

С тех пор, как Гарри Поттер впервые надел Сортировочную шляпу в J.Миллионы фанатов сериала «Волшебный мир» К. Роулинг задались вопросом, какой из четырех факультетов им будет назначен в первый вечер в Хогвартсе: Гриффиндор, Равенкло, Хаффлпафф или Слизерин.

[ Новинка! Узнайте, кто, по вашему мнению, должен победить в Игра престолов ]

На протяжении многих лет многие сайты стремились ответить на этот вопрос с помощью тестов с несколькими вариантами ответов, взятых из анекдотов из семи книг. В честь 20-летия публикации первого тома 26 июня мы подумали, что пришло время ответить на этот вопрос более строго: объединившись с социологами из Кембриджского университета, чтобы создать научную викторину, на основе которой Хаус лучше всего подходит вам. личность.Теперь ваша очередь пройти тест и выяснить, какой из этих домов по статистике наиболее соответствует вашей личности. Вы также увидите, насколько хорошо вы соответствовали трем другим домам.

(Чтобы пройти полный тест, нажмите здесь.)

Для достижения этой цели мы вместе с исследователями разработали викторину из 21 вопроса, составленную из нескольких хорошо зарекомендовавших себя научных опросов личности, выбрав вопросы, связанные с распространенными темами в книгах.В течение нескольких недель мы набрали сотни поклонников Гарри Поттера, чтобы принять участие в этом опросе от имени 20 разных персонажей из книг, по пять от каждого Дома. Десятки тысяч точек данных, которые мы собрали, дали нам подробный портрет того, как различные черты личности соответствуют личностям членов каждого из четырех Домов.

СЛЕДУЮЩИЙ: Узнайте, в каком доме Гарри Поттера находится ваш штат

В духе многих других проектов, в которых TIME сотрудничает с социологами, чтобы позволить читателям участвовать в их исследованиях, эта викторина предлагает вам анонимно отправить свои ответы исследователям, которые предоставят данные для своих исследований.

Может показаться немного необычным применение сложной области психологии личности к вымышленной вселенной, но внимательное прочтение канона Гарри Поттера — или, во многих наших случаях, несколько повторных прочтений — предполагает кое-что интересное: Сортировочная шляпа сама по себе личностный тест! Так что было разумно попытаться преобразовать этот процесс в научный обзор.

К счастью, этой теме посвящено множество научных исследований.В отличие от популярного личностного теста Майерса-Бриггса, у которого мало доказанных научных достоинств, социологи разработали ряд хорошо изученных опросов личности, которые показывают статистически строгие различия в поведении людей. Самым известным из них является тест «Большой пятерки», который измеряет пять характеристик: «открытость опыту», «сознательность», «экстраверсия», «доброжелательность» и «невротизм». Вы, возможно, помните, что видели сокращенную версию этого опроса в функции TIME, в которой говорится, что ваша личность лучше всего соответствует вашей личности.

21 вопрос в викторине о Гарри Поттере взят из теста «Большой пятерки» и нескольких других хорошо изученных личностных анализов, которые измеряют другие черты, которые обычно встречаются в романах о Гарри Поттере, такие как «смелость» и «смирение». ” Опрос был составлен психологами Кембриджа Фридрихом Гётцем и Джо Скоттом в сотрудничестве с TIME. Собранные нами данные о личностях персонажей Гарри Поттера, от самого Гарри до профессора Снейпа, Луны Лавгуд и многих других, показывают, что существуют значительные различия в личностных чертах персонажей из разных Домов.

Когда вы проходите этот тест, мы анализируем ваши ответы и сравниваем их с тем, насколько они соответствуют каждому из четырех домов, используя стандартную статистическую модель, разработанную для измерения взаимосвязи между наборами данных. Ваша близость к каждому дому измеряется независимо, поэтому вполне возможно, что ваша личность близко соответствует двум разным домам — феномен, с которым сама Сортировочная шляпа хорошо знакома, учитывая ее историю болтовни между двумя домами, когда личность персонажа не является очевидный матч для одного.Как отметили многие фанаты, например, яростное стремление Гермионы Грейнджер к знаниям больше похоже на прилежание, связанное с Когтевраном, чем с Гриффиндором — загадка, которую Роулинг признает на Pottermore.com: «Сортирующая шляпа потратила почти четыре минуты, пытаясь решить, следует ли ей ставить Гермиона в Рейвенкло или Гриффиндоре.

Примечание: этот тест не одобрен и не связан с J.K. Роулинг, Pottermore Limited или Warner Bros.

Получите краткую информацию.Подпишитесь, чтобы получать самые важные новости, которые вам нужно знать прямо сейчас.

Спасибо!

Для вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени.Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Напишите Крису Уилсону по адресу [email protected]

— Английский клуб Анапа —

………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………………………………………….

Студент

Упражнение
1. Дополните предложение необходимой формой
прилагательное.

1.
Вы говорите по-английски без ошибок. Становится … (хорошо).

2.
Кто самый … (популярный) певец в вашей стране?

3.Еда в этом кафе стоила … (немного), чем я ожидал.

4.
Мультфильмы с Томом и Джерри для меня … (смешные).

5.
Кто … (хороший) ученик в вашем классе?

6.
Погода была ужасная, скорее … (плохая), чем в понедельник.

7.
Я на три года … (старше) Мэри.

8.Конец года — это … (напряженное) время в моей жизни.

9.
Я бы хотел иметь … (большую) машину, чем моя старая.

10.
Три километра — это … (дальнее) расстояние, которое я когда-либо пробегал.

11.
Среди всех экзаменов этот … (сложный).

12.
Самый … (великий) национальный праздник в нашей стране — День Победы.

13.Жесткие кровати … (полезнее) для спины, чем мягкие.

14.
Какой месяц … (короткий) в году?

15.
Эта зима … (теплее), чем обычно.

Упражнение
2. Раскройте скобки, используя соответствующую форму.
прилагательного.

В
Универмаг Super Saver — 1. _________ (популярный) магазин
в городе. Это не 2. _________ (дешево), а

это не
3. ______ (дорого). Нет 4. ______
(хорошие) продукты, и в нем нет всех 5. ____________
(плохой).

Мебель не 6. ________________ (удобная)
можно купить, но это 7.
______________ (комфортно)
чем мебель во многих других магазинах.Одежда не
8. _______________ (хорошо) можно найти, но их 9.
_____________ (хорошо)
чем такие же во многих других магазинах. Вы можете спросить, почему Super
Универмаг Saver очень популярен в городе. Это потому, что
цены приемлемые, а продукция высокого качества.

Студенты

Упражнение
3.Выберите правильную форму.

Мой
новая работа отличная. Нравится 1. _______ лучше старого.
Люди здесь
2. __________, чем я ожидал. К счастью, мой новый босс не
как грубый 3. ______________ моя старая, миссис Кроссли, была. я
ненавидел ее. Она была 4. дружелюбным человеком, которого я когда-либо встречал.
Здесь все старше 5. _____________ На самом деле я
6. ______________ человек в кабинете. Но я не против. В
в работе хорошо то, что я получаю 7. _____________ подробнее
денег, хотя не намного больше, чем раньше. Плохо то, что
что путь не 8.
__________
просто как это
был на моей старой работе, где меня прямиком довез автобус.
Теперь мне нужно сменить автобусы. Но мне разрешено приступить к работе пораньше.
9. _____________ Выхожу из дома, 10. ___________ г.
путешествие связано с тем, что в автобусах не так много людей.

1

а.
Больше

б.
самый

c.много

d.
очень

2

а.
приятнее

б.
самый хороший

c.приятнее

d.
самый красивый

3

а. в качестве

б. так

c.чем

d. что

4

а. наименее

б. Меньше

c. маленький

d.так

5

а. как и я

б. как я

c. Затем я

d. чем я

6

а.самый молодой

б.
моложе

c.
моложе

d.
самый молодой

7

а.немного

б. Меньше

c. много

d. много

8

а. в качестве

б.Меньше

c. Больше

d. тем же

9

а. рано

б. ранее

c.самый ранний

d. Раньше

10

а.
проще

б.
более легко

c.легче

d.
легкий


Студент

Упражнение
4. Выберите правильную форму прилагательного.

1.
Вчера я встретил своего … (хорошего) друга в магазине.

а. самый добрый

б. лучше

c. Лучший

2.
Энн … (маленький) ребенок в своей семье.

а.в
самый младший

б. младший

c. молодой

3.
Генри не … (высокий) его старший брат.

а. выше

б.такой высокий, как

c. самый высокий

4.
Ваш друг вчера выглядел расстроенным. Я рада, что он выглядит … (счастлив)
Cегодня.

а. счастливее

б.счастливее

c. счастлив как

5.
Где … (рядом) почта?

а. Ближайшая

б. следующий

c.ближе

6.
На публике
транспорт в Лондоне … (дорогой) в Европе.

а.
в
дорогие

б.
более дорогой

c.самое дорогое

7.
22 nd
декабря — это … (короткий) день в году.

а. короткая

б. короче

c.в
самый короткий

8 .
Марс
… (холодная) планета, чем Земля.

а. самый холодный

б.
холоднее

c.холод

9.
Моя … (старая) сестра не живет с нами.

а. старший

б. старшая

c. самый старый

10 .Этот дом … (высокий) из всех на улице.

а. выше

б. самый высокий

c. как высокий

11.
Перейти к
библиотека, если вам нужно… (далекая) информация.

а.
далеко

б.
самый дальний

c.
в дальнейшем

12.
Я собираюсь … (толстый) после праздников.

а.
жирнее

б.
самый толстый

c.
жир

13.
Проблема была… (серьезно), чем мы ожидали.

а.
серьезный

б.
как серьезный

c.
более серьезный

14.
Поехали поездом.Это очень … (дешево).

а.
дешево

б.
дешевле

c.
самый дешевый

15.
Я зарабатываю… (немного) денег, чем у моего мужа.

а.
маленький

б.
еще немного

c.
Меньше

16.
Этот отель очень понравился… (популярно) среди туристов.

а.
Больше
популярный

б.
самый популярный

c.
мало популярный

17. Он был одним из … (опасных) преступников в стране.

а.
опасный

б.
более опасный

c.
самый опасный

18.
Не волнуйся. Ситуация не так уж и плоха. Это могло быть … (плохо),

а.
круче

б.
хуже

c.
наихудший

19. Это был … (счастливый) день в моей жизни.

а.
счастливый

б.
счастливее

c.
самый счастливый

20. Этот кофе
для меня очень слабо. Я предпочитаю немного … (крепко),

а.
сильный

б.
сильнее

c.
сильнейший

Студенты

Ответы

Упражнение 1. 1. лучше 2. самый популярный 3. меньше 4. самый смешной 5.
лучший 6. хуже 7.
старше 8 лет.
самые загруженные 9. большие 10. самые дальние 11. самые сложные 12.
в
самый высокий 13. здоровый 14. самый короткий 15. теплый

Упражнение
2. 1. самый популярный 2.
самый дешевый 3. самый дорогой 4. лучший 5.
худший
6. самый удобный 7.комфортнее 8. лучшее 9. лучше

Упражнение
3 . 1.
2.
3.
a 4. a 5. d 6. a 7. a 8. a 9. b 10.

Упражнение
4. 1.
2.
а 3. б 4. б 5. а 6. 7.
8.
б 9. а 10. б 11. 12.
а 13. 14.
б 15. 16.
а 17. 18.
б 19.20.
б

Жилье

Покрытие
правый столбец. Имею комнату в двухквартирном доме
дом.
Двое моих друзей живут в особняках .
Какое жилье
есть (сделали) эти люди или где они могли жить
момент?

  1. королева / король

  2. монах

  3. монахиня

  4. восьмидесятилетний человек
    с

нет живых родственников

  1. ковбой

  2. путешественник вдали от дома

  3. Лесник в глухом лесу

  4. лыжники в горах

  5. отдыхающие

  6. обеспеченная пара

  7. кемпер

  8. успешная реклама
    исполнительный

  9. бродяга — если он
    повезло

  10. священник / викарий

  11. пещерный человек

дворец или замок

монастырь

монастырь (или женский монастырь)

дом престарелых

ранчо (дом)

мотель

а (бревенчатая) кабина

шале

гостевой дом (или
пансионат)

вилла

палатка (или караван)

люкс

лачуга / старая изба

приходской священник

пещера

Упражнение 5

Часть
А.
Написать
номер каждого рисунка рядом с правильным словом.

бунгало
палатка маяк

м-в
таунхаус особняк

караван
дворец ветряных мельниц

замок
двухквартирный хаусбот
дом

коттедж
частный дом

Часть
Б.
Выбрать
правильный ответ.

  1. Они живут в (ан)… .. доме
    который стоит сам по себе в поле.

а)
прилагается
б) отдельностоящая

в) съемные г) двухквартирные

  1. Сделав свое состояние, он
    теперь… ..в большой роскоши в большом загородном доме.

а)
жилища б) обитает в) листья г)
живет

  1. Мой брат живет на
    одиннадцатый этаж этого….. квартир.

а)
блок

б) обычный в) типовой г) обычный

  1. В деревне его посмотрели
    до как владыка… …

а)
замок б) крепость в)
усадьба

г) башня

  1. Он хранит все свои инструменты и
    Техника своими руками в… .. в саду.

а)
сарай б) хижина в)
сарай

г) конюшня

  1. Наш дом примыкает к
    другие дома на улице: это …….

а)
прилагается б) подключен в)
террасная

г) двухквартирный

  1. Остаюсь в молодости… ..
    в центре города.

а) общежитие б) гостиница
в) паб г) конюшня

Часть
C.
Что
люди, которых вы ожидаете найти в следующих

  1. бараки 3. трактир
    5. лачуга

  2. гостиница 4.ночлег 6. палатка

7.а лачуга 9. а
особняк 11. вигвам

8. иглу 10. a
многоквартирный дом

Часть
D.
Завершено
каждое из следующих предложений с подходящим словом для типа
строительства.

  1. Он
    настоящий принц, и его семья жила в этом _ _ _ t _ _ с тех пор, как
    14
    век.

  2. Высокий _ _ y _ _ _ _ _ _ _
    _ в Нью-Йорке в основном находятся в центральной части
    Манхэттен.

  3. Студенты могут сэкономить деньги и
    подружиться, живя в университете _ _ _ t _ _.

  4. Пожилому человеку лучше
    в _ _ _ _ _ _ _ _, где нет лестницы, по которой можно подняться.

  5. Я всегда мечтал о
    переезжаем на дачу и живем в старом _ _ _ т _ _ _.

  6. Когда он был освобожден после
    двадцать лет в _ _ _ s _ _, он был поражен изменениями, которые он обнаружил.

  7. Они не живут в доме,
    они живут в современном _ _ _ c _ _ _ _ _ _.

  8. Семейный дом, стоящий на
    его собственное называется _ _ _ _ c _ _ _ дом.

  9. Он хранит свои инструменты и
    оборудование в _ _ _ _, которое он поставил в своем саду.

  10. Первоначально это здание было
    d _ _ _ _ n _ _ как отель. И только после того, как началось его строительство
    что они решили превратить его в колледж.

Предварительное прослушивание

Было бы
любите жить в необычном доме? Что может быть хорошего или плохого
живете в одном из этих мест?

Прослушивание

Слушать
людям, говорящим о своих необычных домах.Отметьте (٧)
картинки, которые показывают места, о которых они говорят. Принимать решение
верны ли утверждения ниже (T) или ложны (F).

A) 1. Лодка не
действительно плавают по воде.

2. Говорящий мужчина
превратил лодку в дом.

Б)
1. Дом построен потому, что так дешевле.

2. У них нет
сад.

В) 1. Некоторые части дома
все еще пустые.

2. Гости иногда волнуются
что поезда будут проходить через дом.

Г) 1. Женщина, живущая в
дом недавно продал.

2. Сейчас она живет в
старая ванная с кошкой.

Говоря

Вы агент по недвижимости, пытающийся продать один из домов, о которых вы слышали
описано.

Опишите его достоинства. Постарайтесь, чтобы это звучало интересно.

Упражнение
6

Читать
следующая история о Фрэнке Уэббе, у которого был самый необычный дом,
бывший женский туалет в Кью, на юго-западе Лондона.Затем завершите
текст, заключив глаголы в скобки в правильное время.

: Дом с самыми привидениями в Англии

Дом с самыми привидениями в Англии

Мирная деревня Борли — не то место, которое обычно ассоциируется с привидениями, но это было место прихода Борли, самого часто посещаемого домом в Англии. Дом священника был построен в 1863 году на месте древнего монастыря, и рассказы о призраке плачущей монахини уже тогда были хорошо известны сельчанам.Рассказывают, что она влюбилась в монаха из монастыря. Эти двое пытались сбежать вместе, но были быстро пойманы. Монаха казнили, а монахиню замуровали в подвалах монастыря.

Первым жителем дома приходского священника Борли был Генри Булл. Он любил наблюдать за призраком, когда она шла по саду. Однако вскоре загадочная дама стала проблемой. Она часто пугала гостей, глядя на них в окна. Однажды четыре дочери Генри даже увидели даму, идущую по лужайке среди бела дня.Еще больше призраков было замечено в то время, когда сын Генри, Гарри, владел домом священника. Призрачную карету и лошадей часто видели мчащимися мимо дома священника.

В 1927 году Эрик Смит и его жена стали жить в доме священника. Им рассказали о репутации здания, и они пригласили в гости известного охотника за привидениями Гарри Прайса. Когда прибыл мистер Прайс, активность призраков резко возросла. В него разбивали предметы и бросали в него камни. Для Смитов это было слишком много, поэтому они покинули дом.

Следующая семья, которая жила в доме, также быстро уехала после нескольких пугающих событий. Какое-то время никто не хотел жить в этом доме, и поэтому он был пуст до 1937 года, когда Гарри Прайс вернулся, чтобы продолжить расследование призрачных событий. Вместе с командой из сорока восьми наблюдателей он отметил поразительное количество психических явлений. Самое странное произошло 27 марта 1938 года, когда призрачный голос предупредил членов команды, что в ту ночь дом священника загорится и сгорит дотла.Однако этого не произошло, и вскоре после этого Гарри Прайс ушел. Затем здание было сдано в аренду человеку по имени капитан Грегсон. Он тоже пережил загадочные события, в том числе исчезновение двух его охотничьих собак. Затем, ровно через одиннадцать месяцев после предупреждения призрака, в холле упала масляная лампа, и дом священника сгорел дотла. Люди, которые помогали тушить пожар, рассказали, что видели призраков, проходящих через горящее здание.

Гарри Прайс снова вернулся на место в 1943 году.Копаясь в подвалах, он обнаружил кости молодой женщины. Полагая, что они принадлежали мертвой монахине, он попытался положить конец преследованиям, устроив им христианские погребения. Это не сработало. О сверхъестественных происшествиях до сих пор сообщают с территории бывшего приходского прихода.

Самый часто посещаемый дом в Англии — Вопросы

Выберите лучший вариант, чтобы завершить предложения:

1. Построен приходской дом Борлей

2.Монах в рассказах был казнен, потому что

3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*