Как делать погреб правильно: Погреб на даче своими руками (56 фото): материалы, этапы — Огород, сад, балкон

Содержание

Погреб на даче своими руками (56 фото): материалы, этапы — Огород, сад, балкон

 

Погреб на даче позволит длительно и качественно хранить продукты питания

Погреб на даче своими руками – это хорошая возможность обеспечить длительное и качественное хранение продуктов. А поскольку, если погреб построен правильно, в нем круглый год стабильно сохраняется одинаковая температура, он просто незаменим для хранения не только консервации и солений, но и овощей и фруктов. Погреб на даче – абсолютно необходимая вещь для тех, у кого на даче есть огород или фруктовый сад.

 Погреб – строение, необходимое на дачном участке и в любом частном имении

Великолепный погреб в виде сказочного домика

Погреб на даче: основные виды

Несмотря на конструкционные особенности возведения, погреба можно разделить на три типа (схемы устройства погребов, в зависимости от типа, приведены на рис.1 ):

 

 

Рис. 1. Схема устройства основных типов погребов.

  • наземные – устраивают в случае очень высокого (0,5 м) уровня грунтовых вод. Это может быть просто утепленный ящик из дерева, пристенный погреб (пристоен к капитальной стенке, фактически – еще одна комната, только с обваловкой землей, схема приведена на рис.2) или хранилище из кирпича с обваловкой (рис.3 )

 

Рис. 2. Схема пристенного погреба

 

Рис. 3. Наземный погреб с обваловкой.

  • полузаглубленный погреб – устраивают в местах, где уровень грунтовых вод расположен в пределах 1,5-2 м от поверхности земли. Схема полузаглубленного погреба приведена на рис. 4.

 

Рис. 4. Схема полузаглубленного погреба

  • Для его строительства потребуется вырыть котлован глубиной 0,8-1м. Основание возводят из кирпича или бетона, поднимая стены до высоты 2-2,2 м. Перекрытие выполняют из дерева, бетона или шифера. Сверху всю конструкцию обсыпают грунтом. Вход в такой погреб устраивают на уровне земли, с тамбуром, лестницей и второй, обязательно утепленной,дверью. В принципе, все строительные операции, включая гидроизоляцию, вентиляцию и утепление, сходны с теми, которые проводят при строительстве заглубленного подвала.

 

Красивый погреб на даче, выложенный из натурального камня

 

Погреб — это небольшое холодное помещение для хранения овощей и фруктов, заготовок и вин, мяса и вяленых продуктов

  • заглубленный погреб – самый распространенный тип, может быть как отдельным (имея собственную погребицу, рис.5), так и располагаться под домом, летней кухней или гаражом. Поэтому, как построить погреб своими руками на даче подробно рассмотрим ниже.

 

Рис. 5. Схема отдельного погреба с погребицей.

Погреб на даче своими руками пошагово: советы и рекомендации

Для строительства полузаглубленного, а особенно заглубленного погреба очень важно точно определиться с местом постройки, а если точнее – то определить уровень залегания грунтовых вод. Для этого можно воспользоваться помощью профессионалов (дорого, но зато надежно), а можно попробовать народный метод, дающий достаточно точный результат. Для этого потребуется стеклянный колпак, клочок шерсти и свежее яйцо. В месте, где вы запланировали строительство погреба, положите на землю клок шерсти, сверху на него – яйцо и накройте их сверху стеклянным колпаком. Оставьте эту «конструкцию» на ночь, а утром оцените результаты:

  • шерсть и яйцо в росе – уровень залегания грунтовых вод незначителен, здесь придется ограничиться наземным погребом

 Погреб в сказочном стиле

 Погреб вполне может стать одним из украшений вашего участка

  • на шерсти есть роса, а яйцо – сухое – грунтовые воды залегают достаточно глубоко для строительства полузаглубленного погреба
  • яйцо и шерсть сухие – отличное место для строительства заглубленного погреба.

 Погреб, расположенный под верандой

Совет! Строительство погреба лучше всего проводить летом, когда уровень грунтовых вод самый низкий.

 Погреб лучше всего строить в летний период

Если строительство погреба запланировано в доме (точнее говоря, под домом), то его лучше расположить под нежилыми (неотапливаемыми) помещениями, идеально – под верандой (в ней температура ниже, чем в остальном доме, проще устроить вентиляцию, а зимой веранда будет защищать от морозов). Если же планировка дома позволяет обустроить погреб только в отапливаемой части здания, потребуется дополнительная теплоизоляция перекрытия (например, на перекрытии уложить пенопласт толщиной 5 см) и хорошая вентиляция, в противном случае обеспечить оптимальный режим хранения продуктов невозможно.

 Если погреб расположен под отапливаемым помещением, то нужно позаботиться об его теплоизоляции

 

 

 Интерьер погреба в стиле восточных сказок

После этого можно приступать к практической части строительства.

Рытье котлована

Строительство погреба на даче своими руками начинают с разметки котлована, при этом к планируемым размерам добавляют от 0,5 до 1 м – так будет проще производить гидроизоляцию погреба. Сначала снимают верхний плодородный слой почвы – его можно в дальнейшем использовать для создания клумб, террас, альпийских горок и т.д. После этого роют уже непосредственно котлован (рис. 6).

 Перед постройкой погреба необходимо грамотно подобрать место

 

Погреб – это практически тот же холодильник, но немного с иными размерами, а также без постоянных расходов на ремонт и электроэнергию

Совет! Чтобы земля не осыпалась вниз и грунт держался крепче, стены котлована делают не вертикальными, а немного с откосом, при этом крутизна откоса выбирается в зависимости от типа грунта (чем он тверже, чем откос меньше).

Рис. 6. Рытье котлована

Чтобы убедиться, не просачивается ли где-нибудь сквозь стенки вода, котловану дают некоторое время постоять. Места, где появилась вода, заделывают так называемыми «глиняными тампонами» — откапывают ров (глубина до 50 см) и затаптывают его мятой жирной глиной, при этом сильно её утрамбовывая.

Основание погреба

Для получения основания дно котлована выравнивают и трамбуют, после этого делают песчано-гравийную подушку и заливают первый слой бетона толщиной 5-10 см. Сверху на первый слой укладывают в 2-3 слоя рубероид или заливают растопленный битум (гидроизоляционный слой, рис. 7), после чего снова бетонируют, заливая слой толщиной 10-15 см. Если будут возводиться стены из кирпича (толщина полкирпича-кирпич), то этого основания вполне хватит в качестве фундамента. Если же стены будут выкладываться из бетонных блоков или какие-то стены погреба будут продолжены как несущие стены дома, то потребуется заливка отдельного фундамента.

 Рис. 7. Гидроизоляция основания котлована

Возведение стен

Для возведения стен погреба можно использовать разный материал. Чаще всего для этого используют кирпич, бетонные блоки (рис.8, чаще всего их используют, чтобы на них возводить несущие стены дома), бут, шлакоблок (рис.9). Другой вариант – заливка монолитной бетонный стен, в этом случае стены могут составлять единое целое с основанием, для чего в нем первоначально закрепляют арматуру для стен (рис.10), затем устанавливают опалубку и заливают раствор (рис. 11).

 Рис. 8. Стены погреба из бетонных блоков

 Рис.9. Стены погреба из шлакоблока

 Рис. 10. Установка арматуры для монолитной бетонной стены

 Рис.11. Установка опалубки для заливки стен погреба

Монтаж перекрытия

Выбор материала для перекрытия во многом определяется тем, какие нагрузки ему предстоит выдержать во время дальнейшей эксплуатации. Оно может изготавливаться:

  • дерево – балки или бревна, на которые сверху укладывают доски или брусья. Поскольку в погребе всегда повышенная влажность, все деревянные элементы необходимо обязательно обработать антисептиком

 Все деревянные элементы при постройке погреба необходимо обязательно обработать антисептиком

 Погреб на даче, украшенный вьющимися растениями

  • металлические балки, на которые могут укладываться бетонные плиты. При этом особенно тщательно надо обработать и загерметизировать швы (стыки плит)
  • монолитное бетонное перекрытие – заливается так же, как и монолитные стены

 Погреб своими руками на даче может соорудить каждый

Лестница

Простейший, но очень неудобный вариант – это приставная лестница, сваренная из труб или сбитая из дерева. Желательно в проекте предусмотреть стационарную лестницу, изготовленную из железа, бетона или металла, пользоваться ей и удобнее, и безопаснее:

  • минимальная ширина – 30-40 см, но лучше порядка 50-60 см, по ней будет удобно подниматься

 Красивый погреб будет долго вызывать восхищение у ваших гостей

  • если в погреб планируется опускать тяжеловесные, крупногабаритные грузы, которые необходимо переносить вдвоем, то ширина лестницы должна быть не менее 80 см
  • максимально допустимый уклон – 75 градусов, но такая лестница будет по силам молодым и энергичным. Чтобы лестница была удобной, но при этом не занимала много места, оптимальным будет уклон в 45 градусов – по ней достаточно легко подниматься (пролет ведь не очень длинный) даже с грузом в рукам
  • высота ступеньки – 15 – 20 см, ширина – 25-30 см

 Можно приобрести уже готовый погреб в виде капсулы, который придется просто спрятать в землю

Гидроизоляция стен подвала

Для обеспечения водонепроницаемости, бетонные и кирпичные стены дополнительно штукатурят раствором цемента. После окончательного высыхания слоя штукатурки с внешней стороны стены наносят битумную мастику, на которую наклеивают рубероид (рис. 11), после чего проводят засыпку грунта.

 

Чтобы обеспечить водонепроницаемость вашей постройки, необходимо провести гидроизоляцию стен

Совет! Для улучшения гидроизоляции вместо засыпки грунтом можно сделать глиняный замок. Для этого глину смешивают с водой и крупнозернистым песком до образования пластичной массы, напоминающей пластилин. Полученную массу укладывают в котлован между стенками и грунтом, очень плотно утрамбовывая.

 Рис. 11. Гидроизоляция стен погреба с использованием битумной мастики и рулонных материалов

Устройство вентиляции

Правильно организованная естественная вентиляция позволит избежать чрезмерной влажности и сырости, поддерживая в погребе оптимальный температурно-влажностный режим. Для этого в погребе устанавливают две трубы (металлические, керамические, асбестоцементные, дощатые и т.д.):

  • вытяжная – устанавливается вверху, практически под самым потолком, при этом её обязательно необходимо утеплить

 

У погреба должна быть система винтиляции

 

Погреб на даче с дорожкой из гальки

  • приточная – располагается на высоте 50-60 см от пола

Для обеспечения максимального обмена воздухом, трубы должны располагаться как можно дальше друг от друга. Сечение трубы подбирают в соответствии с размерами погреба, к примеру, для нормальной вентиляции погреба площадью 8 м2 и высотой 2 м потребуется труба, имеющая сечение 12Х12 см. Основные признаки нарушенной вентиляции: появление на потолке конденсата, сырость, признаки плесени, затхлый, неприятный воздух. На рис.12 приведена схема организации вентиляции для отдельного погреба

 

Рис. 12. Устройство вентиляции погреба с погребницей

На рис.13 приведена схема организации вентиляции для погреба в подвальной части дома.

 Рис. 13. Устройство вентиляции в погребе под домом

Стоит обратить внимание, что на приточной трубе необходимо установить решетку, которая предотвратит попадание в погреб грызунов.

Совет! Если естественной вентиляции недостаточно, для борьбы с излишней влажностью можно устанавливать ящики с веществами, которые активно впитывают влагу (негашеная известь, соль).

 

Погреб не должен иметь избыточную влажность

 

Погреб, расположенный под полом кухни, — очень удобное исполнение постройки

Особенности эксплуатации

Не рекомендуется в погребе хранить керосин, краску и другие вещества с резким запахом – продукты хорошо впитывают едкий запах, от которого тяжело избавиться. Летом, до закладки продуктов, погреб надо хорошо просушить и проветрить, чтобы избавиться от холодного и тяжелого воздуха.

 

В погребе не рекомендуют хранить вещества с едким запахом

Как сделать погреб на даче своими руками – особенности возведения и советы профессионалов смотрите на видео:

Как сделать подвал или погреб своими руками?

Содержание   

Оптимальным местом для длительного хранения урожая и консервации является погреб, который является характерным атрибутом большей части приусадебных участков в России. Существует несколько видов погребов, однако в нашей стране распространены заглубленные строения, о которых мы и поговорим в данной статье.

Погреб

Мы расскажем, как построить погреб своими руками. Будет приведена инструкция, в которой пошагово рассматриваются все этапы строительства — от обустройства стен до монтажа вентиляции.

Подвал и погреб — в чем разница?

Нередко данные понятия принимают за одну и ту же конструкцию, однако это принципиально разные сооружения. Подвал представляет собой помещение внутри частного либо многоэтажного дома, расположенное ниже уровня земли. Используется такой цокольный этаж в любых хозяйственных нуждах — в нем можно хранить ту же консервацию, инструменты, сделать подсобное помещение либо мастерскую.

Погреб же применяется исключительно для хранения продуктов, он отличается как по планировке, так и по внутреннему обустройству. При этом строительство подвала возможно только внутри дома, тогда как погреб нередко выполняется как отдельно стоящее помещение, однако может обустраиваться и под домом, и в гараже. Отличаются конструкции и размерами, построенный своими руками подвал может занимать всю площадь дома, погреб же имеет компактные размеры.

Читайте также: пошаговая инструкция по строительству винного погреба.

к меню ↑

Делаем погреб в гараже своими руками

Прежде чем начинать строить погреб под гаражом, необходимо составить эскиз будущего строения. Схема должна указывать пространственное положение постройки, места размещения основных конструктивных элементов — входа, вентиляции,  и размеры строения.

Исходя из того, что потолок погреба должен иметь высоту 180-190 см, глубина разрабатываемого котлована должна составлять 2 м. Его площадь выбирайте исходя из размеров гаража и собственных потребностей, для хранения урожая с огорода и небольшого количества консервации будет достаточно помещения площадью 2*3 м.

Схема погреба под зданием

Также нужно определиться с используемыми материалами. Стены погреба можно делать из кирпича либо бетонных блоков (ФБС), использовать в этих  целях ячеистые материалы (пенобетон и газобетон) не рекомендуется, так как они сильно впитывают влагу. Пол погреба проще всего делать в виде обычной бетонной стяжки. Плита должна быть армированной и иметь толщиной 5-10 см. Оптимальный класс прочности бетона — М400.

Отметим, что погреб в гараже либо под домом имеет смысл делать непосредственно на стадии закладки фундамента этих зданий, во всех остальных случаях рациональнее будет обустроить отдельно стоящее помещение.

Как сделать погреб в гараже — пошаговая инструкция:

  1. Обустройства пола. В первую очередь нужно вырыть котлован требуемой глубины и сформировать на его дне подсыпку из двух слоев песка и гравия толщиной 5 см, при этом каждый из них нужно тщательно утрамбовать. Поверх уплотняющей подушки заливается слой подбетонки толщиной 2-3 см, после его высыхания на бетонной подготовке укладывается гидроизоляция (можно использовать обычный рубероид) и заливается лицевая стяжка толщиной 7-10 см, это и будет пол в погребе. Стяжку в обязательном порядке нужно армировать стальной сеткой.

    Схема пола и стен погреба

  2. Кладка стен. К поднятию стен можно приступать не ранее чем через 10 дней после того, как вы залили пол в погребе. Оптимальным материалом является кирпич (красный либо силикатный), кладка выполняется с применением цементно-песчаного раствора (пропорции 1:4). Класть первый ряд нужно начиная с углов плиты, при этом не забывайте контролировать ровность кладки в горизонтальной и вертикальной плоскости с помощью уровня.
  3. Гидроизоляция стен. Простейший способ гидроизоляции — обустройство замка из жирной глины по периметру стен, который защитит их от проникновения поверхностных вод. Для этого нужно обкопать стены погреба на глубину 50 см, приклеить к ним панели пенопласта толщиной 5 мм и засыпать канаву глиной, послойно ее утрамбовывая. Пенопласт нужен не только для теплоизоляции, но и для защиты стены от расширения глины, которое происходит при ее увлажнении.

    Стены погреба

  4. Монтаж перекрытия. В качестве перекрытия имеет смысл ставить ЖБ плиту с люком, которая сформирует потолок погреба. Бетонная плита имеет существенный вес, поэтому для ее установки потребуется подъемная техника. В дальнейшем люк будет выполнять функцию входа в погреб, вместе с ним потребуется использовать переносную лестницу (обустройство лестницы с бетонными ступенями рационально лишь для больших подвалов).

    Схема перекрытия погреба

После того, как коробка погреба готова, начинаются работу по устройству вентиляции и гидроизоляции стен. Погреб в доме либо гараже можно оснастить обычной приточно-вытяжной вентиляцией из труб диаметром 10 см, в большинстве случаев ее будет достаточно.  Приточную трубу нужно установить прямо под перекрытием, вытяжную — выше уровня пола на 10 см. Трубы выводятся наружу по грунту, их срез должен находится на 30 см выше крыши здания.  Отверстие, во избежание замусоривания трубы, нужно перекрыть сеткой.

Схема вентиляционной системы

Обустраивая подгреб под домом своими руками важно позаботиться о гидроизоляции стен, поскольку находящееся под землей помещение будет подвергаться воздействию грунтовых вод. Это может стать причиной разнообразных проблем — от образования на стенах конденсата, сырости и грибка, до частичного затопления погреба. Наиболее эффективным способом защиты является обработка стен проникающей гидроизоляцией (Пенетрон, Пенетрат, КТ-Трон). Это обмазочные материалы, которые после нанесения на поверхность стен проникают в поры кирпича либо бетона и закупоривают их, препятствуя просачиванию воды сквозь материал.
к меню ↑

Делаем погреб своими руками (видео)


к меню ↑

Как правильно построить подвал?

Как и обустройство внутреннего погреба, строительство фундамента с подвалом должно предусматриваться еще на стадии проектирования дома либо гаража.  Технологии их строительства мало чем отличаются, за исключением разницы в размерах помещений — тот же пол из бетонной стяжки, стены из ФБС либо кирпича, да и потолок в подвале также делается из заводской плиты перекрытия.

Однако большие размеры подвала, который может занимать всю площадь частного дома, требуют гораздо более серьезных затрат на его устройство, и поэтому принимая решение о необходимости подвала, нужно быть полностью уверенным в целесообразности его строительства.

Подвал одноэтажного дома

Основной причиной из-за которой подвал строитель нельзя, является высокий УГВ (уровень грунтовых вод). Даже не смотря на существование множества эффективных способов дренирования, в некоторых случаях проще и дешевле будет сделать пристройку на первом этаже дома, чем бороться с грунтовыми водами.

Разберемся, как построить подвал:

  1. Экскаваторами разрабатывается котлован требуемых размеров.
  2. Выполняется разметка фундаментной плиты на дне котлована.
  3. Монтируется разборная опалубка из досок по высоте плиты, внутрь опалубки засыпается песчано-гравийная подушка толщиной 20-30 см.
  4. Поверх подсыпки заливается подбетонка толщиной до 5 см, которая после отвердевания покрывается гидроизоляцией.
  5. На подбетонке собирается армокаркас из прутьев диаметром 14 мм. Плиту нужно армировать каркасом в два пояса с ячейками 25*25 см. Соединение арматуры выполняется сваркой либо вязальной проволокой.
  6. Плита бетонируется бетоном марки М400.
  7. После набора фундаментом остаточной прочности поднимаются стены подвала из ФБС. Каждый 4 ряд кладки необходимо армировать стержнями диаметром 12-16 мм, которые закладываются в проделанные на поверхности блоков штробы.
  8. По завершению кладки стен краном укладывается плита перекрытия, выполняющая функцию потока подвала.

Далее выполняются рассмотренные в предыдущем разделе гидроизоляционные работы. Пару слов  о том,  как сделать лестницу в подвал. Это может быть деревянная, металлическая либо отлитая из бетона конструкция.  Оптимальная ширина лестницы — 80-90 см,  просвет — 200 см, уклон — от 20 до 30 градусов, высота одной ступени — 20 см.

Металлическая лестница

Наиболее надежной и простой в обустройстве является металлическая лестницы. Чтобы ее сварить вам потребуется два швеллера, уголки 5 см для каркаса ступенек и листовой металл для их обшивки. Готовую конструкцию необходимо забетонировать в ямах глубиной 20 см, в плите перекрытия лестницы фиксируется с помощью анкеров из арматуры.

Читайте также: это важно знать при выборе колодезной лестницы.

Если условия на участке позволяют вести строительство подземного подвала, то обустроить его можно и в уже существующем здании. Однако тут могут возникнуть проблемы с нехваткой высоты фундамента, который будет использоваться в качестве стен подвала. В соответствии с правилами СНиП, высота подвала частного дома должна составлять 2 метра. С учетом толщины плиты пола, котлован нужно будет разрабатывать как минимум на 2.1 м.

Технически проблема недостаточной высоты фундамента решаема, но при этом она достаточно трудоемка. Чтобы получить требуемый 2.1 м можно нарастить фундамент снизу с помощью подкладки ФБС блоков, либо же сделать отдельную стену подвала сбоку от фундаментной ленты.
 Главная страница » Строительство

как правильно, что нужно сделать

Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в подвале могут привести к гибели всего полученного урожая. Начинать готовить подвал для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая.

Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Проветривание и просушка погреба или подвала

Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.
Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

Обработка пола в погребе

Разливаем по полу раствор медного купороса и даем ему два часа на пропитку. Сверху засыпаем тонким слоем порошковой извести. Затем слой песка. И все это накрываем листьями грецкого ореха. После такой дезинфекции погреб месяц должен проветриваться.

Второй способ дезинфекции погреба – известь

  1. Опускаем бочку в погреб и заливаем в нее водой.
  2. Расчет таков: на 10 кв.м помещения – 3 кг негашеной извести.
  3. Оставляем емкость с раствором на 3 дня.

Но, увы, метод требует много времени для проветривания, чтобы пары не смогли осесть на урожай, который мы выращивали для зимних запасов.

Подготовить погреб к зиме, чтобы обеспечить сохранность овощей, и в первую очередь картофеля, требует много времени и труда, но здоровье дороже. Нужно постараться.

В таком надлежащем виде нужно содержать помещение, в котором будут храниться овощи, фрукты, консервация. Теперь вы знаете, как убирать погреб и правильно подготовить свои подвалы, чтобы урожай сохранился на славу. Был свежим, полезным, чистым и ароматным.

Как бороться с сыростью

Если вы увидели на стенах погреба капли воды, это означает, что в помещении повышенный уровень влажности. На него могут также указывать неприятный – затхлый, спертый – запах. Чтобы сырость не переросла в большую проблему, нужно начинать с ней бороться сразу, при появлении первых признаков.

  • Уберите из погреба весь мусор, оставшийся с прошлого года.
  • Вынесите на свежий воздух все «мобильные» элементы погреба: ящики, полки, стеллажи, корзины и т.п. Там они высохнут намного быстрее. Деревянные предметы не стоит ставить на открытое солнце, потому что они могут деформироваться.
  • Для дезинфекции обработайте поверхности всех полок, ящиков и т.п. растворами медного купороса или формалина.
  • Откройте настежь все двери и люки и проветривайте погреб до тех пор, пока не исчезнет запах сырости.
  • Чтобы в дальнейшем поддерживать в помещении нормальный уровень влажности, поставьте в разных местах погреба емкости с углем и солью. Эти природные адсорбенты будут впитывать лишнюю влагу и тем самым делать воздух суше. Не забывайте регулярно менять их после того, как они пропитаются жидкостью.
  • Сделать стены суше поможет также их побелка известью.

Как уничтожить плесень в погребе

Если в погребе постоянно сыро и отсутствует вентиляция либо она плохая, там может появиться плесень и другие грибки. Если вы обнаружили их следы, сразу займитесь дезинфекцией – уничтожением всех возбудителей инфекций.

Чем и как можно обработать погреб перед закладкой овощей на зиму?

  • Вначале возьмите щетку и удалите отовсюду плесень.
  • Затем обработайте все очищенные поверхности. Есть несколько вариантов. Например, эффективное средство дезинфекции стен и потолка – раствор медного купороса и извести. Если стены у вас кирпичные, то используйте 5%-ный раствор медного купороса. Деревянные перекрытия лучше обеззараживать более концентрированным – 10%-ным. Наносить раствор можно валиком или кисточкой. В тех местах, куда этими инструментами не добраться, используйте пульверизатор. После выполнения работ погреб нужно обязательно проветрить.
  • Очень хорошо для борьбы с грибком подойдет сильный раствор перманганата калия – марганцовки. Обработайте им стены, стеллажи и т.п., а потом хорошо все просушите. Разведенную марганцовку нужно использовать сразу после приготовления, т.к. она очень быстро разлагается и перестает быть эффективной.
  • Для борьбы с плесенью и грибками в погребе многие используют негашеную известь. Возьмите несколько килограммов этого вещества, насыпьте в ведро и поставьте посередине погреба. Закройте все вентиляционные отверстия и люки. Налейте в ведро воды и быстро покиньте помещение, плотно закрыв за собой двери. Через 3 дня вернитесь и все проветрите. Закладывать овощи на хранение в погреб после такой обработки можно не раньше, чем через месяц. По этой причине применять данную меру дезинфекции нужно заранее.
  • Одним из самых действенных способов борьбы с плесенью считаются серные шашки, например Вист. При их использовании нужно быть очень осторожным и действовать строго по инструкции. Работу следует проводить в защитных перчатках и респираторе, чтобы избежать попадания ядовитых веществ.

Борьба с грызунами

Мышей и крыс в нашем овощехранилище быть не должно! Поэтому первым делом с помощью цемента заделайте все щели, а на вентиляционные каналы установите металлические сетки.

Грызуны не любят запах нафталина, а также сухих трав как – чернокорень и дикую мяту. Разместите их в коробочках в своём подвале и грызуны обязательно пропадут.
Можно разложить обработанную ядом подкормку, но будьте осторожными, чтобы не отравить кошек, которые ловят грызунов. Также можно использовать промышленный «отпугиватель грызунов» генерирующий ультразвуковое излучение.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

Полезные статьи для огородника:

Как снять фильм

Итак, вы решили создать свой собственный фильм. Что ж, сделать это непросто, но обязательно получится!

В съемках три этапа:

  • Pre-production, где вы решаете, что и как собираетесь снимать, и устанавливаете бюджет.
  • Производство, где вы снимаете.
  • Пост-продакшн, где вы редактируете и готовите фильм, чтобы поделиться с другими.

Если вы собираетесь снять фильм, достойный просмотра, вам следует серьезно отнестись к каждому из этих этапов.

Начни с идеи

Подумайте о том, о чем вы хотите рассказать миру, о чем-то действительно важном для вас. Попробуйте ответить на вопрос: зачем вы снимаете этот фильм? Что в этом важного, забавного или захватывающего и что вы хотите, чтобы люди испытали это?

Напишите сценарий

Когда у вас возникнет идея, приступайте к написанию сценария. Без хорошего сценария невозможно снять хороший фильм. Для вашего первого фильма вам не понадобится сложный сюжет в стиле Кристофера Нолана.Постарайтесь сделать свою историю максимально простой, но при этом увлекательной. Обратите особое внимание на диалоги, так как они часто могут быть самой раздражающей частью инди-фильма.

Выбирайте главных и второстепенных персонажей и представляйте их мотивацию для действий. Ничего не должно происходить без причины — в кино каждое слово и каждое движение — это реакция на что-то.

При написании диалога подумайте о каждой отдельной сцене — запишите, где стоят персонажи, что еще в кадре, какая погода и какие звуки должны сопровождать сцену.

Говорите короче — так будет легче для вашей первой прогулки. Если вам нужно вдохновение (но не плагиат!), Вы можете найти здесь массу бесплатных сценариев для известных фильмов. Вы можете написать свой скрипт с помощью специализированного ПО — StudioBinder и Celtx бесплатны. Они помогут не только с форматированием, но и с управлением всем производственным процессом

Планируйте бюджет

Даже очень простой инди-фильм будет вам дорого стоить. Тем не менее, есть способы избежать крупных расходов.Например, вы можете выбрать студентов-драматургов и членов актерского клуба. Спросите учителей драматического искусства, есть ли у них ученики, желающие стать волонтерами, или разместите объявление на целевых страницах Facebook.

Вы можете использовать тот же подход, чтобы нанять оператора, звукорежиссера или директора по свету. Но если есть возможность, лучше нанять на эти должности профессионалов, так как плохое освещение и звук действительно могут испортить весь фильм, независимо от того, насколько совершенен сюжет и исполнители.

Даже если вся команда работает бесплатно, вам все равно придется заплатить за трансфер из одного набора в другой, за обеды, парковку, костюмы, макияж…

Планируйте съемку изо дня в день. Будет свадьба? В таком случае вам нужно будет купить платье и костюм, цветы и другие украшения. Будет ли во время снегопада романтическое признание в любви? Возможно, вам понадобится арендовать снегоуборочную машину.

Учтите все возможные расходы и, если вы видите, что у вас недостаточно денег, попробуйте найти инвесторов или займитесь краудфандингом.Если вы скептически относитесь к этому, вот несколько трейлеров краудфандинговых фильмов:

Lazer Team

Госнелл

Blue Mountain State

Получить оборудование

Оборудование может дорого обходиться. Вам понадобится приличная камера, микрофоны, штативы, стабилизаторы, отражатели … На этапе пост-продакшн потребуется компьютер и программа для редактирования.Однако сейчас есть примеры хороших фильмов, снятых на смартфон: «Паранманджанг» Пак Чан Вука (он даже получил награду на Берлинале в 2011 году) или «Безумный» Стивена Содерберга (2018). Так что даже такой важный элемент, как камера, можно заменить более дешевой альтернативой. Экспериментируйте!

Найти места для стрельбы

Старайтесь находить места поблизости друг от друга, чтобы не тратить время и деньги на переезды из одного места в другое. Для первой попытки кинопроизводства лучше выбрать места, где можно снимать бесплатно.Например, если сцена происходит в квартире, снимайте ее у себя или дома у друга. Если вы собираетесь снимать на улице или в парке, имейте в виду, что будет много посторонних шумов, и проконсультируйтесь по этому поводу со своим звукорежиссером. Также помните, что перед съемкой в ​​кафе, торговом центре или любом другом общественном месте вам необходимо получить одобрение руководства объекта.

Получите вдохновение от профессионалов

Исследуйте Интернет и найдите создателей фильмов, которым вы доверяете и можете черпать вдохновение.Вот несколько примеров для начала:

  • Andyax : советы по созданию бюджетных фильмов и учебные пособия по фильмам;
  • NigelBarros : обзоры экипировки и лайфхаки по съемкам;
  • DSLRguide : лучшие советы для начинающих и основы кинопроизводства;
  • Cinecom.net : огромный сборник понятных руководств.

Стрелять

Чем лучше вы спланировали, тем легче будет съемка.Когда у вас есть хорошо написанный сценарий, вы нашли подходящих актеров и проверили все оборудование, единственное, что вам нужно сделать, — это следовать плану и снимать по сценарию.

Важно принять тот факт, что это редкий дубль, который будет хорош с первой попытки. Даже если предпродакшн был идеальным, ничего не получится, и это нормально. Просто повторяйте каждый дубль, пока он вам не понравится.

Этап производства также включает сбор музыки, неподвижных изображений, архивных материалов и другого контента, который может вам понадобиться.Не забывайте, что все должно быть без авторских прав или куплено у владельца, если вы хотите сделать свой фильм общедоступным.

Редактировать

Следующий шаг — соединить все компоненты вашего фильма вместе. Если вы хотите сделать это самостоятельно, но новичок в редактировании, найдите простую программу, например Movavi Video Editor Plus — интуитивно понятную программу, доступную даже для новичков.

Импортируйте отснятый материал и звук на шкалу времени, разместите клипы по порядку. Не волнуйтесь, если некоторым кадрам не хватит места; если на этапе монтажа вы обнаружите, что они не улучшают фильм, вы можете отложить их в сторону.

Синхронизируйте звук с каждым клипом. Убедитесь, что переходы между дублями плавные, и добавьте визуальные и звуковые эффекты. Вы также можете использовать фильтры, чтобы придать вашему фильму особую атмосферу.

Показать фильм аудитории

Прежде чем объявить фильм готовым, покажите черновик небольшой группе людей и получите обратную связь. Задайте такие вопросы, как:

  • О чем фильм? Вы уловили идею? Все это имеет смысл?
  • Правильно выбрано время, фильм слишком длинный или короткий?
  • Вы четко слышите диалог?
  • Есть в фильме что-то неудобное или неправильное, что нужно исправить?

Когда вы будете удовлетворены всеми ответами, ваш фильм готов!

Будьте изобретательны и оставайтесь на связи!

Ваш как всегда,

Команда Movavi .

Как подать жалобу в ресторане | Жалоба в ресторане

  • Сложность: Легкая
  • Рейтинг:

  • Автор: admin

Во время ужина в ресторане естественно иметь определенные ожидания. Вы платите хорошие деньги в надежде, что получите хорошо приготовленную, красиво оформленную еду, которую обслуживает вежливый и внимательный персонал.В подавляющем большинстве случаев это именно то, что вы получите. Однако иногда ваш обеденный опыт будет менее чем удовлетворительным, и именно в таких случаях вам нужно будет уведомить персонал ресторана о проблеме, подав жалобу.

Успешно жалуется

Если все сделано правильно, то жалобы на какой-то аспект еды могут быть конструктивным процессом. Вы почувствуете удовлетворение, когда выразите свое разочарование, а ресторан получит ценные отзывы, которые они могут использовать для улучшения обслуживания всех будущих клиентов.Однако неправильно поданная жалоба может испортить вашу трапезу и привести к всплеску гнева и неловкой крике.

Шаг за шагом

Выполнив следующие шаги, вы сможете избежать любых серьезных неприятностей и добиться успешного решения вашей проблемы.

  • Подайте жалобу, как только возникнет проблема. Если, например, ваша еда остыла или приготовлена ​​не по стандартам, сразу сообщите официанту, не дожидайтесь окончания еды, чтобы жаловаться.
  • Для эффективного общения найдите момент, чтобы определить источник проблемы. Например, плохо приготовленное мясо вряд ли может быть ошибкой официанта.
  • Незаметно вызовите официанта, поговорите спокойно и вежливо и назовите причину своего недовольства. Жалобы в грубой или агрессивной манере создадут только антагонистическую ситуацию, которая вряд ли приведет к успешному исходу.
  • Четко сформулируйте, чего вы хотите достичь с помощью своей жалобы, и предложите решение, соответствующее вашей проблеме.Вы просто хотите извинений? Или было бы более целесообразно заменить еду или уменьшить ваш счет?
  • Более чем вероятно, что официант бросится на себя, чтобы решить ваши проблемы, но если он бесполезен или не может предоставить удовлетворительное решение, попросите поговорить с менеджером и повторить ему вашу проблему.
  • Если решение по-прежнему не может быть достигнуто и вы чувствуете, что вопрос требует дальнейших действий, вы можете подумать о том, чтобы связаться с владельцем ресторана после того, как вы покинули помещение, и изложить ему свое дело.Кроме того, ваше местное бюро консультаций с гражданами может дать совет.

Действуй быстро

Действуя быстро, хорошо общаясь и сохраняя спокойный и взвешенный подход, у вас есть хорошие шансы выразить свою жалобу таким образом, чтобы это поучило ресторан и, в то же время, не испортило ваш ужин.

Как пожаловаться в ресторане, 4,0 из 5 на основе 1 оценки

Теги: реклама, ресторан, реклама, ресторан, реклама

Как приготовить кофе американо за 5 простых шагов

Ищете забавные изменения в утреннем кофе? Попробуйте Caffe Americano .Это напиток эспрессо, но вместо молока Americano залит горячей водой.

Недавно во время поездки в Оттаву друг познакомил меня с этим вкусным пидором в местном кафе. Да, я обнаружил Американо в О, Канада. Я добавил его в свой утренний репертуар, иногда делая его, когда чувствую, что выпил больше, а иногда потому, что у нас закончилось молоко.

Приготовить американо (по-итальянски «американский кофе») дома очень просто.

Вам понадобятся две вещи: эспрессо-машина и горячая / кипящая вода.

Вместо эспрессо и взбитого молока или вспененного молока (как в латте или капучино) мы смешаем равные части (1: 1) эспрессо и воды. В результате получается напиток, который по-прежнему обладает прекрасным характером эспрессо, но может казаться немного более освежающим и менее тяжелым, чем традиционный латте или капучино. Как и другие напитки на основе эспрессо, вы можете приспосабливаться к своему вкусу. Некоторые предпочитают более мягкую версию. Попробуйте удвоить количество воды на выстрел (смешайте 2: 1), например, если вы ищете что-то более легкое.

Вот как приготовить Caffe Americano за 5 простых шагов:

1. Приготовьте кружку для латте или кофейную кружку.

Необязательно: предварительно нагрейте кружку, добавив воды, а затем вскипятите ее в микроволновой печи.

2. Вытяните рюмку эспрессо на 3 унции (или больше, если вы хотите покрепче) в отдельный стакан.

Здесь я использую Nespresso, чтобы «сделать» выстрел.

Хотя у меня есть итальянская красавица Pasquini, которую я люблю, я часто делаю снимки на , симпатичной и аккуратной кофемашине Nespresso , чтобы сэкономить время.

3. Налейте около 3 унций горячей воды в кружку, из которой собираетесь пить.

Залейте около 3 унций. горячей воды в кружку. Здесь я использую Pasquini, у которого есть горячая / приготовленная на пару вода. Вы также можете просто разогреть его в микроволновой печи.

Я набираю воду из Pasquini, но вы можете использовать трубку для эспрессо или просто нагреть воду в микроволновой печи.

4. Налейте рюмку эспрессо в кружку.

Два ингредиента готовы. Слева — эспрессо (крупная порция!), Справа — горячая вода.Я люблю наливать в воду стопку эспрессо. Экспериментируйте! Вы откроете для себя тонкости вкуса и найдете свой собственный идеальный рецепт.

Налейте в воду эспрессо («длинный черный»). Многие предлагают налить в кадр воду. Мне это не нравится, так как это имеет свойство разбивать стопку эспрессо; обязательно поэкспериментируйте и выясните, что лучше всего подходит для вас.

5. Наслаждайтесь своим американо!

Салют! (только не забудьте блюдце, как я)

Как и в любом напитке на основе эспрессо, преобладает персонализация.Измените пропорции ингредиентов — их всего два (вода и эспрессо), чтобы создать свой любимый стиль. Можно добавить и другие ду-да — мед, сахар, корицу и т. Д. Я предпочитаю свою «классику» без излишеств.

Как бы вы его ни подавали, американо — прекрасное начало дня!

Последний совет:

Ищете что-то отличное от традиционного вкуса Starbucks?

Вы можете попробовать два моих любимых: Lavazza (кремовый монстр) и Peets (интенсивный) цельные бобы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*