Как месить цемент: Как замесить цементный раствор: инструкция

Содержание

Как правильно заместить цементный раствор и как хранить цемент

Даже самый качественный цемент может подвести, если неправильно подготовить раствор. Его надо изготавливать с учетом марки цементной смеси, условий и целей использования. Для фундамента пропорции примесей будут одними, а для кладочных работ – совсем другие. Немаловажно и учитывать условия хранения строительного сырья – внешние факторы могут серьезно повлиять на конечные полезные свойства порошка.

Как хранить цемент правильно

Стоить учитывать, что, в общем и целом, цементная смесь очень плохо поддается хранению. В среднем, примерно за 1 месяц хранения на складе прочность цемента может снизиться на 10%. На производстве ЖБИ смесь обычно не подвергается длительному хранению. Поэтому в целях получения качественного результата, цемент для строительства лучше использовать как можно быстрее и не подвергать хранению. В этих целях целесообразно цемент для строительства покупать порционно, по мере необходимости.

Как приготовить раствор цемента: общие рекомендации

Сам процесс замешивания достаточно прост и не требует специальных навыков. Но суть в том, что есть некоторые небольшие секреты и советы. Вам потребуется вода в соотношении 1 к 1 с цементом. Если мы берем мешок цемента, то нам потребуется три ведра воды, так как в одном мешке примерно 3 ведра цемента. Чтобы раствор получился более пластичным, и его было легче замешивать, рекомендуется добавить 50 грамм любого моющего средства для посуды.

Раствор после такой добавки становится более податливым, с ним проще работать и он чуть медленнее затвердевает. Другие добавки стоит добавлять в соотношении 1 к 3: то есть на 1 мешок цемента нужно 3 таких же количества песка – примерно 9 ведер песка.

Размешивать песок стоит размешивать в течение некоторого времени до получения однородной массы. Если раствор жидковат, то можно добавить еще песка. Песок бывает как сухой, так и влажный. Можно все высыпать по соотношению, но раствор будет жидкий. В таком случае это лишь потому, что песок используется не сухой, а влажный.

Если перемешивать раствор после добавления каждых двух ведер песка, то мешать раствор будет проще и быстрее. При использовании моющего средства кладка получается ничуть не менее прочной, как без его использования.

Раствор для фундамента замешивается ровно также, только в него еще добавляется щебень. Если вы размешиваете цемент марки М 500, то вы получаете бетон марки М 200. Добавляя щебень, вы получаете тот же раствор марки М 200, только с примесью щебня. Щебень помогает связывать раствор, делая его более крепким. Также щебень используется для удешевления раствора.

Как замесить раствор для фундамента своими руками

Для того, чтобы самостоятельно заместить качественный раствор для качественного фундамента, нужно выбрать хороший, прочный цементный порошок. Для смеси понадобится гравийный щебень, сухой песок, чистая вода и цементная смесь.

На один замес на 10 кг цементной смеси понадобиться 30 кг песка и 50 кг гравия. Для получения М 400, следует взять половину воды – то есть, 40-45 кг. Смесь должна быть такой плотности, чтобы ее можно было с усилиями перемешивать лопатой. Используется только сухой песок или убавьте количество воды для смеси при использовании влажного песка. Гравий предпочтительнее мелкий – не более 2 см. Лучше всего заливать фундамент при плюсовой температуре.

Как приготовить раствор для кладки

В бетономешалку следует залить чистую воду. Если используется влажный песок, то следует уменьшить количество воды из расчета. Легче всего будет рассчитывать количество воды в зависимости от количества цементной смеси: если используется два ведра цементного порошка, то требуется два ведра воды.

Если жидкости добавлено мало, то придется постепенно добавлять еще и цемент и песок, а это увеличит время приготовления продукта. В бетономешалку после закладки сухих продуктов можно добавить еще немного влаги, варьируя плотность. Пропорции раствора для кладки формируются в зависимости от марки прочности цемента.

Также для удобства приводим таблицу соотношения цемента и примесей для получения бетонной смеси определенной марки прочности:

Соотношение цемента М-400 (Ц), песка (П) и щебня для бетона.









Марка бетона

Массовый состав, кг

Ц:П:Щ

Объемный состав на 10 л цемента, л П:Щ

Количество бетона из 10 л цемента, л

100

1:4,6:7,0

41:61

78

150

1:3,5:5,7

32:50

64

200

1:2,8:4,8

25:42

54

250

1:2,1:3,9

19:34

43

300

1:1,9:3,7

17:32

41

400

1:1,2:2,7

11:24

31

500

1:1,1:2,5

10:22

29

 

Соотношение цемента М-500 (Ц), песка (П) и щебня для бетона.









Марка бетона

Массовый состав, кг

Ц:П:Щ

Объемный состав на 10 л цемента, л П:Щ

Количество бетона из 10 л цемента, л

100

1:5,8:8,1

53:71

90

150

1:4,5:6,6

40:58

73

200

1:3,5:5,6

32:49

62

250

1:2,6:4,5

24:39

50

300

1:2,4:4,3

22:37

47

400

1:1,6:3,2

14:28

36

500

1:1,4:2,9

12:25

32

Поделиться в соцсетях

Как правильно замесить цементный раствор

На первый взгляд кажется, что замесить цементный раствор – один из самых простых этапов стройки. Высыпать все в корыто, залить водой, перемешать, и можно использовать. Но это только кажется.

Для того, чтобы правильно приготовить цементный раствор, нужно знать, как его делать при плюсовой и минусовой температуре.

Нужно учесть маркировку цемента, правильно выбрать песок, и даже воду рекомендуется использовать не всякую.

Кроме того, нужно знать, как правильно его делать при плюсовой температуре, а как – при минусовой. Ведь именно из-за отсутствия учета всего этого появляются трещины на стенах и в кирпичной кладке. Поэтому в этой статье будет обсуждаться следующее: как правильно выбрать нужный материал и как делать замес в бетономешалке и вручную. Итак, сначала важно определиться с материалом.

Выбор материала

От того, правильно определили материал или нет, зависит прочность и долговечность кладки или штукатурки. Важно определиться по трем позициям.

Цемент

Схема состава цементного раствора.

Цемент бывает разной марки: М100, М200, М300 и так далее. Если сказать просто, то чем выше цифра, тем больше добавляется в раствор песка. Например, если марка М100, то значит, что на 1 ведро добавляем 1 ведро песка. А если М400, то на 1 ведро необходимо добавить 4 ведра песка. При таких расчетах получается месить оптимальный раствор.Но бывают исключения, когда нужно сделать цементный раствор большей или меньшей прочности.
Если требуется более прочная смесь, то нужно сыпать меньше песка примерно на полведра, а если менее прочная, то добавлять больше песка, тоже где-то на полведра. Обычно на кладку правильно делать раствор попрочнее, а на штукатурку – наоборот. Чаще всего используется марка цемента М400, так как он выгодный по цене.

Песок

Для лицевой кладки, когда нужен красивый шов, песок правильно использовать без глины и просеянный от всякого мусора и камней. Обычно это речной или карьерный. Без глины лучше, потому что она плохо перемешивается с цементом, и если она попадет снаружи шва кладки, то со временем там образуется дырочка. Но если нет хорошего материала, то для кладки, которая будет сверху оштукатуриваться, можно сделать раствор из любого песка. Если он с глиной, то его можно визуально отличить от чистого. Чистый более белый, а с глиной очень желтый.

Вода

Рекомендуется не использовать для замешивания дождевую воду и воду с маслами. Но эти требования для серьезных строительных объектов, которые несут большие нагрузки. Поэтому обычно замес можно сделать из любой воды.

Правила замешивания

Существует 2 способа: с помощью бетономешалки и вручную.

В бетономешалке:

Конечно, физически легче в мешалке. Не нужно лопатой ничего мешать. К тому же так делать быстрее. Для этого понадобится следующий инструмент:

  • бетономешалка;
  • ведро;
  • лопата совковая

С помощью бетономешалки раствор замешивается быстрее.

Чтобы правильно сделать замес, сначала в мешалку заливается вода. Количество ее зависит от погоды. Например, если идет дождь, то лучше меньше лить, а если жарко, то можно лить побольше. Примерно можно ориентироваться по количеству цемента. Если в мешалку планируем засыпать 1 ведро, то и жидкости примерно так же. Лучше всегда лить немного меньше, а по ходу замешивания можно добавлять.

Теперь нужно насыпать песок. Лучше не сразу весь, а половину нормы. Если планировали 4 ведра, то сначала 2.
Потом весь цемент и подождать минуту или две, пока все перемешается. Затем высыпать оставшийся песок.Подрегулировать густоту смеси можно при помощи воды и дать перемешиваться 3-5 минут. Густоту нужно определять в зависимости от работ, которые необходимо выполнять. Если это кладка, то лучше сделать раствор не жидким, если штукатурка, то он не должен быть сильно густым. Ну, а в большинстве случаев нужно делать его, как густую сметану.

Приготовление раствора вручную физически труднее, но если нужно немного раствора, то бетономешалка не понадобится.

Вручную:

Приготовить вручную физически труднее, но экономит электроэнергию. К тому же если его нужно немного, то нет смысла искать бетономешалку. Если все делать правильно, то и меньше физической нагрузки. Для того чтобы приготовить вручную, нужны следующие инструменты:

  • корыто;
  • ведро;
  • лопата совковая.

Правильно замесить раствор можно следующим способом:

  • насыпать в корыто песок;
  • сверху высыпать цемент;
  • хорошо перемешать;
  • залить водой и перемешать до получения однородной массы.

Если придерживаться советов, перечисленных выше, будет легче и удобнее замешивать. Но есть еще несколько секретов, которые хорошо использовать.

Секреты от эксперта

Если надо сделать эластичную смесь, то добавляется моющее средство или жидкое мыло. Чтобы оно хорошо растворилось, его нужно добавлять в воду, а не в раствор. Количество моющего средства – 50-100 мл.Также нужно правильно сделать замес при минусовой температуре. Для этого следует добавлять морозостойкую смесь. Хорошо себя зарекомендовал поташ, но можно по строительным магазинам посмотреть и другие варианты.

Итак, необходимо правильно подбирать материал, потому что от этого зависит качество цементного раствора. Также нужно определить, каким способом его замешивать, при помощи бетономешалки или вручную. И замешивать следует правильно, от этого зависит скорость работы, физическая нагрузка и качество.

Как замесить цемент 🚩 Домашнее хозяйство 🚩 Другое

Из цемента делают раствор и заливают плоские поверхности, формируют бетон, сцепляя между собой маленькие камешки обычного гравия. Для разных целей этот вяжущий строительный материал замешивается по-разному.
Начинается работа с подготовки составляющих компонентов бетона. На предприятии замешивают бетон разных марок, отличающихся друг от друга процентным отношением компонентов и специальными присадками. Замешанный в домашних условиях бетон для заливки фундамента состоит обычно из:
— цемента 5%;
— речного песка 15%;
— гравия 80%.

Количество воды определяется в процессе приготовления смеси и составляет примерно 50% от веса цемента.

Все компоненты будущего бетона необходимо подготовить заранее. Песок следует просеять через металлическую сетку вибросита с ячейками 7 мм. В домашних условиях подойдет панцирная сетка от старой кровати. Гравий промываем проточной водой. Обычно его доставляют вместе с мусором, глиной и грязью. От этого всего необходимо избавиться, проливая горку мелких камешков струей воды. Его даже не обязательно потом сушить, а вот песок нужно использовать только сухим.

Цемент и песок перемешивают в соотношении 1 к 3 в подготовленной емкости до тех пор, пока смесь не приобретет однородную одноцветную консистенцию. Только после этого добавляют воду, не переставая мешать смесь. Если работы предстоят масштабные, необходимо приобрести мешалку и специальную бочку. Раствор доводится до густоты сметаны, когда он лежит на лопате, не стекая с нее, «с шапкой» высотой 3 см, не больше. С очень густым замесом тяжело работать, он плохо перемешивается со щебнем, жидкая смесь будет слишком долго застывать.

Следующий шаг – заливка щебня. Еще раз перемешивают и оставляют застывать в опалубке. Перед заливкой внутри формы закрепляют арматуру из металлических сеток, прутков и проволоки.

Когда необходимо замесить раствор для заделки трещин, сколов или дыр в строительных конструкциях, он делается в пропорции 1:1. Цемент и сухой песок берется в равных объемах, тщательно перемешиваются и разводятся водой до консистенции дрожжевого теста. Он должен, не стекать с мастерка и плотно, как пластилин, ложиться в щели.

Для заливки пола цементной стяжкой (например, для изготовления теплого пола) делают смесь из цемента и мелкого просеянного сухого песка в пропорции 1:3. В этом случае сетка для просеивания должна быть с ячейками не более 7 мм. Смесь тщательно перемешивают и заливают водой для получения раствора такой же густоты, как для заливки бетона.

Технология замешивания цемента: правильные пропорции замесов

Благодаря своим свойствам, такой строительный материал, как цемент, является одним из наиболее широко используемых гидравлически вяжущих веществ. Цемент – это основа для изготовления бетонных и других видов строительных растворов. К ним предъявляются требования по максимальной прочности и долговечности. Следовательно,

в строительстве особенно важно соблюдать технологию всех операций, в том числе следить, чтобы правильно замешивать цемент.

Бетонные и строительные растворы замешивают из смеси цемента, речного или строительного песка и балласта в соотношении 3:1.

Как вручную замесить бетонный раствор?

Для приготовления бетонного раствора необходимо иметь следующие стройматериалы: песок, цемент, вода.

  1. Для качественного прочного бетонного раствора правильно будет сначала приготовить смесь, которую называют «балласт». Она состоит из определенного набора ингредиентов в следующей пропорции: каменную крошку (три части) соединить с песком (одна часть) – получается основа «балласта».
  2. Подготавливается просторная емкость и лопата для перемешивания. Если объемы цементного раствора небольшие, то можно будет обойтись мастерком и тазиком.
  3. Цемент (одна часть) и балласт (пять частей) пересыпаются в емкость и тщательно перемешиваются лопатой. Цель – стараться достичь однородности. Хотя такие пропорции встречаются чаще всего, иногда целесообразно использовать только цемент.
  4. Внутри сухой смеси, желательно посредине, делается в виде воронки небольшое углубление – в него наливается некоторое количество воды (пропорция выбирается экспериментально).
  5. Направление перемешивания должно быть таким: от краев к центру воронки лопатой (либо мастерком) перемещают сухую смесь и соединяют ее с водой. В процессе перемешивания важно не забывать о том, чтобы достигать дна емкости.
  6. Проверяется консистенция цементного раствора. Правильно в пропорции замешанный раствор не может быть слишком жидким, иначе это отразится на качестве строительных работ. Нежелательно, чтобы раствор был густым. Как проверить консистенцию? Правило такое: при помощи лезвия лопаты вырезают на поверхности раствора подобие квадрата. Дальше наблюдают за состоянием его стенок. Если видно, что смесь рассыпается, значит, воды недостаточно. Излишне мокрые или заполненные водой края свидетельствуют об избытке влаги, и требуется замешать немного цемента и снова все тщательно перемешать.

Как правильно замесить бетон в бетономешалке?

Угол наклона чаши бетономешалки делаем около 45 градусов и заливаем полведра воды. Добавляем 4 ведра гравия и ведро цемента. Далее, не прекращая перемешивание, добавляем постепенно 2 ведра песка. Через 2 – 3 минуты самодельный бетон готов.

Такое устройство, как бетономешалка, очень облегчает работы по приготовлению строительного бетонного раствора. Однако и здесь требуется соблюдение определенной последовательности замешивания, при этом сохраняются все пропорции.

  1. Сначала выливается вода в бетономешалку.
  2. Затем туда высыпают цемент. Консистенция должна напоминать жидкую глину.
  3. Следующим этапом в машину засыпают «балласт». Процесс перемешивания продолжается до тех пор, пока консистенция смеси не достигнет однородности.

Меры безопасности при замешивании цемента

Чтобы избежать травм и причинения вреда здоровью в процессе замесов, важно придерживаться таких правил:

  1. Использование защитных очков, чтобы цементная пыль не попала в глаза, когда происходит замешивание.
  2. Предотвращение попадания на кожу цемента.
  3. Защита органов дыхания при помощи респиратора или маски-«лепестка».
  4. В случае если работы проходят с использованием больших объемов (мешками) цемента, то вес следует поднимать, используя силу выпрямляемых ног, а не за счет мышц спины.
  5. При работе на бетономешалке нужно защищать уши от шума.

Как при замешивании вручную, так и при изготовлении с помощью механизмов, качество цементных растворов напрямую зависит от соблюдения пропорций всех составляющих и последовательности выполнения несложных технологических правил.

Как правильно замесить цементный раствор

На первый взгляд кажется, что замесить цементный раствор – один из самых простых этапов стройки. Высыпать все в корыто, залить водой, перемешать, и можно использовать. Но это только кажется.

Для того, чтобы правильно приготовить цементный раствор, нужно знать, как его делать при плюсовой и минусовой температуре.

Нужно учесть маркировку цемента, правильно выбрать песок, и даже воду рекомендуется использовать не всякую.

Кроме того, нужно знать, как правильно его делать при плюсовой температуре, а как – при минусовой. Ведь именно из-за отсутствия учета всего этого появляются трещины на стенах и в кирпичной кладке. Поэтому в этой статье будет обсуждаться следующее: как правильно выбрать нужный материал и как делать замес в бетономешалке и вручную. Итак, сначала важно определиться с материалом.

Выбор материала

От того, правильно определили материал или нет, зависит прочность и долговечность кладки или штукатурки. Важно определиться по трем позициям.

Цемент

Схема состава цементного раствора.

Цемент бывает разной марки: М100, М200, М300 и так далее. Если сказать просто, то чем выше цифра, тем больше добавляется в раствор песка. Например, если марка М100, то значит, что на 1 ведро добавляем 1 ведро песка. А если М400, то на 1 ведро необходимо добавить 4 ведра песка. При таких расчетах получается месить оптимальный раствор.Но бывают исключения, когда нужно сделать цементный раствор большей или меньшей прочности.
Если требуется более прочная смесь, то нужно сыпать меньше песка примерно на полведра, а если менее прочная, то добавлять больше песка, тоже где-то на полведра. Обычно на кладку правильно делать раствор попрочнее, а на штукатурку – наоборот. Чаще всего используется марка цемента М400, так как он выгодный по цене.

Песок

Для лицевой кладки, когда нужен красивый шов, песок правильно использовать без глины и просеянный от всякого мусора и камней. Обычно это речной или карьерный. Без глины лучше, потому что она плохо перемешивается с цементом, и если она попадет снаружи шва кладки, то со временем там образуется дырочка. Но если нет хорошего материала, то для кладки, которая будет сверху оштукатуриваться, можно сделать раствор из любого песка. Если он с глиной, то его можно визуально отличить от чистого. Чистый более белый, а с глиной очень желтый.

Вода

Рекомендуется не использовать для замешивания дождевую воду и воду с маслами. Но эти требования для серьезных строительных объектов, которые несут большие нагрузки. Поэтому обычно замес можно сделать из любой воды.

Правила замешивания

Существует 2 способа: с помощью бетономешалки и вручную.

В бетономешалке:

Конечно, физически легче в мешалке. Не нужно лопатой ничего мешать. К тому же так делать быстрее. Для этого понадобится следующий инструмент:

  • бетономешалка;
  • ведро;
  • лопата совковая

С помощью бетономешалки раствор замешивается быстрее.

Чтобы правильно сделать замес, сначала в мешалку заливается вода. Количество ее зависит от погоды. Например, если идет дождь, то лучше меньше лить, а если жарко, то можно лить побольше.Примерно можно ориентироваться по количеству цемента. Если в мешалку планируем засыпать 1 ведро, то и жидкости примерно так же. Лучше всегда лить немного меньше, а по ходу замешивания можно добавлять.

Теперь нужно насыпать песок. Лучше не сразу весь, а половину нормы. Если планировали 4 ведра, то сначала 2.
Потом весь цемент и подождать минуту или две, пока все перемешается. Затем высыпать оставшийся песок.Подрегулировать густоту смеси можно при помощи воды и дать перемешиваться 3-5 минут. Густоту нужно определять в зависимости от работ, которые необходимо выполнять. Если это кладка, то лучше сделать раствор не жидким, если штукатурка, то он не должен быть сильно густым. Ну, а в большинстве случаев нужно делать его, как густую сметану.

Приготовление раствора вручную физически труднее, но если нужно немного раствора, то бетономешалка не понадобится.

Вручную:

Приготовить вручную физически труднее, но экономит электроэнергию. К тому же если его нужно немного, то нет смысла искать бетономешалку. Если все делать правильно, то и меньше физической нагрузки. Для того чтобы приготовить вручную, нужны следующие инструменты:

  • корыто;
  • ведро;
  • лопата совковая.

Правильно замесить раствор можно следующим способом:

  • насыпать в корыто песок;
  • сверху высыпать цемент;
  • хорошо перемешать;
  • залить водой и перемешать до получения однородной массы.

Если придерживаться советов, перечисленных выше, будет легче и удобнее замешивать. Но есть еще несколько секретов, которые хорошо использовать.

Секреты от эксперта

Если надо сделать эластичную смесь, то добавляется моющее средство или жидкое мыло. Чтобы оно хорошо растворилось, его нужно добавлять в воду, а не в раствор. Количество моющего средства – 50-100 мл.Также нужно правильно сделать замес при минусовой температуре. Для этого следует добавлять морозостойкую смесь. Хорошо себя зарекомендовал поташ, но можно по строительным магазинам посмотреть и другие варианты.

Итак, необходимо правильно подбирать материал, потому что от этого зависит качество цементного раствора. Также нужно определить, каким способом его замешивать, при помощи бетономешалки или вручную. И замешивать следует правильно, от этого зависит скорость работы, физическая нагрузка и качество.

Раствор для штукатурки стен, пропорции и расход

Какой раствор нужен для штукатурки стен.

Практичная, надежная и недорогая отделка – штукатурка стен цементным раствором. Технические характеристики сделали цемент популярным. Правда, применим он не везде.

Марка раствора для штукатурки стен.

Марка определяется допустимой степенью сжатия, застывшего и полностью высохшего (28 суток) раствора. Регулируется соотношением вяжущего и наполнителей. В качестве последних используют опилки, мелкий шлак, гранулы полистирола, перлит и проч. Но чаще всего карьерный или речной песок.

Выбор марки связан с особенностями штукатурки (внешняя, внутренняя, легкая, водостойкая, теплоизолирующая) и назначением конкретного слоя в общей структуре штукатурного массива (обрызг и грунт, накрывка). Определяющее значение имеет состав основания.

  1. М50. Легкий. При оштукатуривании рекомендуется только для затирки. Прочность слоя не столь высока, но и усадка минимальна, что немаловажно при нанесении финишной штукатурки.

Пропорции: при использовании цемента М400 – 1:6.3 (на 1 ч. цемента 6.3 частей песка).

  1. М100. Более плотный состав, который применяется для внутренней отделки стен.

Пропорции: 1:5.

  1. М150. Для внутренней отделки во влажных и сырых помещениях, штукатурки фасадов и цоколей зданий.

Пропорции: 1:3.

Неправильный выбор марки цементного раствора приводит к разрушению штукатурки (шелушениям, осыпаниям, растрескиванию из-за усадки) и перерасходу средств.

Норма расхода цементно-песчаного раствора на штукатурку стен.

Рассчитать расход цементного раствора на 1 м2 штукатурки просто. Необходимо толщину слоя умножить на площадь рабочей поверхности.

  • Минимальная толщина штукатурки. Не менее 6мм (размер выступающей части маяка).
  • Максимальное значение привязано к кривизне стены. Штукатурка может достигать нескольких сантиметров одной части плоскости, и 6-ти мм другой.

Расчет уклона производится так:

  1. Провешивается вся плоскость стены, измеряется уклон произвольных точек. Чем больше таких точек, тем точнее вычисления. Например, 1, 2, 4 см.
  2. Суммируются все зафиксированные отклонения: 1+2+4=7.
  3. Сумма разделяется на количество замеров: 7:3=2.3см – усредненная толщина штукатурки.
  4. Умножается средний показатель на площадь конкретной стены.

Цементный раствор для штукатурки стен приготавливается в иных пропорциях, чем бетон той же марки. Это связано с разницей наполнителей: для бетонов используется щебень, для растворов – нет.

Прочность штукатурки зависит не только от насыщенности смеси вяжущим.

Как регулируется прочность цементных растворов.

В рамках одной марки расход цемента может меняться. Поэтому простое соотношение вяжущего и заполнителя не является объективным показателем прочности штукатурки.

Существует несколько факторов, ослабляющих или укрепляющих раствор, изменяющих расход цемента:

  1. Размер наполнителя. Цементная масса полностью обволакивает зерна наполнителя. Но, чем они мельче, тем больше суммарная площадь их контакта с вяжущим. Поэтому мелкозернистые заполнители требуют больше цемента.
  2. Прочность наполнителей напрямую влияет на характеристики растворов. Так, применение вместо песка перемолотых горных пород повышает прочность массы в 1.25-1.5 раза. Или, в рамках требований конкретной растворной марки, уменьшает в полтора раза расход цемента.

Штукатурка имеет тот же состав, но крепость раствора выше.

  1. Соотношение вяжущего и воды. Для успешного химического отвердения вяжущего достаточно небольшого количества воды. Расчет ведется делением веса воды на вес цемента, примененного в растворе. Необходимый показатель – 0.15-20.

Но как приготовить пластичный цементный раствор для штукатурки стен с таким ограниченным количеством воды? Пользоваться такой густой массой крайне сложно, воды добавляется больше (ок.0.5), что снижает прочностные характеристики изделия.

При еще большем увлажнении массы, ее твердость снижается до неприемлемого уровня. И соотношение цемента и песка не играют здесь существенной роли. Такой раствор не соответствует заявленной марке.

Важными показателями являются – размер и прочность наполнителя, а также количество воды в растворе. Более жидкие удобнее, но слабее.

Однако существуют и особые условия замеса раствора и схватывания штукатурки, которые оказывают существенное влияние на прочность массива. Это качество замеса и атмосферное воздействие в период затвердения вяжущего вещества.

Как правильно замесить раствор для штукатурки без потери прочности.

Замес – просто перемешивание. Однако от его качества зависит надежность штукатурки. При плохом, неравномерном замешивании, не все зерна наполнителя окутываются цементной массой.

И, хотя часть песчинок покрыты избыточно, другие имеют слишком мало связи с общим массивом.

Как приготовить раствор для штукатурки стен.

Распространенное заблуждение – вначале влить воду, а в нее добавлять компоненты. Равномерно перемешать смесь таким образом сложно: цемент, попадая в воду, образует комочки, впоследствии «обрастающие» песком. Нужны дополнительные усилия на перемешивание такой массы.

Вернее же сделать так:

  1. Песок. Вначале всыпают песок. Причем, он должен быть просеянным. Для штукатурки стен не достаточно «пропустить» его через сетку старой металлической кровати – чрезмерно крупная ячейка. Все излишние частицы (камешки, кусочки глины, ракушки, органические остатки) попадут в раствор. При штукатурке стены они будут цепляться инструментом и перекатываться по стене, оставляю борозды.

Величина ячеек сита для песка – 2-3 мм для грунтовочных слоев штукатурки, 1 мм для накрывочных. Желательно использовать сухой песок.

  1. Цемент. Всыпается в песок и тщательно с ним смешивается (всухую). Именно по этой причине (в том числе) желателен сухой песок – он легко перемешивается, отлично соединяясь с цементом, не повышает его липкости раньше времени.
  2. Вода. Когда сухая смесь перемешана (насколько это вообще возможно), вливается вода. Так как правильно сделать раствор для штукатурки стен, невозможно, если сразу все вылить. Сначала добавляют ок. 2/3 ее массы. Раствор тщательно перемешивается. Когда становится невыносимо трудно мешать или перемешивание достигает максимального значения, подливают еще воды.

Нельзя вливать всю расчетную массу воды сразу: цемент в этом отношении очень «капризен». Иногда достаточно самого незначительного количества воды, чтобы слишком густой раствор стал неприемлемо жидким.

Штукатурка стен цементным (цементно-песчаным) раствором выполняется в течение часа после замеса. Заливание избыточным количеством воды продлевает жизнеспособность. Но качество смеси падает.

Что влияет на прочность цементной штукатурки во время ее застывания.

Идеальные условия для качественной отвердительной реакции – ровная положительная температура (15-25 град.) при высокой влажности. Влияние погоды на высыхающую штукатурку может быть значительным:

  1. Холод (0…+15). Если штукатурка остывает (в пределах положительной градации), химико-физические процессы замедляются. Штукатурка твердеет медленнее. Это имеет значение первые несколько дней, когда масса воды в слое еще критично велика.
  2. Замораживание слоя штукатурки. В первой части процесса отвердения частиц (минимум 7-10 дней) замораживание недопустимо. Расширяющиеся кристаллы льда разрывают связь уже схватившихся частиц. При оттаивании процесс затвердения возобновляется. Но это не касается разрушенных связей.

Штукатурка стен цементным раствором становится слабой, не соответствует марке.

К моменту протекания второй половины хим. процесса связи крепнут настолько, что лед не в состоянии их разорвать или ослабить. Замораживание становится не критичным.

  1. Жара, усиленное испарение влаги с поверхности штукатурки усложняет проведение реакции. Воды недостаточно, процесс протекает лишь частично, или вовсе останавливается.

При сильной жаре важно защитить штукатурку от через чур интенсивного высыхания, закрывать непрозрачными пленками, периодически увлажнять.

Недопустимо оштукатуривание фасадов при морозе. В жару стоит периодически увлажнять свежие слои.

Цементный раствор для штукатурки стен, его составляющие и пропорции.

Марка – условное понятие, зависящее от целого ряда факторов. Фактически определить ее можно только испытав готовый кубик полностью схватившегося раствора на специальном стенде.

Поэтому строители приготавливают штукатурный раствор ориентируясь по марке цемента – для М400 – 4 ведра песка, для М500 – 5 ведер. Этого простого правила достаточно для создания качественного штукатурного раствора.

Уменьшая количество песка можно получить более прочные смеси. Например, для М500 берут 4 ведра песка для кирпичной кладки.

Однако важно понимать: повышение прочности несет и увеличение плотности. С нею меняются и технические параметры отделки.

  • Прочность тяжелых растворов (для м500 1:3 с песком) выше.
  • Теплопроводность тяжелых, плотных штукатурок также выше.
  • Морозостойкость легких штукатурок (для М500 1:6) ниже. Их используют только для отделки внутри помещений.
  • Водостойкость плотных растворов выше. Легкие могут быть усовершенствованы добавками, повышающими сопротивляемость воде (напр., жидкое стекло, полимерные смолы, церезит).

Технические характеристики растворов связаны с их плотностью. Легкие лучше подходят для внутренней отделки («теплее»), тяжелые для наружной (водо- и морозостойкие).

Чтобы понимать, как сделать раствор для штукатурки из цемента, какую марку предпочесть, важно знать, что свойства штукатурки определяются плотностью раствора.

Какой песок предпочтительнее для штукатурки.

В строительной среде нет однозначного мнения по поводу песка: какой для штукатурного раствора вернее, карьерный или речной?

  • Речной песок чище. Вода вымывает из его толщи посторонние, растворимые примеси. Например, глины. Однако, перекатываясь течением, он обтачивается. Его частицы более округлы.
  • Карьерный песок имеет острые, неровные грани. Это повышает его армирующие свойства. Но в карьерном грунте возможны примеси глины, которая снижает жесткость конечного окаменения.

Фактически же процентное соотношение (глины и песка) в карьерном массиве не принципиально. Кроме особых вариантов, когда песок даже имеет красноватый, коричневатый оттенок.

А армирующие способности восполняют потери за счет примесей.

Коричневатый, ярко-желтый, красный песок не подходит для замешивания цементных растворов. Необычный оттенок свидетельствует о примесях глиноземов, которые недостаточно сказываются на прочностных характеристиках штукатурки.

Правда, работать раствором с примесью глины удобнее – он пластичнее, приятнее. Это важно знать при проведении переговоров с наемным строителем. Часто случается, что рабочие скрывают истинное положение дел, настаивают на завозе «грязного» песка ради облегчения своей работы.

Крупный песок или мелкий?

Отсутствие мелких частиц в песке позволяет последнему с легкостью опускаться в толще, на дно. Он оседает. Такой раствор приходится периодически перемешивать.

Однако не стоит верить рабочим, позволяющим себе добавлять в глину. Лучше завезти немытый песок. Естественный пластификатор для штукатурки, не снижающий качества цементного раствора – известь.

Известь как дополнение к цементу.

Обладает хорошей клейкость и реализуется в качестве самостоятельного связующего. В связке с цементом используется как без дополнений, так и с наполнителями.

Раствор для штукатурки стен своими руками с подмешиванием пушонки используется для придания тяжелому раствору эластичности. Это позволяет избегать образования трещин, улучшает адгезию.

Идеален для ремонтной штукатурки цоколей поверх старой цементно-песчаной штукатурки.

Нередко в таких случаях новая штукатурка держится плохо, отлетает через несколько лет, отслаивается.

Причина — плохая адгезия. Повышают ее добавлением известкового теста.

Гашение извести.

Поместив в емкость большего размера (с запасом), известь заливают водой и перемешивают. Использовать ее можно после полного остывания.

При гашении извести выделяется большое количество тепла, приводящего к кипению воды и ее испарению. Работу проводят в защитной маске и перчатках.

В чем и как замешать правильный раствор для штукатурки стен.

Существует два способа замешивания – ручной и машинный. Выбор зависит от объемов работ и возможности автоматизации.

Замешивание вручную.

Небольшое количество штукатурного раствора можно приготовить в эмалированном или пластиковом ведре. Для этого емкость наполняют песком и цементом, перемешивают их мастерком, шпателем или рукой в резиновой перчатке. Затем добавляют воду небольшими порциями, пользуясь ковшом для штукатурки.

Таким же образом работают в более вместительных емкостях. Например, 20-40 литровых ведрах. Цементный раствор для ремонта штукатурки стен замешивают в стандартной пропорции, но отмеряют не ведрами, а ковшами, мастерками и проч.

Труд можно автоматизировать применением миксеров – насадок на дрели. В качестве насадки используются специальные лопасти или изогнутый кусок толстой проволоки.

Лучше не загибать проволоку буквой «Г», поскольку большие обороты дрели вызовут в ведре целую «бурю», масса разлетится по комнате.

Как сделать в корыте раствор для штукатурки из цемента и песка.

Корыто – широкая емкость с плоским дном. Наиболее удобно при ручном производстве раствора.

Ингредиенты перемешиваются штыковой или тупой совковой лопатой. Но удобнее использовать тяпку с плоским (не скругленным) лезвием. Таким приспособлением работу ведут движениями «на себя». Это легче для поясницы и рук.

Корыто может быть, как металлическим, так и деревянным. В крайней нужде для замеса вырывают яму с плоским дном, которую устилают рубероидом с перехлестом не менее 20 см. Работать в углублении не так удобно. Но такая емкость – отличное решение в некоторых ситуациях.

Бетономешалки.

Замешивать штукатурный раствор в бетономешалке легче. Но необходимо обратить внимание на особенности модели, изучить правила безопасности.

Штукатурка стен цементным раствором своими руками, особенно поначалу, может показаться тяжелой работой.

Ручное замешивание очень трудоемко. Поэтому при больших объемах работ (например, строительство собственного дома) целесообразно рассмотреть вопрос покупки собственной бетономешалки. При ремонте – вопрос ее аренды.

Протравка цементной штукатурки нейтрализующим раствором необходима для защиты цементной штукатурки используются протравки – жидкости с большим содержанием кислот. Они упрочняют поверхность штукатурного слоя. Дополнительное преимущество – дезинфекция покрытия.

Протравочные смеси опасны для здоровья (в момент нанесения). Поэтому важно соблюдать меры безопасности, указанные на упаковке.


data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
data-matched-content-rows-num=»2″
data-matched-content-columns-num=»3″
data-ad-format=»autorelaxed»>

Обзор техники замешивания | ХЛЕБ Журнал

Когда вы думаете о процессе выпечки хлеба, первое, что приходит в голову, вероятно, это обработка теста — или замешивание, как это обычно называют. На этом этапе ингредиенты равномерно смешиваются в однородную массу, которую мы называем тестом, но, что более важно, замешивание создает сеть глютена, которая придает пшеничному хлебу его характерную структуру: красивую пружину духовки, а также все воздушные карманы в крошке хлеба. .

Но какой способ замешивания дает наилучшие результаты для хлеба, который вам нужен — желательно с минимальными усилиями?

Чтобы ответить на этот вопрос, я собрал список всех наиболее распространенных способов замешивания хлебного теста вместе с инструкциями по методу, а также плюсами и минусами и идеями о том, когда их применять.

Если ваш любимый метод был упущен, расскажите о нем в комментариях, чтобы мы все могли извлечь из него пользу.

Почему мы месим?

В Интернете, а также в некоторых книгах по выпечке хлеба есть много запутанной и противоречивой информации о том, почему мы замешиваем тесто и чего мы пытаемся достичь с помощью шага.Это и понятно: выпечка хлеба — это в первую очередь ремесло, а уже во вторую — наука. Но даже если множество различных объяснений, основанных на здравом смысле, не обязательно приводят к плохому совету, все же хорошо иметь правильные основы, чтобы лучше понимать, почему что-то работает, а другой метод — не очень…

Лучшее (и наиболее полное) объяснение образования глютена, которое я когда-либо видел, содержится в книге Эмили Бюлер «Наука о хлебе» (я рекомендую это всем, кто заинтересован в понимании своего хлеба на более глубоком уровне — не только глютен, но и ферментация, формование, и так далее).

Бюлер пишет:

При замешивании теста белки муки соединяются с водой, образуя более длинные цепочки, называемые глютеном. Замес теста позволяет клейковине сформировать сеть цепочек и листов. Эта глютеновая сеть прочная и эластичная.

Книга продолжается гораздо большим количеством деталей и химическими диаграммами, показывающими, как образуются и выравниваются связи глютена, но для наших сегодняшних потребностей этого достаточно.

Теперь давайте посмотрим на различные методы достижения этой цели.

Метод 1: «Бороться с тестом»

Так я впервые научился понимать замешивание: случайная серия всевозможных сжиманий и толчков — другими словами, борьба с тестом. При использовании этого метода замешивание часто выполняется прямо в миске, где были смешаны ингредиенты.
Вот я (или мои руки) делаю это с очень простым прямым тестом (500 г хлебной муки, 350 г воды, немного дрожжей и соли):

Я уверен, что вы уже видели или делали что-то подобное раньше.Это не очень эффективно и не элегантно, но в некотором роде помогает — как пишет Том Герберт в книге The Fabulous Baker Brothers:

Замес — это все, что нужно для того, чтобы придать тесту энергию для повышения его эластичности. Неважно, как вы это делаете.

Я согласен с этим предложением примерно на полпути: если вы только начинаете делать хлеб, не позволяйте незнанию «лучшей» техники замешивания стать препятствием, которое мешает вам выпекать. Но как только вы начнете, почему бы вместо этого не потратить некоторое время на опробование других, более эффективных способов, которые одновременно являются более простыми и более бережными к тесту?

Помните: цель обработки теста — придать ему прочность, выровняв структуру клейковины и обеспечив равномерное распределение муки и воды.Есть и другие, более эффективные способы сделать это, более щадящие и более благоприятные для теста, а также более простые и приятные для вас.

Метод 2: «Растяжка двумя руками»

Это большой шаг вперед по сравнению с первым методом замешивания теста. Теперь вместо того, чтобы беспорядочно атаковать тесто, вы делаете серию преднамеренных движений или действий, направленных на укрепление теста.

Вот как это сделать:
  1. После того, как ингредиенты смешаны и не останется сухих комков муки, переверните тесто на стол. Не мучай стол сначала .
  2. Возьмите самую дальнюю от вас сторону теста доминирующей рукой, а другой рукой удерживайте тесто не с места.
  3. Растянуть тесто.
  4. После растяжки сложите тесто поверх себя.
  5. Повторите шаги 3 и 4. Время от времени поворачивайте тесто на 90 градусов.

Повторяйте эти шаги, пока тесто не станет гладким и эластичным. Обычно это происходит примерно через 10 минут.Если тесто рвется и кажется очень плотным, оставьте его на несколько минут, чтобы оно немного расслабилось. Тогда продолжай.

Как вы видите на видео, этот метод очень хорош для крутого теста, которое не прилипает к рабочей поверхности. Но когда вы добавляете в тесто больше воды (я знаю, что вы хотите!), Оно становится липким и грязным. Вот где пригодится следующий метод!

Метод 3: «Французская складка»

Этот метод, веками применяемый французскими пекарями, стал известен широкой аудитории благодаря Ричарду Бертине , когда он опубликовал свою первую книгу по выпечке хлеба «Тесто».

Как и описанный выше метод, этот метод — часто называемый «французская складка», «шлепок и складка» или даже «метод Бертине» — основан на растягивании теста и последующем складывании его на себя — разница в том, что что теперь мы используем липкость теста.

Поэтому метод работает только с тестом с несколько более высокой степенью гидратации. Опять же, вот мои руки и небольшой пример:

Вот как это сделать:
  1. После того, как ингредиенты смешаны и не останется сухих комков муки, переверните тесто на стол. Не мучай стол сначала .
  2. Возьмите тесто обеими руками, поместив пальцы под тесто и большие пальцы над ним.
  3. Поднимите тесто в воздух и переверните.
  4. Затем растяните тесто на себя.
  5. Сложите растянутый кусок теста на себя.
  6. Повторите шаги 2-5

Это метод, который я использую большую часть времени при выпекании хлеба — предполагая, что я замешиваю тесто, о чем мы и поговорим дальше: замешивание или замешивание теста не всегда необходимо.

Это правда: вы можете добиться лучших результатов с меньшими усилиями. Все, что тебе нужно, это время.

Метод 4: «Время»

В хлебопечении время — это чудо, и, как говорит Кен Форкиш в книге «Мука, ​​вода, соль, дрожжи», вы должны относиться к нему как к пятому ингредиенту:

Признание времени как дискретного и решающего элемента в рецепте — первая деталь, которая отличает лучших пекарей.

Это верно практически на каждом этапе процесса выпечки, но когда дело доходит до обработки теста, сила времени проявляется в форме автолиза.Прямо в тот момент, когда вы смешиваете муку и воду, начинает действовать вода, гидратируя глютен, образуя белки, присутствующие в муке, которые затем начинают образовывать связи и, таким образом, создавать глютен. Дайте им немного времени, и вы заметите, что для получения гладкого и эластичного теста вам нужно совсем немного — если вообще нужно — замешивать.

Вот как это сделать:
  1. За полчаса до двух часов до того, как пора замесить тесто, смешайте воду и всю или часть муки в миске.
  2. Когда не останется сухих комков муки, накройте тесто и отложите его (при комнатной температуре).
  3. Через 30 минут — 2 часа добавьте дрожжи и соль (а также другие ингредиенты, которые входят в ваше тесто).
  4. Замесить тесто.

Когда вы работаете с тестом на шаге 3 любым из способов с первого по третий, вы заметите, что тесто с самого начала очень гладкое и эластичное. Всего через несколько минут тесто готово к следующему этапу.
Если продолжить эту идею, можно полностью сократить время замеса до нуля…

Метод 5: «Интервальная тренировка»

Это вариант метода «Время» (или автолиза, как его официально называют), представленный Дэном Лепардом в его книге «Буханка ручной работы».

По сути, вместо того, чтобы выполнять длительную автолизу в качестве первого шага в процессе приготовления хлеба, вы делаете это через определенные промежутки времени, замешивая всего 5-15 секунд, всегда с последующим 10-минутным периодом отдыха.

Каждый раз, когда вы замешиваете тесто, это должно быть сознательное и преднамеренное действие, а не лихорадочная аэробная активность.

Аналогичный метод можно использовать с более длительным брожением теста, когда в вашем распоряжении много времени: после первых 30 минут автолиза смешайте оставшиеся ингредиенты, затем продолжайте аккуратно складывать тесто каждые полчаса или около того, пока тесто готово к формовке.Обратите внимание, что со временем складки должны становиться мягче, чтобы вы сохранили как можно больше газов, которые образовались в тесте при брожении.

Метод 6: «Аутсорсинг»

Если у вас есть миксер, возможно, вы захотите, чтобы он делал за вас замес. У меня его нет, и я никогда не использовал и не чувствовал необходимости использовать его при выпечке хлеба, поэтому я не тот человек, который может дать совет по этому поводу.

Тем не менее, как правило, при перемешивании на машине будьте осторожны, чтобы не замесить тесто слишком сильно.А также используйте время: нет причин не выполнять автолизинг с KitchenAid.

Другие методы?

Глядя на приведенные выше методы, вы заметите, что большинство из них представляют собой просто вариации растягивания теста. Поскольку цель состоит в том, чтобы выровнять сеть глютена, это имеет большой смысл. Таким образом, подойдет любая техника, включающая растягивание, а затем складывание: взять тесто в руки и растянуть его в воздухе — это один из примеров, который приходит на ум.

Но в целом я советую позволить времени сделать за вас как можно большую часть работы, а затем выбрать метод, который позволит вам обращаться с тестом с уважением.Метод французской складки в сочетании с длительным автолизом (или некоторой «интервальной тренировкой») — очень хороший универсальный инструмент для начала.

А теперь ваша очередь: вы замешиваете тесто? И если да, то как вы это делаете и почему?

Видео о том, как обжечь молоко

Перейти к основному содержанию

Новинка этого месяца

  • Следуйте за нами в:

Получить журнал Allrecipes

  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль

+

Идти

  • Тип питания

    • Закуски и закуски

    • Завтрак и бранч

    • Десерты

    • Обед

    • Напитки

  • Ингредиент

    • Говядина

    • Курица

Цемент: этапы производства искусственного цемента

Доступны различные виды цемента

Цементный опыт Vicat

Группа Vicat производит широкий спектр решений:

  • несколько видов искусственных цементов
  • цемент натуральный
  • вяжущие гидравлические

Различные типы цементов предназначены для различных применений, таких как строительство домов, мостов, туннелей и ситуаций, когда бетон подвержен агрессивной среде.

Различные свойства этих цементов зависят от:

  • Химический состав сырья
  • , если применимо, добавление дополнительных ингредиентов во время измельчения (известняковый наполнитель, пуццолан, летучая зола, доменный шлак и гипс)
  • — тонкость помола.

Основные виды цементов, производимых группой Vicat, соответствуют и соответствуют европейским стандартам:

CEM I (портландцемент) и CEM II (композитный портландцемент): это цементы, наиболее часто используемые в обычных железобетонных конструкциях — мостах, промышленных и коммерческих зданиях и жилых домах.Некоторые специальные рецептуры этих цементов также используются при подземных работах в агрессивных средах или под водой.

CEM III (доменный цемент) и CEM V (композитный цемент): цементы с низким тепловыделением во время гидратации и с низким содержанием сульфатов, используемые для подземных работ в агрессивных средах или для морских работ

CEM IV (пуццолановые цементы): цементы с использованием минеральных ингредиентов вулканического происхождения, которые проявляют гидравлические свойства.Мы производим и продаем этот вид цемента только в Италии

Natural Cement Prompt: специальный быстросхватывающийся, быстротвердеющий цемент, используемый для быстрых кладочных работ, подводных работ, дренажей и канализаций, а также для реставрации и украшения объектов культурного наследия и в экологическом строительстве. Это исторический цемент Группы, который с 1970 года производится из натуральной альпийской породы. Его характеристики исключительны, быстро развиваются высокая прочность и небольшая усадка.

Гидравлические дорожные вяжущие были разработаны для снижения спроса на добычу полезных ископаемых и для поощрения использования строительных материалов для дорожных работ.

Знаете ли вы? > Все наши стандартные цементы сертифицированы в соответствии со спецификациями стандарта EN 197 1 организацией AFNOR Certification. Наши специальные цементы сертифицированы в соответствии с дополнительными характеристиками, определенными в требованиях для знака NF LH и соответствующих стандартах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*