Какой гидрофобизатор лучше для тротуарной плитки: 6 лучших гидрофобизаторов — Рейтинг 2021

Содержание

Бионик МВО. Обзор


В строительстве и ремонте часто требуется водоотталкивающая пропитка гидрофобизатор для кирпича, камня, дерева, бетона. Если вы задались вопросом какой гидрофобизатор лучше, то этот обзор поможет вам найти правильный ответ. Новый универсальный гидрофобизатор для кирпича, для бетона, для дерева, для тротуарной плитки Бионик МВО, созданный по немецкой технологии, мы и протестируем.


 


Гидрофобизатор BIONIC для впитывающих материалов создан на основе фторкарбоновых полимеров . После высыхания Бионик МВО невидим, словно никакого покрытия нет. Но оно есть, очень прочное и эффективное, которое не смывается со временем, в отличие от так называемых гидрофобизаторов, представляющих из себя воду с добавлением акрила. Технология производства и компоненты Bionic MVO — высококачественные, немецкой фирмы Rudolf GmbH. Разработка рецептуры — заслуга наших ученых, поскольку конечный продукт превзошел немецкий аналог по ряду показателей.


Бионик МВО предназначен для защиты камня, дерева, бетона, штукатурки, кирпича, тканей, дерева и других впитывающим материалов от разрушительного воздействия воды, влажности, загрязнений, высолов, кислот и щелочей. Новый гидрофобизатор не содержат растворителей, поэтому не причинит вреда чувствительным материалам при нанесении. Препарат биоразлагаем, имеет длительнй срок эксплуатации.


 


Но, перейдем к экспериментам. Для этого мы приготовили кисть, небольшую емкость для гидрофобизатора, чтобы удобнее было работать, и набор различных материалов.


 


Гидрофобизатор для бетона, керамики и дерева Бионик МВО поставляется в евроемкостях по 1л и по 10 л. Естественно, что для наших экспериментов мы выбрали мелкую и удобную расфасовку 1 литр.


Открываем крышку…


 


Крышка еврофлакона с самоуплотнением, что гарантирует полностью герметичность упаковки. Защита от вскрытия не дает возможности «бодяжить» фирменный продукт, что нередко, а скорее — часто, случается на строительных рынках. После вскрытия упаковки повторное использование крышки — невозможно. Защитный ободок гарантированно ломается.


 


Наливаем гидрофобизатор для кирпича для камня в блюдечко, вырезанное из пластиковой бутылки.


 


Площадь покрытия у нас небольшая, поэтому наносить гидрофобизатор BIONIC MVO будем кистью. Однако, при необходимости наносить водоотталкивающую бесцветную пропитку для кирпича, для бетона, для дерева и тротуарной плитки можно и валиком, и распылением. Главное — не переливать и работать без образования лужиц.


 


Прицеливаемся к первому образцу. Красить красный керамический кирпич будем не полностью, а наполовину, чтобы сравнить эффект.


 


Так же наполовину будем красить облицовочный клинкерный кирпич персикового или соломенного цвета.


 


Вот как выглядит гидрофобизатор для любых впитывающих поверхностей на кирпичах. Главное правило — красить за один раз (после высыхания поверхность будет закрыта для впитывания) и, как говорилось выше, не допускать образования лужиц.


 


Нашли силикатный кирпич, отличающийся сильной впитывающей способностью. Он впитывает воду как губка.


 


Так выглядит свежее покрытие на белом кирпиче.


 


Наносим защитную пропитку гидрофобизатор для камня на природный булыжник — бут.


 


Тестируем новый гидрофобизатор MVO на деревянной поверхности. Красим пропиткой Бионик старый брусок.


 


Пока защита от воды не высохла поверхность выглядит просто как мокрая.


 


Поскольку новый гидрофобизатор МВО на водной основе, моем кисть проточной водой. Кисть еще пригодится.


 


А теперь само тестирование. На образцы с высохшим гидрофобным покрытием льем воду. Причем, не как в рекламных роликах — из распылителя, а нормально, от души — из ведра.


Эффект виден сразу. Как говорится, невооруженным глазом. Половина кирпича без обработки мгновенно стала мокрой, словно притягивая воду. А обработанная половина воду отталкивает, оставаясь сухой.


Если вы знаете что такое фторопласт, то вам будет понятнее поведение воды на обработанной «фторопластовым» полимером поверхности. Фторопласт — это группа фторсодержащих полимеров, получаемых путем полимеризации тетрафторэтилена — близкий родственник гидрофобизатору Бионик МВО. Этот полимер обладает чрезвычайно высокой устойчивостью к воздействию химических сред, отличными антифрикционными, диэлектрическими и антиадгезионными свойствами. Фторопласт не теряет эти свойства в широком диапазоне температур. Вот откуда удивительные свойства у гидрофобизатора для кирпича МВО.


 


На желтом клинкере ситауация аналогичная: вода отскакивает от обработанной Bionic поверхности. И не только вода. Даже кислота и щелочь не причиняют чувствительному к ним материалу никакого вреда!


 


Отскакивает вода и от камня, не смачивая его.


 


Дерево тоже надежно защищено.


 


Экологически безопасный препарат на водной основе МВО Бионик показал себя отлично. Именно поэтому он пользуется заслуженным признанием строителей и специалистов, применяется в быту для решения многиз задач. например, хозяйки пропитывают им одежду и обувь для придания водоотталкивающих свойств.


 


Наша оценка:


+ новейший препарат, эффективно защищает многие впитывающие материалы, противостоит кислотам и щелочам, безопасен, экологичен, без вредных растворителей, невидим после высыхания, стойкий долговременный эффект;


— не поставляется в упаковках по 50 и 100 л.


 


Вот еще что…


Слышали ли вы об оптимизаторе нагрузки на электросеть CLUSTERWIN OEL-820?


Если еще не слышали, то зайдите на страницу этого прибора в нашем интернет-магазине. Почитайте статьи о нем в разделе обзоры.


Прибор решает серьезную проблему, которую, раньше, до его появления, невозможно было решить без значительных материальных затрат.


 


Обзор гидрофобизатора Бионик МВО, отзывы

какой лучше, обзор марок, цены

При любых монтажных и наружных отделочных работах гидрофобизация кирпича или бетона является обязательной. Это надежная защита искусственного камня от избыточного впитывания влаги, которая повышает его морозостойкость и продлевает срок службы строительных конструкций. И чем выше пористость материала, тем больше он нуждается в такой обработке.

Оглавление:

  1. Когда применяются гидрофобизаторы?
  2. Описание продукции популярных марок
  3. Нюансы использования
  4. Расценки за 1 л

В каких случаях нужны гидрофобизаторы?

Водоотталкивающие составы делят на две основные группы: объемные и поверхностные. К первой относятся различные добавки, которые своими руками вводятся в бетонный раствор на стадии его приготовления. Они повышают класс водонепроницаемости монолита, уплотняют и упрочняют его, препятствуют появлению белых высолов.

Вторая категория – это пленкообразующие и проникающие гидрофобизаторы, которые можно использовать для защиты готовых ЖБИ, кирпичной кладки, декоративной облицовки, черепицы и пр. После нанесения они создают на поверхности тонкий водонепроницаемый слой. Время от времени такое покрытие придется подновлять, но это дешевле, чем впоследствии реставрировать конструкции своими руками.

Для максимально надежной защиты специалисты рекомендуют комбинировать оба способа гидрофобизации. Причем желательно выбирать не универсальные составы, а те, что предназначены для конкретных материалов и условий эксплуатации. Производители сегодня предлагают формулы, которые можно использовать и как добавки в раствор, и для нанесения на поверхность.

Гидрофобизаторы востребованы там, где искусственный камень испытывает разрушительное воздействие различных жидкостей:

  • Кирпичные стены домов и облицованные фасады.
  • Заборы, отмостка, бордюры, тротуарная плитка.
  • Приемные лотки водостоков, колодцы, септики, чаши бассейнов.
  • Бетонированные площадки парковок, цехов, лабораторий и пр.

Обзор популярных марок

При выборе гидрофобизаторов необходимо ориентироваться на сферу их применения: то, что годится для тяжелых бетонов, не всегда эффективно работает на газоблоках с их высокой пористостью. Важно учитывать и степень воздействия влаги на саму конструкцию, чтобы не тратиться зря на дорогие составы.

1. Аквасил.

Концентрированный препарат на порядок уменьшает водопоглощающую способность тяжелых и пористых бетонов и в 30 раз улучшает аналогичные показатели для кирпича. В то же время формула обеспечивает упрочнение монолита примерно на треть от первоначальной марки. Низкощелочная смесь является пожаробезопасной и стойкой – повторное нанесение понадобится не раньше, чем через 10 лет.

После разведения концентрата в соотношении 1:10 расход Аквасила составляет около 250-500 мл/м2. Это универсальный гидрофобизатор, который можно использовать как для улучшения характеристик раствора (вводится до 0,5% от веса цемента), так и для поверхностного нанесения. Во втором случае водоотталкивающие свойства проявляются уже через 2 ч после пропитки.

2. Спектр 123.

Концентрированная эмульсия для плотных изделий защищает не только сам цементный камень от внешних воздействий, но и арматуру, а также закладные металлические детали ЖБИ. Спектр 123 отлично борется с плесенью и вредными микроорганизмами, а эффект гидрофобизации становится заметен уже через 20 ч после применения.

Концентрированная силиконовая смесь разводится в соотношении 1:4 или 1:3, если предстоит работать с пористыми основаниями. Наносится только на сухую поверхность при плюсовой температуре. Глубина проникновения в толщу – 3-10 мм, средний расход составляет 0,15-0,3 л/м2.

3. Типром-У.

По своим основным характеристикам похож на уже рассмотренный Аквасол: тот же кремнийорганический концентрат, использующийся и в растворах, и как поверхностная защита пористых материалов. Хорошо показывает себя как грязеотталкивающий состав, избавляет кирпичную кладку от появления высолов. Однако есть у него и ограничения по применению: в своей инструкции производитель не рекомендует Типром-У для невпитывающих плоскостей, постоянно контактирующих с водой.

Состав проникает в толщу бетона на глубину до 35 мм, закупоривая внутренние капилляры. Кроме того, он легко отталкивает не только воду, но и наледь, что позволяет использовать его для обработки тротуарной плитки. Раствор наносится в несколько слоев с временными промежутками (не более 10 мин) до прекращения впитывания. Расход – 150-300 мл/м2.

4. Кристаллизол.

Под этой маркой выпускается целое семейство различных узкоспециализированных гидрофобизаторов для бетона – каждый для своей сферы применения.

Самые популярные из них:

  • Монолит – формула для объемной гидрофобизации. Увеличивает марку по водонепроницаемости на 5 классов, не вступая в «конфликт» с пластификаторами и антифризами.
  • Кристаллизол W12 – обеспечивает монолиту высокую влагостойкость до 1,2 атм и увеличивает количество циклов заморозки до F.

Поверхностные гидрофобизаторы этой марки производятся на водной основе, и потому образуют на бетоне лишь прозрачную бесцветную пленку с хорошими показателями паропроницаемости. Они пожаробезопасны и обладают антисептическими свойствами.

5. Армокрил-А.

Средство глубокого проникновения изготавливается на основе полиакрилатов, и по сути представляет собой импрегнирующий лак. Отлично подходит для пигментированных изделий вроде облицовочного искусственного камня, тротуарной плитки и секционных заборов, поскольку предотвращает выцветание краски на их поверхности.

Армокрил имеет приятный «побочный эффект»: он укрепляет и обеспыливает бетонные основания, упрочняет цементные швы в кирпичной кладке. Инструкция по применению предписывает нанесение лака в два слоя с перерывом в 12 ч. Общий расход зависит от фактуры поверхности, но обычно не превышает 210-260 мл/м2. Сам Армокрил стоек к воздействию щелочей, кислот и продуктов нефтепереработки.

6. Alpa Polyfluid.

Глубоко проникающий гидрофобизатор, в состав которого входят не только синтетические смолы, но и фунгицидные добавки, а также антифриз. Предназначен для защиты пористых и уже слегка потрескавшихся поверхностей, может наноситься кистью или использоваться для инъектирования проблемных зон. Функционирует по принципу пенетрирующих жидкостей, то есть кристаллизуется в порах и капиллярах бетона при участии влаги. Отчасти из-за этого цена французского средства выше других. Полифлюид отличается средним расходом (около 0,2-0,3 л/м2) и позволяет приступить к работе уже через 4 ч.

Особенности применения

Любая гидрофобная добавка в бетон вводится в сам раствор на стадии его приготовления. Здесь нужно только правильно рассчитать ее количество на общий объем смеси, следуя инструкции на упаковке. С водоотталкивающими покрытиями работают иначе. Для нанесения своими руками можно выбрать любой удобный инструмент: валики, кисти или краскопульт. Накрашивание обычно выполняется в несколько этапов до тех пор, пока гидрофобизатор не перестанет впитываться. После этого его оставляют на сутки для высыхания. Дальше можно окрашивать, но если вы выбрали состав на силиконовой основе, сделать это уже не удастся.

Перед началом работ просмотрите руководство по применению на упаковке. Гидрофобизирующие покрытия могут отличаться друг от друга принципом нанесения: на влажную или сухую поверхность. К первым обычно относятся пенетрирующие составы, которым вода нужна для запуска химической реакции с компонентами бетона и закупорки его пор нерастворимыми кристаллами. На сухое основание накладываются пленкообразующие смеси, неспособные проникнуть слишком глубоко.